Echinus esculentus
Descripteur : Linnaeus, 1758
Famille : Echinidae

Noms Communs :
Oursin globuleux
Genre : Echinus
Echinus esculentus (Linnaeus, 1758)
Echinus esculentus   
Oursin globuleux
Origines géographiques
Aire d'origine :
Océan Atlantique
Pays :
 
Cet oursin est originaire du nord-est de l'océan Atlantique, notamment des zones côtières de l'Espagne à l'Angleterre et à la Mer du Nord. Il est assez commun sur les côtes sud de la Bretagne.
Environnement
Paramètres du milieu naturel :
Eau :
Mer
 
Cet oursin vit principalement dans la zone photique sur les herbiers et les parois rocheuses entre 1 et 50 m de fond, mais peut se rencontre beaucoup plus profond (jusqu'à 1 000 m).
Menace et protection :
NE
NA
DD
LC
NT
VU
EN
CR
RE
EW
EX
Statut UICN : 
NT : Quasi menacée
Description
Taille :
: 10 à 17 cm SL
Longévité :
10 à 15 ans
 
Le test pouvant atteindre 17 cm est très arrondi chez l’adulte et de forme plus aplatie chez les individus jeunes. Il est généralement de couleur rouge ou rose, mais peut prendre aussi des teintes violette plus ou moins foncée. Les piquants, nombreux, relativement épais et courts (2 cm) peuvent prendre différentes couleurs allant du violet pâle au vert foncé en passant par le rose. Leur répartition peut parfois être assez peu homogène.

Echinus esculentus peut vivre en symbiose avec de petits invertébrés qui trouvent refuge entre ses épines et le débarrassent des parasites, comme par exemple le ver polychète Flabelligera affinis ou l'amphipode Astacilla intermedia.

Il existe 3 sous-espèce :
- Echinus esculentus esculentus (Linnaeus, 1758)
- Echinus esculentus fuscus (Mortensen, 1903)
- Echinus esculentus glacialis (D'Yakonov, 1923)
 
Alimentation :
Régime : 
Omnivore
Son régime alimentaire est omnivore, composé d'algues, éponges, débris, charognes, animaux sessiles... Il varie toutefois fortement selon la profondeur à laquelle il vit, plutôt algivore près de la surface, devenant détritivore à de plus grandes profondeurs. Il sort la nuit pour se nourrir.
 
Maintenance