Je me lance et je veux faire les choses biens

Auteur Message

Grand Père



Inscrit le : 18/12/2018 13:42:55
Messages : 1154
  Posté le : 20/10/2019 18:09:11
 
 
D'accord avec Intestin (Drôle de pseudo quand même, tu es entérologue ?).
Je suis plutôt pour les aquariums régionaux. 

Anthony38



Inscrit le : 07/10/2019 08:21:03
Messages : 31
  Posté le : 21/10/2019 09:29:01
 
 
D'accord, vous avez des idées de poissons colorés ? 

C'est ce que j’apprécie dans le rasbora par exemple.

Grand Père



Inscrit le : 18/12/2018 13:42:55
Messages : 1154
  Posté le : 21/10/2019 13:39:41
 
 
Dans la base de données de BA, tu peux sélectionner la région et les paramètres de ton eau puis faire le tour des espèces compatibles. Ensuite le choix esthétique ou autre, t'appartient. 


Jebeddo



Inscrit le : 04/05/2018 23:37:59
Messages : 435
  Posté le : 21/10/2019 15:05:57
 
 
Il y a des comportements qui t'intéressent en particulier ? Un beau banc soudé, des querelles de territoire, des poissons dispersés un peu partout dans le bac ? Quel est ton point de vue sur les poissons craintifs ou discrets ? 

J'écarterais bien les corydoras que tu as preselectionné de ta liste. 6 c'est un minimum préconisé pour que les gens ne fasse pas n'importe quoi en les prenant par 2 ou 3. Si tu veux vraiment faire les choses bien, il vaut mieux partir sur 10 voire 15 corydoras pour qu'ils puissent vraiment s'éclater. Un corydoras heureux, c'est un beau spectacle ! 
Les sterbai et les julii vont être trop grand pour que tu puisses viser ce genre de groupe (je ne connais pas les adolfoi). Mais tu peux peut-être partir sur une dizaine de corys plus petits comme les pandas, ou carrément des corydoras nains (pigmaeus, habrosus...) et viser la quinzaine ou la vingtaine. 

Intestin63



Inscrit le : 03/09/2019 14:54:04
Messages : 97
  Posté le : 21/10/2019 15:36:27
 
 
Non je ne suis pas entérologue 


Si tu pars sur du sud américain, les cichlidés nains sont très colorés donc ça tu trouveras facilement, des tétra fantome rouge sont colorés par exemple, et en poissons de fond, les corydoras sont tous un peu pareil, peut être regarder du coté des peckoltia si ils conviennent à ton bac ?

Edit : j'avais pas vu la réponse de jebeddo, effectivement les corydoras nains sont une bonne option, mais c'est pas leurs couleurs qui les rendent attractifs.


TheEdge



Inscrit le : 15/01/2018 09:34:00
Messages : 1140
  Posté le : 21/10/2019 18:11:30
 
 
Sinon, y a de la couleur coté Australo-guinéen.

5/6 Melanotaenia Praecox et/ou un groupe d’une dizaine d’Iriatherina Werneri (magnifique!!!) et/ou une douzaine de pseudomugil  (paskai, sp red neon,...) : Tu choisi tes 2 groupes.
1 Trio de Tateurndina Ocellicauda (1 mâle et 2 femelles)

Avec quelques escargots et éventuellement quelques crevettes de grandes tailles (Japonica, c'est pas dans le biotope, mais bon...)



Anthony38



Inscrit le : 07/10/2019 08:21:03
Messages : 31
  Posté le : 21/10/2019 20:15:24
 
 
Ce casse tête, mais merci pour vos idées, En gros je voudrai deux bancs, un couple (exemple ramirazi ) des poissons au sol.

Edge tes propositions sont pas mal, mais j'ai vu que c'était des niveaux confirmés donc je crains d'échouer avec ces poissons surtout que j'ai un PH à 7.5 et puis est ce que je vais en trouver en magasin.

Je voudrai faire un aquarium un peu original mais c'est difficile.

Grand Père



Inscrit le : 18/12/2018 13:42:55
Messages : 1154
  Posté le : 22/10/2019 07:23:22
 
 
Les ramirezi sont des animaux assez fragiles. Tu peux, dans le cadre d'un bac original, leur composer un aquarium biotope avec une eau brune, un lit de feuilles...
Et il existe des souches sauvages très intéressantes.



