Descripteur : Tschudi, 1838
Famille : Pyxicephalidae

Noms Communs :
Grenouille taureau d'Afrique australe
Pyxicephalus-adspersus   
Grenouille taureau d'Afrique australe
Origines géographiques
Aire d'origine :
Afrique
Pays :
Afrique du Sud, Angola, Botswana, Kenya, Malawi, Mozambique, Namibie, Tanzanie, Zambie, Zimbabwe
 
Cette espèce est largement présente en Afrique du Sud, au Swaziland, en Namibie, au Botswana et au Zimbabwe, et s'étend au nord jusqu'au sud de l'Angola, en Zambie, au Malawi, au Mozambique, en Tanzanie et au Kenya. Sa distribution doit être réexaminée à la lumière de la séparation récente de Pyxicephalus edulus et de P. adspersus. De nombreux spécimens n'ont pas été clairement répartis entre ces deux espèces. On suppose qu'il est présent dans le sud de la République démocratique du Congo, mais il n'y a pas eu de signalement confirmé dans ce pays.
Environnement
Paramètres du milieu naturel :
Eau :
Terre, Douce
 
Il s'agit d'une espèce de savane sèche. Elles restent enfouies dans des cocons la majeur partie de l'année et émergent au début des pluies et se reproduisent dans les eaux peu profondes et temporaires des mares, des cuvettes et des fossés. Elles sont actives de jour pendant la saison de reproduction. Elles peuvent tolérer l'altération de l'habitat, mais pas l'urbanisation.
Menace et protection :
NE
NA
DD
LC
NT
VU
EN
CR
RE
EW
EX
Statut UICN : 
LC : Préoccupation mineure
Description
Taille :
: 20 à 24 cm SL  
: 10 à 12 cm SL
 
 
Alimentation :
Régime : 
Son alimentation en captivité comprend insectes et souriceaux mais il faut faire attention à ne pas trop la nourrir pour limiter l’obésité.
 
Maintenance

 
 
 
Dispo vente :
Rare
Reproduction
Type :
Ovipare
En aquarium :