Quelques fois, j'ai envie de tout recommencer
Forum > Aquariophilie générale > Quelques fois, j'ai envie de tout recommencer 
1 - 2 - 3 - 4

Mamillum



Modérateur
Inscrit le : 21/02/2020
Messages : 847
Posté le : 17/03/2020 18:48:34
 
 
Il y a des moments, je me dis que je ferais mieux de repartir à zéro.

Je vois des belles plantes, je n'ai pas de substrat ou alors ma lumière n'est pas suffisante, même ma mousse de Java fait la gueule.
J'adore les low-tech, je ne connaissais pas.
Mon eau n'est pas bonne, je pourrais recommencer directement avec les bons paramètres.

Enfin, je me trouve plein d'arguments valables à mes yeux mais qu'en est-il réellement ? 
Est-ce que ça vous est déjà arrivé ?
Quels sont les possibilités et avec quel matériel ?

JMJ



Modérateur
Inscrit le : 18/02/2019
Messages : 616
Posté le : 17/03/2020 18:50:56
 
 

Tu parles d'un bac low-tech ou d'un bac standard?


maeve_



Modérateur
Inscrit le : 28/10/2019
Messages : 1064
Posté le : 17/03/2020 19:53:38
 
 

Déjà, si tu le fais, prend le temps de t'organiser, ne le fait pas a l'arrache.

Tu aurais un endroit où tu pourrais mettre ton poisson en attendant ?


TheEdge



Modérateur
Inscrit le : 15/01/2018
Messages : 3001
Posté le : 17/03/2020 23:10:48
 
 
Alors...

Les arguments pour ne pas tout recommencer :

- Passer en Low Tech, c'est simple, tu coupes le filtre et tu es en low tech! Par contre, il faut que les plantes soit en forme. (Des flottantes!!!!!! Lentilles et Salvinia pour un petit aquarium car elles ont des racines courtes)
- La lumière est trop faible : Tu la changes. Pas besoin là non plus de tout recommencer. Pour un 20 litres, tu as l'embarras du choix, avec des système de fixation variés. Autour de 600 lumens.
- Les paramètres :Tu sors bubul, direction un gros saladier rempli avec e l'eau du bac, tu vides l'eau au maximum, tu remplis à la volvic (2 pack) et tu remets bubul. il faut faire un adaptation comme lors de l'achat. L'adaptation peut être commencée dans le saladier avec un peu plus de volvic si tu as quelqu'un pour t'aider.

Les arguments pour tout recommencer :

- Le substrat. Sans tout vider, c'est difficile de le changer. Mais... Certaines plantes n'ont vraiment pas besoin de sol nutritif. On peut glisser des boulettes d'engrais sous les plantes (ca ne vaut pas un bon sol, mais c'est pas si mal que ca).
- Dans 20 litre, ce n'est pas la mer a boire.

Et oui, j'ai refait totalement mon aquarium 2 mois après sa mise en eau tellement j'ai fait de bêtises lors de sa mise en eau (Exemple, éclairage à fond au démarrage = eau verte et filamenteuses, décore complexe qui s'effondre, décore qui ne permettait pas l'entretien,...)

 

Mamillum



Modérateur
Inscrit le : 21/02/2020
Messages : 847
Posté le : 18/03/2020 00:31:09
 
 
JMJ, j'ai un standard mais en découvrant l'aquariophilie et les besoins du poisson, j'aimerais mieux un low-tech. En plus, nous avons souvent de longues coupures d'électricité, ce qui simplifierait le problème quand cela arrive.

maeve, ne t'inquiète pas, je ferais les choses très lentement et convenablement, c'est justement pour organiser mes idées que j'en parle, car il y a toujours plus d'idées dans plusieurs têtes, que dans la mienne (surtout dans la mienne ). Ainsi par exemple, je n'ai pas vraiment de bac d'attente pour mettre le poisson.

TheEdge, merci, je suis encore plus dans le doute, maintenant  Non, ce n'est pas vrai, c'est une très belle explication qui apporte bien des réponses claires à mes questions.
Cependant, n'est-ce pas trop rapide pour un bubul affaiblit de changer comme ça d'eau en un coup ? Les avis sont partagés ici sur le forum.

