Betta ne mange plus et pipe l'air
Forum > Aquariophilie générale > Betta ne mange plus et pipe l'air 
Auteur Message
1 - 2

Thibault5700



Modérateur
Inscrit le : 25/05/2020
Messages : 39
Posté le : 26/01/2021 21:46:45
 
 
Bonjour à tous,

J'ai un petit problème avec mon betta d'un ans j'ai voulu changer un peut les plante de son aquarium en en récupérant dans mon aqua a crevette,
j'en ai profiter pour faire un petit nettoyage et changement d'eau, jusque la tout vas bien

mais plus tard j' ai retrouver une crevette adulte morte dans l'aqua de mon betta et depuis il est craintif pipe l'air très souvent et ne veut plus de ses granulé préféré

Avez vous une solution


DamonR



Modérateur
Inscrit le : 30/05/2018
Messages : 129
Posté le : 26/01/2021 23:11:36
 
 
Bonjour,

Tu as vérifié que tu n'avais un pic de nitrites? Ca arrive parfois après un gros jardinage, on remue le sol, les cochonneries remontent et on a une apparition de nitrites. Ca matcherait bien avec des difficultés respiratoires.

Grand Père



Modérateur
Inscrit le : 18/12/2018
Messages : 4524
Posté le : 27/01/2021 05:49:00
 
 
En déracinants ou replantant, tu as peut-être libéré une poche de gaz toxique (H2S) .  Il faut aéré l'eau dans ce cas.
En cas de remonté de toxiques autres, changer un bonne part d'eau devrais suffire, comme le dit DamonR.
Cesse de nourrir dans l'immédiat, pour ne pas ajouter des polluants. 



Jebeddo



Modérateur
Inscrit le : 04/05/2018
Messages : 1686
Posté le : 27/01/2021 18:43:11
 
 
+1 avec DamonR : est-ce que tu peux nous donner les taux de nitrites et de nitrate de ton bac, s'il te plait ?


Grand Père



Modérateur
Inscrit le : 18/12/2018
Messages : 4524
Posté le : 04/02/2021 06:47:03
 
 
Quoi de neuf ?


Thibault5700



Modérateur
Inscrit le : 25/05/2020
Messages : 39
Posté le : 05/02/2021 20:13:10
 
 
Salut tout le monde 

Jai fais un changement d’eau je pense que le problème venais de nouvelles plante que j’avais ajouté malheureusement elles n’avaient pas assez de racines et ont commencé a pourrir 
Je l’es ai retiré immédiatement et j’ai fais un changement d eau avec de la volvic j’ai également nettoyé les masses de filtration 

Voici les paramètres de mon aqua 
No3 0
No2 0.45
Gh 6
Kh 15
Ph 7.5
Cl2 0
CO2 3

Je vais faire un petit changement d’eau et essayer de baisser encore les nitrites

Actuellement il est attiré par ses granule mais les recrache immédiatement 
Et il pipe toujours l’air de temps en temps 
Je vais également essayer de le nourrir avec des daphnies car je sais qu’il aime le vivant 

Voilà vous en pensez quoi 
Merci de votre patience je n’avais pas vue les notifications 


Nicolaz



Modérateur
Inscrit le : 22/01/2021
Messages : 49
Posté le : 05/02/2021 20:25:00
 
 
Kh 15 ? GH 6 ? Aurais tu un adoucisseur ou une résine échangeuse d ions sur ton circuit d'eau du robinet ?


Thibault5700



Modérateur
Inscrit le : 25/05/2020
Messages : 39
Posté le : 05/02/2021 20:28:53
 
 
De base j’ai pas d’eau du robinet dedans mais il y’a plusieurs moi j’avais rempli plusieurs faits l’Aqua pour changement d’eau environ 25% avec de l’eau filtre même si je sais que c’est pas super mais ça fais plusieurs mois que je ne l’ai pas fais maintenant c’est seulement volvic ou osmose 


Nicolaz



Modérateur
Inscrit le : 22/01/2021
Messages : 49
Posté le : 05/02/2021 20:40:34
 
 
OK mais ces deux valeurs semblent incohérentes hormis si tu as utilisé de l'eau traitée par adoucisseur. Le GH est toujours supérieur ou égal au Kh. On peut avoir un Kh légèrement supérieur,  mais x2 c'est très  important.  Est ce que tu utilises des bandelettes pour les tests ?
La concentration en nitrites est également très importante. Le filtre fonctionne bien ? Il serait prudent de faire un changement d'eau.
Attends des avis de membre pour expérimenté que moi.


