Arc en ciel d'algues... un vrai cas d'école

Auteur Message

Rossi



Inscrit le : 04/11/2019 01:42:26
Messages : 42
  Posté le : 02/12/2019 20:20:37
 
 
Je commence par les photos.
Mes deux aquarium que vous ayez une vision de la chose. Ensuite mes questions, je ne ai que trois petites :)

Rossi



Inscrit le : 04/11/2019 01:42:26
Messages : 42
  Posté le : 02/12/2019 20:22:33
 
 

Ça se sont mes deux aquariums afin que vous puissiez comprendre la configuration et l' "étendu" du problème.

Rossi



Inscrit le : 04/11/2019 01:42:26
Messages : 42
  Posté le : 02/12/2019 20:27:58
 
 
Et maintenant, voici mes trois petites questions illustrées quand je le peux.

1) dans le 60l, la branche la plus haute est bien trop exposée. Jai donc à cet endroit un problème d'algues évidement... des vertes filamenteuses ou gluantes. Avez vous des idées d'amélioration (à part couper la branche évidemment )?

2) j'ai des "bidules" blancs sur une branche, quelqu'un sait ce que c'est ?

3) dans mon 35l, il y a un seul type d'algue, mais plus embêtant car elles se mettent à la surface de chaque feuille, forme une sorte de fine couche de "mousse" et donc empêche mes plantes de bien continuer à pousser... Comment puis je faire pour men débarrasser ?

Rossi



Inscrit le : 04/11/2019 01:42:26
Messages : 42
  Posté le : 02/12/2019 20:34:53
 
 
Et maintenant, voici mes trois petites questions illustrées quand je le peux.

1) dans le 60l, la branche la plus haute est bien trop exposée. Jai donc à cet endroit un problème d'algues évidement... dd longues vertes filamenteuses. Avez vous des idées damelioration (à part couper la branche évidemment )?

2) j'ai des "bidules" blancs sur une branche, quelques c'est ce que c'est ?

3) dans mon 35l, il y a un seul type dalgue, mais plus embêtant car elles se mettent à la surface de chaque feuille, forme une sorte de fine couche de mousse et donc empêché mes plantes de bien pousser... Comment puis je faire pour men débarrasser ?

Rossi



Inscrit le : 04/11/2019 01:42:26
Messages : 42
  Posté le : 02/12/2019 20:35:11
 
 
Et maintenant, voici mes trois petites questions illustrées quand je le peux.

1) dans le 60l, la branche la plus haute est bien trop exposée. Jai donc à cet endroit un problème d'algues évidement... dd longues vertes filamenteuses. Avez vous des idées damelioration (à part couper la branche évidemment )?

2) j'ai des "bidules" blancs sur une branche, quelques c'est ce que c'est ?

3) dans mon 35l, il y a un seul type dalgue, mais plus embêtant car elles se mettent à la surface de chaque feuille, forme une sorte de fine couche de mousse et donc empêché mes plantes de bien pousser... Comment puis je faire pour men débarrasser ?

TheEdge



Inscrit le : 15/01/2018 09:34:00
Messages : 1218
  Posté le : 02/12/2019 22:01:59
 
 
Tu connais les paramètres de ton aquarium? 

Tes bidules, ca bouge?

Rossi



Inscrit le : 04/11/2019 01:42:26
Messages : 42
  Posté le : 02/12/2019 22:23:16
 
 
Malheureusement pas de façon suffisamment précise (seulement des bandelettes...) et j'ai conscience que c'est un très mauvais point. Un petit kit de testeur est en cours d'acheminement.
Je mettrais mes mesures prisent demain matin (même si je pense qu'elles sont moyennement fiable).

Les petits trucs blancs ne bougent pas du tout. J'en ai attrapé un à la pince, complètement inerte. Sortie de l'eau, ça ressemble à un bout de racine très petit. Le plus long doit mesurer environ 4mm. Le plus petit 1mm. Et je n'en ai que sur cette branche.

Rossi



Inscrit le : 04/11/2019 01:42:26
Messages : 42
  Posté le : 02/12/2019 23:01:19
 
 
Par contre je peux déjà indiquer que dans mon petit aquarium 35L, j'ai une lampe de 450 lumen, soit 12 lumen par litre.


