Dysfonctionnement
Forum > Base de données > Dysfonctionnement 
1 - 2 - 3 - 4

TheEdge



Modérateur
Inscrit le : 15/01/2018
Messages : 3000
Posté le : 17/01/2023 13:45:12
 
 
C'est noté! Je vais probablement supprimer les stat dans la partie plantes dans un premier temps, puis dans un second, ferai la page stat plantes


Grand Père



Modérateur
Inscrit le : 18/12/2018
Messages : 7226
Posté le : 13/11/2023 10:01:58
 
 
Lorsqu'on fait des recherches via la page "Forum" et la fenêtre "recherche", on perd très souvent la connexion... mais pas toujours.   ????



TheEdge



Modérateur
Inscrit le : 15/01/2018
Messages : 3000
Posté le : 14/11/2023 00:12:29
 
 
Je vais regarder cela. Pour être franc, cette recherche a vraiment été  bâclée et mériterait d'être revue en.profondeur.


Poission



Modérateur
Inscrit le : 31/07/2023
Messages : 140
Posté le : 16/02/2024 13:12:28
 
 
Bonjour, la recherche "Base de recherche" - "Poissons" bloque sur chargement, pas de retour en arrière possible

Grand Père



Modérateur
Inscrit le : 18/12/2018
Messages : 7226
Posté le : 16/02/2024 16:08:42
 
 
La base de données "poissons" est énorme avec ses presque quatre mille fiches. Le chargement peut prendre un certain temps si la connexion est faiblarde... et peut-être boguer si ton ordinateur est du même métal.

Si tu sais ce que tu cherches, tu peux contourner le problème en utilisant la loupe ci dessus (au dessus du pavé de saisie)  pour trouver la fiche sans avoir à tout charger (ex : Trichopodus leerii), ou directement sur ton moteur de recherche en tapant "le nom exact du poisson recherché suivi de B-Aqua" (ex: Trichopodus leerii B-Aqua).

TheEdge



Modérateur
Inscrit le : 15/01/2018
Messages : 3000
Posté le : 16/02/2024 18:25:05
 
 
En effet, le chargement devient de plus en plus long... Ce n'est d'ailleurs pas tellement la connexion qui flanche, mais la vitesse de l'ordinateur.

Je pense que je vais devoir faire une "division" de la base de données pour charger moins de données en une seule fois. Par exemple, en "eau douce" et "eau de mer", avec possibilité de charger tout, mais avec un message pour prévenir "ca va être long". Qu'en pensez-vous? Une autre idée pour alléger le chargement?

lepitbull



Modérateur
Inscrit le : 16/01/2024
Messages : 116
Posté le : 16/02/2024 18:41:50
 
 
Oui je pense aussi que le problème viens du PC.

Je pense que la division est une bonne idée tant que c'est bien noté quand on choisit dans l'onglet (ex: poissons eau douce). Pour l'exemple, à voir comment ce réparti la division entre douce et mer 

Peut être une répartition par ordre alphabétique ou quelques choses qui permet de répartir équitablement (pas forcement à la 13e lettre mais au nombre de fiche sans diviser une lettre), voir diviser en 3 ou 4 si cela réduit encore le chargement et si possible.

L'idée de la division est bonne selon moi, pour "charger tout" pourquoi pas selon la recherche que l'on fait cela peut être utile aussi.

TheEdge



Modérateur
Inscrit le : 15/01/2018
Messages : 3000
Posté le : 16/02/2024 19:00:22
 
 
Sur la page d'accueil, tu as aussi le lien "toutes les fiches en photo", c'est beaucoup plus léger.


lepitbull



Modérateur
Inscrit le : 16/01/2024
Messages : 116
Posté le : 16/02/2024 19:06:53
 
 
La tu viens de m'apprendre quelque chose.

Après je ne sais pas comment font les autres mais parfois je fais des recherches suivants certains paramètres (lumière, PH, etc...) donc mon post précédent était dans ce sens.

Opabinia



Modérateur
Inscrit le : 10/08/2022
Messages : 632
Posté le : 16/02/2024 19:22:20
 
 
Bonne idée de séparer eau douce / marin. Après, vu la quantité importante de fiches, c'est logique que ça mouline pas mal. 

C'est la faute à Grand-Père et ses (nombreuses) fiches Corydoras !  

Grand Père



Modérateur
Inscrit le : 18/12/2018
Messages : 7226
Posté le : 17/02/2024 06:03:35
 
 
 Et une fois terminé, j'en ajouterai encore quelques uns  ! 

Séparer l'eau douce et l'eau de mer me va aussi, mais que faire des saumâtres, des amphihalins...   Les mettre dans les deux sections ? 
Séparer ensuite les poissons d'eau douce par continent et sous continents... et les poissons d'eau de mer en zones géographiques, ou milieux fréquentés ?  Mais là encore, il y en a qui seraient dans plusieurs sections.

L'idéal serait, à mon avis, de n'ouvrir la base de données qu'après avoir effectué la sélection choisie. Le tri, comme il est présenté ensuite dans la base, serait ainsi préalable et le chargement allégé. 
Ce serait possible ça ? 