Jebeddo



Modérateur
Inscrit le : 04/05/2018
Messages : 1750
Posté le : 18/03/2020 23:04:14
 
 
Si je voulais tout refaire tout en ayant de quoi maintenir le poisson dans de bonnes conditions, je n'hésiterais pas. C'est chouette de reprendre un projet en capitalisant sur son expérience. Et si ton bac actuel te déçoit, tu vas finir par avoir moins envie de t'en occuper.

Enfin, ça, c'est la théorie... En pratique mon 80L est vide depuis 10 mois à cause d'une forte tendance à procrastiner... 

Mamillum



Modérateur
Inscrit le : 21/02/2020
Messages : 847
Posté le : 20/03/2020 16:34:17
 
 
Bon, je cogite, je cogite, mais je crois que ça va se faire. Ça va aussi dépendre des allées et venues autorisées car je vais avoir besoin de faire quelques achats.

J'ai vu des magnifiques aquariums bas comme j'aime et, ce n'est pas raisonnable, l'aquariophilie, c'est terrible en fait. Plus on en apprend, plus on a envie de faire mieux.

Je voudrais une précision quant au message que TheEdge m'a écrit : pour l'éclairage, il me dit 600 lumens. Comment calcule-t'on l'éclairage d'un aquarium ? Parce que souvent pour les éclairages LED, les lumens ne sont pas indiqués. Ils communiquent sur les centimètres de la lampe en elle-même, sur les watts et c'est à peu près tout ce qu'ils disent. Merci.

Jebeddo



Modérateur
Inscrit le : 04/05/2018
Messages : 1750
Posté le : 20/03/2020 18:58:52
 
 
Compliqué, le calcul des lumens. Ça dépend des performances de la LED. L'idéal reste de trouver l'information directe, parfois trouvable en fouillant sur Internet avec le nom du modèle de LED.

Grand Père



Modérateur
Inscrit le : 18/12/2018
Messages : 7230
Posté le : 21/03/2020 13:38:37
 
 
Quoi de plus motivant que de préparer un nouveau projet !?

Pourquoi crois-tu que les passionné(e)s ont dix, quinze bacs ? Parce que la phase la plus exaltante est, avec la reproduction des animaux hébergés, le mise en place de nouveaux projets ! 

Allez... si tu as les moyens, fais-toi plaisir ! 

Mamillum



Modérateur
Inscrit le : 21/02/2020
Messages : 847
Posté le : 21/03/2020 16:01:38
 
 
Après avoir porté à bout de bras notre fille à l'université durant 5 ans, on s'en remet doucement. Je dirais que les moyens sont un peu plus dans la norme cette année. Dans deux ans, c'est au tour de mon fils (enfin, en principe !). Ça doit être le bon moment, il y a un créneau !

Ceci dit, la maison n'est pas immense non plus, je crois que mon mari préférera que ça reste dans la chambre de mon fils pour le moment. Et puis, tout ça, c'est de la faute du petit ! C'est lui qui a souhaité un aquarium  

Ce que je peux faire, c'est garder le plus petit aquarium comme bac hôpital, ça peut toujours passer, comme ça. Mais la patience restera quand-même de mise puisque déjà on ne peut pas bouger comme on veut, pour le moment, ça reste à l'état de projet.

Il me semblait bien que les aquariophiles avaient toujours plus d'un d'aquarium, maintenant, je comprends mieux !

maeve_



Modérateur
Inscrit le : 28/10/2019
Messages : 1064
Posté le : 21/03/2020 16:53:39
 
 

Oui généralement, quand on a un aquarium... on finit par en avoir plein ! Quand j'ai acheté mon bac, je ne savais pas ce que je voulais faire. Puis je me suis renseigné et j'ai vu plein d'aquarium. Je me suis orienté sur de l'asiatique mais il y a tellement d'autre choses passionnantes ! donc j'espère pouvoir avoir d'autres aquariums...

En tout cas, tu as déjà soigné ton poisson et c'est quelque chose qui doit vraiment être gratifiant, un peu comme une reproduction.


Mamillum



Modérateur
Inscrit le : 21/02/2020
Messages : 847
Posté le : 21/03/2020 23:06:28
 
 
Le pauvre pâtit un peu de mon inexpérience, mais ce n'est pas faute de faire des efforts et d'essayer. Effectivement, il y avait eu une nette amélioration avec plein de satisfaction jusqu'à ce que je constate une petite rechute. Et c'était pour cela que je m'étais posée la question de repartir vraiment différemment avec les petites choses que vous m'avez apprises.