Pour le 60l, c'est une autre histoire, je ne connais que les watt... n'ayant pas eu de problèmes d'algues jusqu'à présent, j'ai émis l'hypothèse que l'éclairage était adapté. D'autant plus que mon hygrophil polysperma avait les feuilles rosés, jusqu'à ce que je coupe toutes les têtes, la couleur commence à revenir. Ce qui allait dans ce sens. Mais c'est peut être une mauvaise hypothèse, j'enquête encore de ce côté.

Grand Père



Inscrit le : 18/12/2018 13:42:55
Messages : 1322
  Posté le : 03/12/2019 07:06:59
 
 
Et bien... 

Ce sont des aquariums mis en eau il y a un an ? Je les trouve plutôt propres. 
Il semble que tu élèves des cyanobactéries sur la branche la plus exposée, mais pour les "bidules" j'y vois plutôt des champignons. Etonnant après un an.
Tes racines sont naturelles ou du commerce ?
En effet, comme TheEdge, je serais curieux de connaitre les paramètres de l'eau. Est-elle très très douce ?
Un manque de calcium pourrait être l'une des causes ?


Rossi



Inscrit le : 04/11/2019 01:42:26
Messages : 42
  Posté le : 03/12/2019 12:29:24
 
 

Ah bon ? Plutot propre ? Habituellement ils ont quel état au bout d'un an ?

Ton retour sur les cyanos confirment un de mes soupçon... Malheureusement. Comme c'était bien vert (pas vraiment bleuté) j'ai hésité. Mais maintenant on est deux à avoir ce doute raisonnable.

Je vais enquéter sur la piste "champignon", je n'y avais pas pensé. Merci.

Il s'agit d'une racine du commerce, qui avait normalement fini son pic de moisissures au bout de deux mois.... Enfin c'est ce que je croyais.

Paramètre de l'eau : ... Je n'ai pas eu le temps de les récuppérer ce matin... (panne de réveil  ). Promis je les mets ce soir. Par contre je peux déjà dire que mon eau est en effet assez douce. Je précise ce soir.

 

En réfléchissant, j'ai fait une modif, j'ai ajouté les petites brindilles d'Hémianthus. Pourtant c'était des plantes de cultures in vitro... J'ai donc logiquement écarté l'hypothèse que c'était lié...


Rossi



Inscrit le : 04/11/2019 01:42:26
Messages : 42
  Posté le : 03/12/2019 19:47:14
 
 
(Bruit de tambour....) les voici, les voilà !!!

Résultats approximatifs des bandelettes :
60L:
NO3- = 10 mg/L
NO2- = 0
GH = > ou égal à 16°d
KH = 10°d
PH = 7,6
Cl2= 0

35L:
NO3- = 15 mg/L
NO2- = 0,5 mg/L
GH = > ou égal à 16°d
KH = 10°d
PH = 7,6
Cl2= 0,2 mg/L

Température des deux bacs = 26°C


TheEdge



Inscrit le : 15/01/2018 09:34:00
Messages : 1218
  Posté le : 03/12/2019 22:47:44
 
 
Quelques constatations comme ca :

- Pour la population, le GH est un peu haut. Idéalement, il faudrait le faire tomber doucement en dessous de 10.
- L'éclairage du 35 litres est vraiment faiblard, ce qui peu expliquer l'apparition d'algues brune. Il y a une solution assez radicale pour s'en débarrasser, c'est le CO2 liquide (easylif easy co2 par exemple) injecté a qq centimètres.
- Les apparitions d'algues au bout d'un an, c'est souvent un carence. Chez moi, les algues brunes venait d'un manque de phosphate, donc peut être fertiliser avec un engrais NPK (j'aime bien DUPLA Scaper's juice) . 

Rossi



Inscrit le : 04/11/2019 01:42:26
Messages : 42
  Posté le : 04/12/2019 00:14:24
 
 
Je vais chercher un kit de test ce we, j'aurais des précisions.

Niveau engrais, je ne suis pas une habituée. Tu conseilles quoi en quantité ?

Pour info, mon sol est composé d'une couche de sol nutritif où j'ai enfoui il y a 2 mois de l'engrais en pastille (DENNERLE - PowerTabs) et d'une couche de sable de loire.
 
J'ai retrouvé les infos de l'éclairage du 60L. C'est une lampe LED 6300 Kelvin – 900 lumen... C'est pas bien mieux que le 35L.
1

Vous devez être connecté pour intervenir sur le forum