Intestin63



Inscrit le : 03/09/2019 14:54:04
Messages : 97
  Posté le : 22/10/2019 21:53:51
 
 
TheEdge tu viens de faire ma population, je vais faire exactement ce que tu proposes ca me parait parfait 

TheEdge



Inscrit le : 15/01/2018 09:34:00
Messages : 1140
  Posté le : 22/10/2019 23:28:34
 
 
La population que je t'ai donnée colle assez bien a ton pH. Quand à la difficulté... Il faut les adapter en douceur, c'est e point un peu sensible. Sinon,trouver des aliments de petit calibre pour les iriaterina. Une fois l’acclimatation réussie, ça roule tout seul.

Après, j'avoue que trouver une bonne population, ce n'est pas la partie la plus simple!

Anthony38



Inscrit le : 07/10/2019 08:21:03
Messages : 31
  Posté le : 23/10/2019 19:21:44
 
 
Merci Edge du coup je me suis intéréssé à ce que tu m'a proposé mais j'ai rien trouvé de telle chez botanic tu les achètes où ?


Intestin63



Inscrit le : 03/09/2019 14:54:04
Messages : 97
  Posté le : 23/10/2019 19:59:49
 
 
Iktus aqua, vente en ligne.

Sinon il faut demander à ton animalerie s'ils peuvent t'en commander et à quel tarif.

Anthony38



Inscrit le : 07/10/2019 08:21:03
Messages : 31
  Posté le : 23/10/2019 20:02:46
 
 
Merci :)




TheEdge



Inscrit le : 15/01/2018 09:34:00
Messages : 1140
  Posté le : 23/10/2019 23:05:48
 
 
LA boutique d'aquachange est sérieuse aussi


Intestin63



Inscrit le : 03/09/2019 14:54:04
Messages : 97
  Posté le : 24/10/2019 15:27:30
 
 
Sachant que très probablement ils viendront du même importateur, passant par aquariumglaser.de


Anthony38



Inscrit le : 07/10/2019 08:21:03
Messages : 31
  Posté le : 02/11/2019 10:40:07
 
 
Hello, 

C'est bon je viens d'installer mon aquarium. 
Juste une petite question mar rapport au filtre externe c'est un sunsun de 1000l /h mais je suis un peu déçu par le débit je m'attendais à quelques choses de plus fort. 
J'ai remarqué que mes tuyaux son très long par rapport à son emplacement et ça fait des boucles. 
Je devrais peut être les couper car je dois avoir de la perte ? 

francis 1



Inscrit le : 09/01/2019 15:58:35
Messages : 321
  Posté le : 02/11/2019 11:28:55
 
 
tu as donné la réponse en posant la question , la tuyeauterie dois etre la plus courte possible , ! voila d'ou vient la perte de puissance !


Jebeddo



Inscrit le : 04/05/2018 23:37:59
Messages : 435
  Posté le : 02/11/2019 12:20:19
 
 
+1 avec Francis, les pertes de charge te font perdre du débit. Elles sont proportionnelles à la longueur du tuyau : plus le tuyau est long et plus tu vas avoir de frottements de l'eau contre les parois. C'est mieux si tu peux les raccourcir. Garde quand même un peu de mou, sinon ça va être l'enfer à mettre en place et le moindre mouvement risque de forcer sur l'entrée du filtre ;)
Les masses filtrantes jouent encore plus sur la perte de débit. Pour les mousses et la ouate, tu le verras surtout quand elles vont s'encrasser. Pour les supports biologiques, c'est plus compliqué à éviter vu que tu en as besoin dans tous les cas...


TheEdge



Inscrit le : 15/01/2018 09:34:00
Messages : 1140
  Posté le : 02/11/2019 22:54:00
 
 
Petite précision en plus, plus le filtre est bas par rapport à l'aquarium, plus le débit baisse. Là, c'est simplement la gravité qui rentre en jeu. Mais, il ne faut oublier un point très important sur le filtre, ce n'est pas le débit qui est le facteur le plus important, mais son volume! Après, tu peux augmenter le courant dans l'aquarium en jouant sur la position du rejet et de l'aspiration (cotés opposés ou même coté). Mais il faut aussi tenir compte que la majorité des poissons sont d'origine lacustre ou de cours d'eau plutôt lents. Au final, on met souvent des filtres trop puissants pour nos poissons. Perso, je brasse à 500 l/h dans un aquarium de 230 litres pour une population plutôt de mares, marais,.... Bien sur, il y a des exception comme les Sewellia, les gastromyzons,... qui on vraiment besoin d'un courant fort, car originaire de torrents de montagne.
1 - 2 - 3 - 4

Vous devez être connecté pour intervenir sur le forum