Poission



Modérateur
Inscrit le : 31/07/2023
Messages : 140
Posté le : 17/02/2024 16:48:25
 
 
Depuis mon portable, ça bloque encore. Ca fait planter ma page internet.
Comme lepitbull je l'utilise pour rechercher des paramètres de maintenance. 
Je pense comme grand pere que c'est trop compliqué par continent ou type d'eau, et surtout quand on cherche à s'informer on peut ignorer tout ça. 
Pourquoi pas trier les poissons par les premières lettres de leur nom oui ou autre présélection 

Kracmak



Modérateur
Inscrit le : 31/08/2023
Messages : 84
Posté le : 21/02/2024 10:04:40
 
 
Est ce qu'il ne serait pas plus simple d'avoir la possibilité de lancer une recherche par mots clés depuis la page d'accueil ?

parce qu'à chaque fois, il faut charger la base de donnée "pour rien".

Edit : je viens de voir que Grandpère avait déjà fait la suggestion donc je plussoie sa demande

Opabinia



Modérateur
Inscrit le : 10/08/2022
Messages : 632
Posté le : 23/02/2024 12:13:03
 
 
En voilà un : 

pour rédiger un article "pour les débutants", avec mise en forme, liens etc... impossible non seulement de l'avoir posté correctement mais également de l'éditer.

 Je l'ai laissé exprès pour que tu puisses voir ce qui cloche. Je l'ai d'abord tapé dans un traitement de textes, collé, peaufiné la mise en forme (tout ce qui est en gras ou sauts de lignes) directement sur le site.
Plus original : la plupart du texte est blanc ! On peut le lire en surlignant à la souris. 

Edit : j'ai de nouveau surligné le tout et suivi le conseil de Grand-père (j'avais fait en vain, mais entre temps je me suis déconnectée / reconnectée), là c'est bien en noir sur fond blanc, il y a encore des pastilles fantômes que je n'arrive pas à enlever.

Grand Père



Modérateur
Inscrit le : 18/12/2018
Messages : 7226
Posté le : 23/02/2024 14:46:52
 
 
Il y a un truc que je fais quand j'ai un long texte tapé sur un traitement de texte et constellé de copier/coller :

Je copie le texte sur une case vide d'une fiche de la BdD, puis je le reprend et là, il n'y a plus de problème. Il semble s'opérer par ce biais un formatage "spécial B-Aqua" qui fonctionne très bien.
C'est juste un truc de fainéant, mais ça pourrait être une piste de recherche pour notre Administrateur préféré. Il y a là la solution... reste à la trouver. 

TheEdge



Modérateur
Inscrit le : 15/01/2018
Messages : 3000
Posté le : 27/02/2024 14:38:49
 
 
J'ai un peu travaillé sur le sujet...

Le problème est que j'autorise à faire de copier coller avec la mise en forme. Dit autrement, si vous copier un texte écrit en blanc sur un site, il est copié en blanc ici, donc blanc sur fond blanc = illisible. Pire, si vous copiez du html "mal formé" sur un site, il se retrouve mal formé ici, et donc peu créer des erreurs d'affichage.

Donc, la solution, c'est de ne plus copier avec la mise en forme, mais de copier du texte brut. C'est 3 lignes à ajouter pour moi, donc... a vous de voir ce que vous préférez comme fonctionnement. Texte enrichi avec risque de "bug", ou "texte brut" sans bug.

Je vous le dis tout de suite, l'option "si c'est blanc alors tu passe en noir"  et "si c'est mal formé, tu corriges" n'est pas disponible! Trop de cas à gérer, c'est juste impossible!

Grand Père



Modérateur
Inscrit le : 18/12/2018
Messages : 7226
Posté le : 27/02/2024 14:53:35
 
 
Moi qui rédige pas mal de fiches, j'apprécie hautement le " copier du texte brut" en vigueur sur la BdD... Et dans les fils de discussion, on n'a pas besoin de recopier un texte dans son jus., il me semble. 
Je vote pour le texte brut ! 
Mais je me rangerai à la majorité sans bouder... plus d'une semaine. 

Opabinia



Modérateur
Inscrit le : 10/08/2022
Messages : 632
Posté le : 27/02/2024 17:22:00
 
 
Ça me va aussi, mais je tiens à préciser que je n’ai rien pompé sur un autre site, j’ai juste tapé le texte moi même avec mes doigts et mes neurones dans un traitement de textes, en noir sur fond blanc, c’est ici que j’ai eu la version « négatif » ! 
Mais c’est vrai que j’en avais mis en forme une partie avant (gras, italique, souligné) 


Grand Père



Modérateur
Inscrit le : 18/12/2018
Messages : 7226
Posté le : 28/02/2024 06:12:17
 
 
C'est idéal de ne rien "pomper" comme tu le dis, je le reconnais. Mais cent soixante fiches Corydoras sans copier/coller... Je ne suis pas masochiste ! 

Mais j'ai remplacé un texte traduit, "très proche" de celui d'un site connu préalablement "coller" sur les fiches, par mon propre texte synthétique. C'était le mieux que je puisse faire sans faire de la rédaction des fiches, un travail à plein temps. 
J'adore mon boulot d'encyclopédiste, mais il m'arrive de faire autre chose. 

TheEdge



Modérateur
Inscrit le : 15/01/2018
Messages : 3000
Posté le : 28/02/2024 14:05:06
 
 
"j’ai juste tapé le texte moi même avec mes doigts et mes neurones dans un traitement de textes"

Dans ce cas, c'est le navigateur qui fait la conversion en html... comme un petit cochon!

"en noir sur fond blanc"

Bah en tout cas, dans ce que je vois dans le code, c'est écrit en blanc, et ce n'est pas le type d'encodage du blanc que j'utilise

Bon, je mettrai la modification ligne en fin de semaine.
1 - 2 - 3 - 4
Vous devez être connecté pour intervenir sur le forum