Eau trouble
Forum > Aquariophilie générale > Eau trouble  
Auteur Message
1 - 2 - 3

Caïnou



Modérateur
Inscrit le : 27/04/2021
Messages : 25
Posté le : 29/04/2021 15:52:11
 
 
J’ai rempli le bac à 50% avec l’eau du puit. Pendant 3-4 semaines l’eau était limpide. La turbidité est vraiment apparue à la fin du cycle,  juste après la fin du pic de no2.


J’ai juste mesuré les duretés de l’eau du puit, pas le reste. Mais je peut le faire pour voir ce que ça donne 

Grand Père



Modérateur
Inscrit le : 18/12/2018
Messages : 4859
Posté le : 29/04/2021 16:45:55
 
 
Juste pour voir. L'idéal est de connaitre les caractéristiques de ce que tu mets dans ton bac, pierre, feuilles, ciseau, et l'eau bien entendu.

Les engrais, qui ne seront pas utiles avant longtemps peuvent être la cause du trouble. Je n'avais pas vu que tu en utilisais.
NB : Si tes plantes ont déjà besoin d'un complément, c'est que le sol est inadapté. Sauf si tu as beaucoup de flottantes, et encore.

Ton aquarium me plait bien pour un Amazonien (les Crypto. ne sont pas très couleurs locales  ) même si les photos ne sont pas... parfaites. 
L'état "poussiéreux" de la racine me fait dire que tu n'as pas encore introduit de petite faune.
Tu devrais ajouter quelques escargots, crevettes (?), aselles, lombrics aquatiques, daphnies et autres bestioles pour faire le ménage.
Tu peux avantageusement ajouter des plantes flottantes qui concurrenceront les algues au démarrage et ombreront les crypto. Tu pourras toujours les enlever ensuite. Tu peux aussi adjoindre une litière de feuilles qui favorisera la micro-faune et accentuera le coté Amazonien.




Caïnou



Modérateur
Inscrit le : 27/04/2021
Messages : 25
Posté le : 29/04/2021 17:25:41
 
 
Je vais mettre les photos du bac en vue complète 


J1

J18 - j’ai ajouté quelques plantes 

J26 - vendredi 

Je ne sais pas si c’est moi qui suit pressée mais tu constateras que la croissance des plantes n’est pas flagrante 

Il y a quelques plantes que j’ai oublié de citer, anubia, bucephalendra, echinodorus bleheri (elle est derrière la racine à droite et ne l’a toujours pas dépassée !)
Je compte rajouter quelques feuilles de cattapa a l’occasion d’une commande sur le net.

Tout les bacs que j’ai eu, les plantes ont eu de grosses difficultés à pousser et j’ai l’impression que c’est encore le cas ici  
J’ai pas la main verte, c’est pas nouveau ! Et ça se confirme même en aquariophilie 

Je vais arrêter l’engrais une semaine pour voir si ça peut venir de ça 

Je ne voulais pas de flottantes à cause de l’éclairage pas terrible, que je pense optimiser d’ici quelques mois avec une petite rampe chihiros 

Pour le moment j’ai seulement quelques physes arrivées avec les plantes 

Je teste l’eau du puit et je te dis ce qu’il en ressort 

Caïnou



Modérateur
Inscrit le : 27/04/2021
Messages : 25
Posté le : 29/04/2021 17:39:43
 
 
Donc eau du puit testée 

Nh4 0 no2 0 no3 1

Baarb_Apapa



Modérateur
Inscrit le : 30/09/2019
Messages : 437
Posté le : 29/04/2021 18:26:30
 
 
Salut, pour la bleheri, prend patience, la mienne n'a pas démarrer tout de suite non plus, maintenant elle est plus grande que le bac  (180L brut, 1m x 40 x 50 de haut)

Caïnou



Modérateur
Inscrit le : 27/04/2021
Messages : 25
Posté le : 29/04/2021 21:45:57
 
 
Ah merci tu me rassures ! 

Nicolaz



Modérateur
Inscrit le : 22/01/2021
Messages : 128
Posté le : 29/04/2021 22:39:42
 
 
Histoire d'écarter une hypothèse (ne te vexe pas !) :
Caïno  "En sol j’ai seulement le substrat maison (terre de bruyère, sable argile verte)"
y'a un peu de sable au dessus de tout ça ?


Grand Père



Modérateur
Inscrit le : 18/12/2018
Messages : 4859
Posté le : 30/04/2021 06:49:51
 
 
Si tu as un puits, tu n'es donc pas en pleine ville. Tu dois pouvoir trouver des arbres et donc des feuilles bien de chez nous, non ? 


Caïnou



Modérateur
Inscrit le : 27/04/2021
Messages : 25
Posté le : 30/04/2021 08:26:07
 
 
@Nicolaz
Oui oui j’ai recouvert de sable de Loire, environ 3-4 cm

@Grand père 
Je suis entourée de chêne !
Mais pour le moment les feuilles sont au sol, enfin pas encore vraiment de feuilles utilisables. 


Grand Père



Modérateur
Inscrit le : 18/12/2018
Messages : 4859
Posté le : 30/04/2021 10:16:30
 
 
Grace à la marcescence des chênes, tu peux trouver des feuilles sèches encore sur l'arbre à cette saison, en particulier sur les jeunes arbres.
Certes, elles ne sont moins efficaces après l'hiver, mais au moins, elles ont été bien lavées. 

Caïnou



Modérateur
Inscrit le : 27/04/2021
Messages : 25
Posté le : 30/04/2021 11:08:37
 
 
Ok j’irai faire le tour des arbres, j’avoue que j’ai pas trop regardé s’il y en avait quelques unes sur les arbres !