Mamillum



Modérateur
Inscrit le : 21/02/2020
Messages : 847
Posté le : 08/04/2020 14:49:21
 
 
Ben voilà, les choses se précisent, j'ai de nouvelles plantes, un sol nutritif, des billes d'argile (pouzzolane) et un morceau de rideau 100% polyester.

Je peux mettre bubulle dans un énorme saladier avec une partie de l'eau de son aquarium et un chauffage. Maintenant que les paramètres de l'eau sont bons, je vais garder toute l'eau de l'aquarium.

Petites questions :

Dois-je rincer le sable blanc (qui était déjà dans l'aquarium) que je compte garder ?

Pour me passer définitivement du filtre, est-ce que je dois d'abord laisser les plantes s'installer un peu ? ou bien elles vont prendre le relais immédiatement ?

Merci.

kurosaki



Modérateur
Inscrit le : 11/02/2020
Messages : 296
Posté le : 08/04/2020 15:02:56
 
 
Tout dépend si tu a beaucoup de plante ou pas. Si oui alors je ne pense pas qu'il y ait de problème mais je dirais quand même d'attendre un peu avant de remettre le poissons pour voir si les bactéries présentes dans le substrat  tiennent  le coup. Du coup pour ton sable si tu veux le rincer fait le avec l'eau du bac je dirais. après prend ce que je dit à la légère ce ne sont que des déductions basée sur ce ce que j'ai lu.

Mamillum



Modérateur
Inscrit le : 21/02/2020
Messages : 847
Posté le : 08/04/2020 15:31:29
 
 
Pour un sol d'aquarium de 20 cm/40 cm, j'ai :

Hydrocotyle Japan
Hydrocotyle leucocephala
Ammania Bonzaï
Murdannia Keizak
Mousse de Java
Cryptocoryne
Annubia Bartheri nana
Annubia nana Bonzaï
3 salvinia natans qui ont beaucoup de mal à survivre, je ne sais pas pourquoi (à cause du filtre qui provoque des remous ?)

Les 4 dernières sont installées depuis longtemps dans l'aquarium.

Mais je ne peux pas utiliser l'eau du bac pour rincer mon sable puisque je voudrais la garder, cette eau que j'ai eu tant de mal à avoir 

Grand Père



Modérateur
Inscrit le : 18/12/2018
Messages : 7230
Posté le : 08/04/2020 15:32:00
 
 
Te voilà repartie ! 

 Billes d'argile et pouzzolane n'ont rien en commun sinon la porosité. 


Pirouli



Modérateur
Inscrit le : 14/09/2018
Messages : 381
Posté le : 08/04/2020 15:51:02
 
 
Par contre ne rince pas le sable, l'essentiel des bactéries est là et si tu comptes ne pas rebrancher le filtre tu en auras besoin. Sachant que si tu comptes garder un peu le filtre il te faut le laisser tourner pour pas que les bactéries présentes dedans ne meurent.

Personnellement je laisserais tourner l'aquarium sans filtre et sans poisson quelques temps car les plantes que tu as reçu arrivent d'élevages à plantes et ont été cultivées hors d'eau et ne sont pas encore adaptées à la vie 100% sous marine.

un petit reportage pour voir d'où viennent tes plantes reçues récemment https://www.youtube.com/watch?v=pYokPe-ySKo


Mamillum



Modérateur
Inscrit le : 21/02/2020
Messages : 847
Posté le : 08/04/2020 15:56:23
 
 
 


Mince, heureusement que tu me le dis. Donc, je ne peux pas mettre ceci ?

maeve_



Modérateur
Inscrit le : 28/10/2019
Messages : 1064
Posté le : 08/04/2020 16:02:49
 
 

Moi j'en ai mis dans mon filtre, mais c'est pas de la pouzzollane, c'est pour quelle utilisation ?


Pirouli



Modérateur
Inscrit le : 14/09/2018
Messages : 381
Posté le : 08/04/2020 16:28:39
 
 
tu peux mettre en support sous sable, moi je m'en sert pour les plantes en trempette

1 - 2 - 3 - 4
Vous devez être connecté pour intervenir sur le forum