Thibault5700



Modérateur
Inscrit le : 25/05/2020
Messages : 39
Posté le : 05/02/2021 20:45:02
 
 
D’accord oui j’avais utilisé une carafe filtrante qui ionise l’eau pour supprimer le chlore et d’autres truc 

Je vais essayer de baisser les nitrites 
J’utilise effectivement des bandelettes avec un lecteur numérique par rapport à la couleur de la bande mais je pense que la luminosité joue beaucoup 


TheEdge



Modérateur
Inscrit le : 15/01/2018
Messages : 2142
Posté le : 05/02/2021 21:10:11
 
 
De toutes façons, le problème,c'est bien les nitrites, il faut les réduire, rapidement et massivement. La, c'est minimum 50% de changement d'eau. Si possible, 2x, demain et après-demain. Ca devrait te mettre à 0.1, ce qui serait plus vivable 


Thibault5700



Modérateur
Inscrit le : 25/05/2020
Messages : 39
Posté le : 06/02/2021 13:06:01
 
 
Ok je fais ça et je vous tien au courant ce soir 

Merci encore 

Thibault5700



Modérateur
Inscrit le : 25/05/2020
Messages : 39
Posté le : 06/02/2021 20:36:16
 
 
Bonsoir voici mes paramètres plusieurs heures après les changements d’eau

No3 0
No2 0.11
Gh 3
Kh 12
Ph 7.5
Cl2 0.1
Co2 4


Grand Père



Modérateur
Inscrit le : 18/12/2018
Messages : 4524
Posté le : 07/02/2021 06:04:29
 
 
Il y a du mieux. 
 ... Et comment se porte le poisson ?


JMJ



Modérateur
Inscrit le : 18/02/2019
Messages : 605
Posté le : 07/02/2021 07:18:02
 
 
Bonjour Thibault5700,

Ton eau est complètement déséquilibrée, un KH quatre fois supérieur au GH, ce n'est absolument pas normal. Soit tu utilises de l'eau provenant d'un adoucisseur d'eau, soit tu as ajouté de la craie dans ton bac... Visiblement tu as un problème au niveau de l'eau que tu emploies, pourrais-tu nous dire quel type d'osmoseur tu utilises ou si tu l'achètes en animalerie, tu devrais demander un test gouttes au marchand et cela au moins pour le GH et le KH.

Le test du Chlore ne sert pas à grand chose quand comme toi on n'utilise que de l'eau de Volvic et de l'eau osmosée...

Pourrait-on avoir une ou deux photos de ton bac tel qu'il est en ce moment, c'est toujours plus facile pour se faire une idée précise...?

Thibault5700



Modérateur
Inscrit le : 25/05/2020
Messages : 39
Posté le : 07/02/2021 20:45:20
 
 
Bonsoir

Pour l’eau quand je fais un changement j’utilise de la volvic et pour faire remonter le niveau entre les changements j’utilise de l’eau osmose qui est conditionnée en cubi comme pour le vin 

J’ai quelques prières de type ardoise 

J’aimerais bien mettre des photos mais le forum n’accepte pas les photos provenant d’un iPhone 

Thibault5700



Modérateur
Inscrit le : 25/05/2020
Messages : 39
Posté le : 07/02/2021 20:47:36
 
 
Je devrai donc utiliser plus d’eau osmose pour réduire mon Kh ? 


Grand Père



Modérateur
Inscrit le : 18/12/2018
Messages : 4524
Posté le : 07/02/2021 21:00:24
 
 
Avec l'eau osmosée tu vas réduire le KH et le GH. 
"J’ai quelques prières de type ardoise ", tu veux dire que tu as des dettes envers les dieux ? 


Thibault5700



Modérateur
Inscrit le : 25/05/2020
Messages : 39
Posté le : 07/02/2021 21:41:03
 
 
Oui dsl je voulais dire pierres 


JMJ



Modérateur
Inscrit le : 18/02/2019
Messages : 605
Posté le : 07/02/2021 22:26:47
 
 
Je pense que tu ne devrais pas utiliser de l'eau de Volvic, cette dernière étant trop minéralisée.

Ici tu trouveras la composition de l'eau de Volvic, il est évident que d'après ces donnés il te sera bien difficile de baisser la valeur KH.

1 - 2
Vous devez être connecté pour intervenir sur le forum