Sinon bonne nouvelle, le changement d’eau d’hier avec le siphonnage du sol à fait du bien, l’eau s’est légèrement éclaircie.
Espérons que cela continue sur la bonne voie 

pepitozore



Modérateur
Inscrit le : 23/03/2021
Messages : 46
Posté le : 01/05/2021 08:41:55
 
 
Salut,
j aime bien tes racines .. je rajouterai un rideau de grandes plantes a pousses rapides  en fond  d aquarium avec à leurs pieds une boulette d engrais pour compenser ta main verte endormie



Grand Père



Modérateur
Inscrit le : 18/12/2018
Messages : 4859
Posté le : 02/05/2021 13:26:34
 
 
Alors ce trouble, ça s'atténue ? 


Caïnou



Modérateur
Inscrit le : 27/04/2021
Messages : 25
Posté le : 02/05/2021 13:40:50
 
 
Hello


@pepitozore
Merci 
À droite il y a l’hydrocotyle leucocephala, qui est encore très basse mais introduire il y a à peine plus de 15 jours et ores de la canne de rejet, il y a 4-5 pieds d’echinodorus bleheri qui poussent gentiment et ne devrait pas tarder à dépasser la racine !
J’ai pensé à rajouter des boulettes d’engrais si les plantes ont vraiment du mal à pousser d’ici quelques semaines.
Une marque à me conseiller ?

@Grand père 
L’eau est quasi redevenue à la normale. Il manque pas grand chose pour qu’elle soit limpide 
Chaque jour ça s’atténue un peu plus 
Hier j’ai rajouté la tourbe dans mon filtre qui a été efficace plus rapidement que prévue puisque ce matin j’étais déjà à un pH 6,8
 

Nicolaz



Modérateur
Inscrit le : 22/01/2021
Messages : 128
Posté le : 02/05/2021 18:00:09
 
 
ça devait être un bloom bactérien. 


Caïnou



Modérateur
Inscrit le : 27/04/2021
Messages : 25
Posté le : 02/05/2021 20:42:26
 
 
Oui très certainement et tant mieux  je vais pouvoir mettre mes 1ers habitants fin de semaine 

Autre question, je trouve que mon bac se salit vite pour être peuplé de quelques physes.
J’ai siphonné le sol il y a 3-4 jours et il est à niveau sale.
Est ce normal ? 


Petite photo vue de côté ce soir 

TheEdge



Modérateur
Inscrit le : 15/01/2018
Messages : 2271
Posté le : 02/05/2021 21:48:59
 
 
Il y a probablement aussi un peu de cochonneries suite à la mise en eau, les plantations,.... qui étaient en suspension dans l'eau et qui sont retombées au fond. Ceci étant, tu ne garderas jamais un sol tout propre, surtout une fois les poissons introduits.


Grand Père



Modérateur
Inscrit le : 18/12/2018
Messages : 4859
Posté le : 02/05/2021 21:49:40
 
 
La notion de "normalité" et celle de "saleté" sont très suggestives. Il n'y a pas de norme dans la nature et rien n'est plus propre qu'un tas de fumier. 
Mais c'est vrai que pour se déposer de la sorte dans le fond de ton bac, il faudrait qu'il y ait des pollueurs. 
S'il s'agit de "flocons" brunâtres, très légers, il se pourrait que ce soit des diatomées. Rien de grave.
Encore une fois, quelques siphonnages et un peu de patience devraient suffire. Les diatomées disparaissent d'elles-mêmes.

Addendum : Quels sont tes paramètres, pour quelle population ?



Caïnou



Modérateur
Inscrit le : 27/04/2021
Messages : 25
Posté le : 02/05/2021 22:39:06
 
 
Merci pour vos réponses


En soit ça ne me dérange pas du tout. Ce n’est qu’un détail ces petites saletés. C’est juste qu’avec mes autres bacs, je n’avais pas souvenir d’avoir « autant »  de dépôts sans population 
Mais bon les poissons se chargeront de soulever tout ça et d’être filtré par la suite 

D’après ta description ça semblerait être des diatomées en effet ! 

Aujourd’hui voilà mes paramètres 
PH 6,8 KH 4 gH 5 no2 0 no3 1 

Je me demandai si je devrai pas augmenter légèrement mon gH au vue de la population que j’envisage  
- 20 corydoras julii
- 20-30 tetras selon l’espèce. 
- 1 couple de pelmato
- 6 otocinclus dans 6 mois. Ou une autre espèce similaire qui changerai de l’ancistrus

A la base j’étais parti sur un 350L pour y mettre des scalaires. Mais entre le moment où j’ai arrêté l’aquariophilie et le moment où je m’y suis remise, la maintenance de cette espèce a quelque peu évolué.

En tetras, beaucoup me plaisent e du coup je ne suis toujours pas décidée 
J’ai eu un gros coup de cœur pour le tetra de Buenos Aires mais il y peu d’infos sur leur facilité ou non de maintenance et ils semblent assez gros
Les nez rouge me plaisent pas mal, il me semblait avoir lu qu’ils étaient l’une des espèces à nager en banc quand ils sont en groupe. Mais ne serait ce pas le cas de tout les tetras ?
J’ai déjà eu des cardinalis donc je préfère changer.
Les tetras roses sont sympa aussi, tout comme les fantômes rouge !!
Bref va falloir que j’y songe sérieusement ! 

Grand Père



Modérateur
Inscrit le : 18/12/2018
Messages : 4859
Posté le : 03/05/2021 06:53:17
 
 
Tout ça me parait bel et bon. 
Si tu prévois de mettre la population par espèce, pense à la quarantaine, surtout si les poissons viennent d'animalerie.

On ne voit pas très bien, mais y a t-il des "cachettes" pour les Pelmato ?

1 - 2 - 3
Vous devez être connecté pour intervenir sur le forum