Eau trouble
Forum > Aquariophilie générale > Eau trouble  
Auteur Message
1 - 2 - 3

Caïnou



Modérateur
Inscrit le : 27/04/2021
Messages : 25
Posté le : 28/04/2021 07:16:35
 
 
Bonjour

Toute nouvelle sur le forum je viens vous voir pour rechercher un peu d’aide concernant mon nouveau bac

Mon souci : je rencontre un problème d’eau trouble depuis environ 10 jours. J’ai pensé à un bloom bactérien mais difficile d’etre sure avec la coloration de l’eau lié au tanins de mes racines.

J’ai déjà effectué des changements d’eau qui n’ont rien fait. J’ai également dirigé la canne de rejet vers la surface de l’eau pour aérée un max 

Que le conseillez vous de faire ? 
Je pensais à l’achat d’un système uv mais je ne veux pas découper les tuyaux donc plutôt en filtre interne 

Voilà les caractéristiques de mon bac
350L net
Filtre externe sunsun 2000l/h
Paramètre pH 7,5 KH 3 gH 4 no2 0 no3 0
Date de mise en route 28/03

Merci pour votre aide 


Grand Père



Modérateur
Inscrit le : 18/12/2018
Messages : 4859
Posté le : 28/04/2021 08:33:59
 
 
Bonjour et bienvenue à toi.

Pour qu'il y ait prolifération bactérienne, il faut qu'il y ait matière à leur développement.
Dans un bac neuf, tout est propice, sol neuf, filtre en rodage, manipulations fréquentes... Il est donc courant d'avoir de l'eau trouble.

On peut en effet, si on est sûr qu'il s'agit de bactéries, dépenser ses sous avec des achats en plus (UV, produit miracles...) ou attendre que lesdites bactéries aient épuisé leur "nourriture" et disparaissent d'elles-mêmes.

Maintenant, quelle est la configuration du bac ? Plantation, branchage, sol, population ...
Une photo serait sympathique aussi. 

Caïnou



Modérateur
Inscrit le : 27/04/2021
Messages : 25
Posté le : 28/04/2021 10:23:08
 
 
Merci pour ta réponse

Je n’arrive pas a charger la photo. Cela me dit que soit le fichier est trop gros et quand je réduis là fichier ça me dit que le format n’est pas bon 


Sinon le bac n’est pas peuplé. 
J’ai 2 très grosses racines et quelques plantes. Le sol est composé d’un substrat maison et de sable de Loire 

Le cycle est terminé depuis 10 jours et ensuite l’eau a été trouble. Il y a en effet pas mal de déchets sur le sol. J’ai déjà siphonné légèrement sans remué et il y en aurait besoin encore 

TheEdge



Modérateur
Inscrit le : 15/01/2018
Messages : 2271
Posté le : 28/04/2021 10:35:56
 
 
Bonjour et bienvenue,

C'est un problème assez fréquent dans les aquarium jeune. Généralement, ça passe tout seul quand l'aquarium a fini de se cycler. Et quand je dit fini de se cycler, je ne parle pas que du pic de nitrite, mais d'un équilibre beaucoup plus global, qui peut prendre plusieurs mois.

Tu as ce genre de filtre UV qui peut aider pour un prix raisonnable. Il resservira  plus tard, en cas de poisson malade, avant et après l'arrivé de nouveau poissons,...

Pour la photo, il faut un fichier au format JPG et qu'il fasse moins d'un MO. Je suis désolé, mais l'hébergement du site limite un peu la taille de fichiers que je peux vous autoriser pour l'instant.

Grand Père



Modérateur
Inscrit le : 18/12/2018
Messages : 4859
Posté le : 28/04/2021 10:55:14
 
 
La photo doit faire moins de 1 Mo. Lors de l'enregistrement de la version réduite de ta photo, veille à ne pas changer de format.

Avec un substrat maison, qui, j'imagine, a l'avantage d'être naturel, il est en effet fréquent d'avoir droit a une poussée bactérienne due à la présence de micro-organismes présent dans le sol.
Les substrats industriels sont eux, stériles.
Curieux que le trouble n'arrive que maintenant. Si tu as beaucoup de déchets, pense à nettoyer périodiquement ton pré-filtre.

Quel sous-sol as-tu utilisé ?
Qu'as-tu comme support biologique dans ton filtre ?
Quelle est la température du bac ?
Les "racines" sont naturelles aussi ?
Quelles plantes as-tu ?
Avec quelle eau fais-tu tes changements d'eau ?
Quelle sera la destination du bac ?
Sais-tu que tu as le droit de demander un avocat ? 

