projet d'éclairage de mon bac fluval de 300l

Auteur Message

Alain41



Inscrit le : 19/10/2018 09:00:31
Messages : 13
  Posté le : 19/10/2018 13:53:11
 
bonjour a tous je vous présente mon projet d'eclairage de mon bac fluval de 300l:

il est contitué de pléxyglace et de 2 rangees de 3 bandeau de leds. le but est de reproduire le cycle de la journée il y aura 1 réseau de led chaudes et 1 réseau de leds froides qui seront commandées par 2 horloges. je prévois également une telecommande afin de prévenir les algues vertes. 
pour le moment je ne peux présenter que la partie en pléxy car j'attend les leds

TheEdge



Inscrit le : 15/01/2018 09:34:00
Messages : 147
  Posté le : 19/10/2018 17:35:03
 
Bonjour, et bienvenu sur le site!


Un projet très intéressant que je suivrais attentivement. Actuellement, je n'ai que des rampes blanches, mais j'aimerais bien ajouter un peu de couleur pour mieux simuler les levé et couché de soleil, et avoir un éclairage "lunaire".

Je viens de changer mon programmateur pour mes rampes LED. J'ai un TC420 dont je suis satisfait, il est programmable via un PC et est multicanal pour la couleur.

Alain41



Inscrit le : 19/10/2018 09:00:31
Messages : 13
  Posté le : 19/10/2018 18:22:12
 
merci TheEdge, heureux de te lire , au fait j'ai mis en application ton substrat TheEdge c de la balle ! je suis en train de créer en parallèle un coffret électrique étanche qui gérera le bac et surtout qui protègera les personnes au cas où.
  


TheEdge



Inscrit le : 15/01/2018 09:34:00
Messages : 147
  Posté le : 20/10/2018 00:10:32
 
Protéger les personnes, je ne sais pas, car les LED, c'est de la basse tension, mais protéger le matériel, oui. J'ai du changé mon programmateur car le précédent à été noyé lors de l'entretien de mon circuit d'eau externe.


Alain41



Inscrit le : 19/10/2018 09:00:31
Messages : 13
  Posté le : 20/10/2018 11:08:15
 
les leds sont en 12v mais le transfo lui est en 220v, comme j'ai des disjoncteurs diiférentiels je vais les coupler avec 2 horloges modulaire et un porbablement s'il m'en reste 1 je vais faire un circuit de prises pour proteger le filtre externe et un duomat 1200 que j'ai acheté d'occasion.j'aime pas trop savoir le 220v a porté d'eau me fait toujours peur . 



TheEdge



Inscrit le : 15/01/2018 09:34:00
Messages : 147
  Posté le : 21/10/2018 12:02:43
 
N'hésite pas a prendre des photos, faire des schémas,... on essaiera d'en faire un article. Ce genre de bricolage intéresse énormément de monde (dont moi)


benj63



Inscrit le : 04/10/2018 15:30:05
Messages : 38
  Posté le : 22/10/2018 15:33:44
 
Bonjour Alain,

Je suis également intéressé !
  - Quelles LED chaudes as-tu commandées ? Moi pour l'instant je n'ai acheté que  5 mètres de ruban led en 5730 blanc froid
  - Qu'est-ce que tu appelles la "télécommande pour prévenir les algues vertes" ? une touche MUTE pour les faire taire quand elles commencent à trop s'exprimer ? ;)  J'imagine que ça doit être des jeux de couleurs particuliers, à certaines heures de la journée ?

J'ai également un programmateur TC420 sur les conseils de TheEdge.