L'emploi d'un substrat "maison", le respect de la période d'équilibrage (cyclage)... me fait dire que tu es patiente et plutôt "bac naturel". 
Personellement, je patienterais encore un peu sans changement d'eau.  Dans la grande majorité des cas, le trouble disparait seul.
Et si ce n'est pas le cas, c'est qu'il y a une source de déséquilibre que le bac ne peut résoudre seul. Et dans ce cas, il ne faut pas en combattre l'effet (UV), mais la cause. 



Caïnou



Modérateur
Inscrit le : 27/04/2021
Messages : 25
Posté le : 28/04/2021 13:29:17
 
 
Merci TheEdge. C’était justement à ce genre de filtre que je pensai si devais en arriver à ça mais je ne savais pas si il était efficace.
Je suis avec mon téléphone peut être la raison pour laquelle je ne doit pas arriver à charger la photo 

Grand-père 
Pour répondre à tes questions !
C’est un juwel Rio 350 120x50x66 
En sol j’ai seulement le substrat maison (terre de bruyère, sable argile verte)
Dans mon filtre dans le sens de filtration, grosse mousse bleu, nouilles céramiques, nouilles céramiques + pouzzolane, ouate
L’eau est à 25-26 avec 2 grosses racines naturelles, avec en plantes vallisneria, bacopa, hydrocotyle, cryptocoryne, cabomba
Je fais mes changements d’eau avec de l’eau de pluie, et de l’eau d’un puit qui récupère la pluie mais les pierres rechargent l’eau en minéraux 
Je prévois un bac amazonien, corydoras julii sur et ensuite peut être nez rouge  ! Enfin 1 banc de tetra. Je ne me suis pas encore fixée sur la population finale !
Merci pour l’info je contacte mon avocat 

J’ai déjà eu un bac il y a quelques années, j’ai de bonnes bases mais la j’avoue que je n’ai jamais eu de bloom et je me sens dépassé !!




TheEdge



Modérateur
Inscrit le : 15/01/2018
Messages : 2271
Posté le : 28/04/2021 14:23:04
 
 
Tu as mesuré tes taux d'ammoniac, nitrites et nitrates?


Caïnou



Modérateur
Inscrit le : 27/04/2021
Messages : 25
Posté le : 28/04/2021 15:46:26
 
 
Oui tout est à 0 

Je fertilise également, je ne sais pas si cela peut avoir une conséquence à l’apparition d’un bloom
J’utilise la gamme plant sérum 
Je compte passer sur de la poudre une fois terminée avec ces produits 

TheEdge



Modérateur
Inscrit le : 15/01/2018
Messages : 2271
Posté le : 28/04/2021 17:30:47
 
 
Ce n'est pas conseillé de fertiliser durant le premier mois. Généralement, c'est plutôt pour éviter les algues, mais ca peut jouer... Peut-être arrêter quelques jours pour voir, ou au moins y aller à très petites doses.

Sinon, on est bien d'accord que c'est trouble blanchâtre, pas trouble verdâtre?

Caïnou



Modérateur
Inscrit le : 27/04/2021
Messages : 25
Posté le : 28/04/2021 18:25:39
 
 
Pour l’instant je fertilise à demi dose depuis une petite semaine 


Il y a pas mal de tanins donc c’est très difficile de voir la couleur mais quand je met dans un seau blanc ou dans un verre ça semble pas coloré vert

Je vais essayer de recouper l’image pour voir si je peut la télécharger

Caïnou



Modérateur
Inscrit le : 27/04/2021
Messages : 25
Posté le : 28/04/2021 20:15:13
 
 
Je ne sais pas si ça va fonctionner 


Je vous envoi directement sur l’adresse de l’image de mon hébergeur 

Édit : ça ne fonctionne pas non plus 


RegisH



Modérateur
Inscrit le : 21/11/2018
Messages : 226
Posté le : 29/04/2021 00:47:15
 
 
Tu peux envoyer directement à TheEdge : admin @ b-aqua.com, il est gentil et met les photos quand ca veut vraiment pas!


Caïnou



Modérateur
Inscrit le : 27/04/2021
Messages : 25
Posté le : 29/04/2021 10:06:09
 
 

Grand Père



Modérateur
Inscrit le : 18/12/2018
Messages : 4859
Posté le : 29/04/2021 11:16:14
 
 

 Photo Caïnou
 Hum, je ne vois pas ce qui cloche.
Une ancienne version Jpeg ?

Caïnou



Modérateur
Inscrit le : 27/04/2021
Messages : 25
Posté le : 29/04/2021 13:23:07
 
 
Je suis avec le téléphone peut être la raison pour laquelle je n’y arrive pas 


Sinon pour vous c’est trouble ? Ou vert ?
Compliqué a bien distinguer avec le tanin.
En fonction de comment je regarde au moment je vois bien du jaune et d’autres fois du vert.

J’ai fait un changement d’eau aujourd’hui pour retirer le surplus de déchets au sol
Après je laisse le bac tranquille une grosse semaine.

Je me demandai si mon filtre pouvait être défaillant.
Il est neuf et semble bien brassé l’ensemble du bac mais je n’ai pas souvenir d’avoir eu autant de déchets dans mes autres bacs alors qu’il n’est pas encore peuplé.


Grand Père



Modérateur
Inscrit le : 18/12/2018
Messages : 4859
Posté le : 29/04/2021 13:36:49
 
 
Moi je le vois brunâtre. Mais je ne fais pas tellement confiance à mes yeux. 
Pour être sûre de la couleur, il suffit de passer de l'eau du bac sur un filtre papier ( un carré de papier toilette blanc fera l'affaire).
Vert : algues
Brun : diatomées ( ou micro-particules en suspension)
transparent : bactéries (ou autre ?)

S'il s'agit de particules, le pré-filtre te renseignera tout de suite.
S'il s'agit d'algue vertes, les daphnies en sont friandes.
Et s'il est question de bactéries, le temps réglera le problème, ou l'UV, mais je ne suis pas fan de "stérilisation" de la nature. 

Caïnou



Modérateur
Inscrit le : 27/04/2021
Messages : 25
Posté le : 29/04/2021 14:13:10
 
 
Merci pour ta réponse 

J’avais déjà tester de mettre de l eau sur un d’opalin et il était resté bien blanc donc ça serait bien des bactéries 

Pour le moment je n’ai pas acheté de filtre uv, ça sera vraiment en tout dernier recours 

Je prévoyais de commencer à peupler mon bac fin de semaine prochaine avec des corydoras. Ça ne devrait pas poser problèmes cette eau trouble ou est ce que je dois attendre ?

Grand Père



Modérateur
Inscrit le : 18/12/2018
Messages : 4859
Posté le : 29/04/2021 14:28:27
 
 
Je ne pense pas que le trouble soit un problème en lui-même, mais tu devrais néanmoins attendre qu'il disparaisse. S'il devait perdurer, c'est que le problème est sérieux et il faut impérativement en trouver la cause avant l'introduction des poissons.
Donc, dans le doute, je m'abstiendrais.

Si tu es curieuse, mets un litre d'eau de ton puits dans une bouteille et porte la à 25°C. Juste pour voir. 
Mais je pense que le trouble ne vient pas de là. 
Sinon, de l'argile tu dis ? L'argile en suspension donne un aspect laiteux à l'eau, aussi.

Bref, je ne m'affolerais pas à ta place, mais je patienterais.

Caïnou



Modérateur
Inscrit le : 27/04/2021
Messages : 25
Posté le : 29/04/2021 15:12:57
 
 
Bien, j’attend que cela redevienne à la normale 

Je vais tester pour l’eau du puit. Que dois je constater ?

A savoir que ce soir eau du puit ou de pluie, je la passe dans un « filtre » à charbon que j’ai fait moi même. J’ai découpé une bouteille d’eau ou j’ai mis de la ouate et du charbon actif. Je ne sais pas si c’est réellement  utile mais dans le doute j’ai fait ce petit système 



Grand Père



Modérateur
Inscrit le : 18/12/2018
Messages : 4859
Posté le : 29/04/2021 15:30:42
 
 
Le filtre à charbon actif est utile pour piéger les gaz, certains polluants chimiques, mais je doute qu'il soit efficace pour les bactéries.
Il a l'inconvénient d'avoir une vie très courte car une fois saturé, il relargue ses polluants.  

C'était juste pour savoir si l'eau du puits chauffée donnait le même trouble après un jour ou deux. L'eau fait l'objet d'une analyse pour la consommation (bactérienne surtout) ?  Et toi, tu y mesures les azotés ?



1 - 2 - 3
Vous devez être connecté pour intervenir sur le forum