Alain41



Inscrit le : 19/10/2018 09:00:31
Messages : 13
  Posté le : 24/10/2018 08:36:48
 
bonjour benj63, désolé de te répondre en retard!

les leds jaunes sont en 4500k blanc chaud et les leds blanches 6500k blanc froid.pour la telecommande en fait j'ai trouvé un transfo qui peut etre commande par une telecommande. cette dernière peut me permettre d'abaisser le flux lumineux sans passer par un variateur! pour passer du début de journée à la journée puis à la soirée, je vais passer par des horloges modulaires car je veux créer un boitier modulaire étanche pour protéger le réseau électrique de mon aquarium et en cas de pepin ne pas avoir toute mon installation de maison en vrac(je chauffe la maison avec l'electricité et si je suis absent et qu'il y a un soucis je pourrais etre embete.
pour le moment je suis dans l'attente de mes leds qui doivent venir à pieds grrrr. des reception je fais les test et dès que j'aurai valider je mettrai en place tout le système. pour le moment je ne peux que faire voir le "squelette" de mon projet

Alain41



Inscrit le : 19/10/2018 09:00:31
Messages : 13
  Posté le : 24/10/2018 08:45:21
 
si vous voulez voir mon projet il est visible sur le forum aquachange

meme pseudo  c'est la seule facon pour que vous puissiez le voir



TheEdge



Inscrit le : 15/01/2018 09:34:00
Messages : 147
  Posté le : 29/10/2018 10:58:15
 


Voila pour les photos!

Alain41



Inscrit le : 19/10/2018 09:00:31
Messages : 13
  Posté le : 30/10/2018 06:40:49
 
merci TheEdge



TheEdge



Inscrit le : 15/01/2018 09:34:00
Messages : 147
  Posté le : 01/11/2018 22:45:13
 
En tout cas, c'est très réussi, esthétiquement et ça a l'air pratique.

J'espère que tu nous feras un petit "making of"

Alain41



Inscrit le : 19/10/2018 09:00:31
Messages : 13
  Posté le : 04/11/2018 18:46:45
 
voila le projet un peu plus avancé


TheEdge



Inscrit le : 15/01/2018 09:34:00
Messages : 147
  Posté le : 05/11/2018 17:58:27
 

 

J'ai trouvé que cette photo.

Le résultat est très sympa. Par contre, c'est quoi les dimension de ton aquarium? Je trouve qu'il fait "petit" sur les photos pour un 300 litres

Alain41



Inscrit le : 19/10/2018 09:00:31
Messages : 13
  Posté le : 05/11/2018 20:39:14
 
dimension du bac 100x40x55 de haut

je suis en attente de mes leds jaunes et du système de telecommande je te communiquerai les dimensions totales de chaque éléments des que j'aurai finalisé la totalité du projet

TheEdge



Inscrit le : 15/01/2018 09:34:00
Messages : 147
  Posté le : 06/11/2018 13:26:41
 
C'est donc un 200 litres!


Alain41



Inscrit le : 19/10/2018 09:00:31
Messages : 13
  Posté le : 06/11/2018 20:36:15
 
mince tu as raison le pire c'est que j'etais persuade d'avoir un 300l quel couillon  lol


TheEdge



Inscrit le : 15/01/2018 09:34:00
Messages : 147
  Posté le : 11/11/2018 08:45:07
 
Par contre, il est haut pour un 200 litres, donc prévois un bon ratio lumens / litres


DamonR



Inscrit le : 30/05/2018 13:53:15
Messages : 8
  Posté le : 21/11/2018 18:11:31
 
J'aimerais bien faire pareil que toi car le résultat est super!

Tu peux donner quelques détails sur la partie "électrique"?

Alain41



Inscrit le : 19/10/2018 09:00:31
Messages : 13
  Posté le : 25/11/2018 13:59:41
 
bonjour DamonR, désolé pour le retard pour ta réponse.

j'ai utilisé 4 rangs de leds 6500k et 4 rangs de 4500k , je ne suis pas rentré à mon domicile mais dès que je serai rentré je vais faire un dossier complet de tout ce que j'ai utilisé. Cela fait 1 mois que le dipositif est en place et les premiers résultats sont plutot concluants: les plantes grandissent super bien grace egalement à l'apport de co2 et je n'ai pas de propagation d'algues brunes. je me rapprocherai de TheEdge pour lui transmettre le dossier technique.
1 - 2

Vous devez être connecté pour intervenir sur le forum