Rio 350 amazonien
Forum > Aquariums des membres > Rio 350 amazonien  
Auteur Message
1 - 2 - 3

Caïnou



Modérateur
Inscrit le : 27/04/2021
Messages : 43
Posté le : 09/05/2021 14:40:40
 
 
Bien, la question des corydoras étant résolu, j’aurai besoin de vos lumières !

J’acidifie l’eau avec la tourbe pour avoir un pH 6,8

Mais qui dit t’orne dit modification des paramètres.... les duretés ont fortement baissés ...
A la base je visai KH 4 gH 5 mais je me retrouve avec KH 2 gH 4. Je trouve le KH bien bas pour le coup .

Qu’en pensez vous ?
Que faire pour stabiliser les paramètres ?

Grand Père



Modérateur
Inscrit le : 18/12/2018
Messages : 5002
Posté le : 09/05/2021 16:14:08
 
 
Avoir un KH bas permet de jouer avec le pH, c'est chouette ! 
Mais avoir KH bas permet au pH de jouer, c'est ennuyeux. 

Tes C. julii x trilineatus devraient très bien s'accommoder de ça. Les plantes, les escargots, peut-être un peu moins.

La présence de beaucoup plantes dans ce type de bac a tendance à modifier le pH au cours de la journée
Il va te falloir un certain temps pour bien doser les feuilles et la tourbe dans un bac à faible minéralisation. Il va sans doute falloir mesurer le pH matin et soir, jouer avec l'éclairage s'il y a lieu, et ajuster la quantité de tourbe mise en jeu.

Jebeddo, si elle est encore dans les parages, a un bac à KH1 sur tourbe, je crois, pour ses Sturisomatichthys aureum. Elle pourra te conseiller mieux que moi. 

J'ai bien un bac tempéré à 100 µS/cm très planté qui fait le yoyo question pH, mais c'est le biotope. Il est faiblement éclairé en revanche. Mais c'est un asiatique où le pH passe de la neutralité à basique.

Caïnou



Modérateur
Inscrit le : 27/04/2021
Messages : 43
Posté le : 09/05/2021 18:56:46
 
 
C’est le problème du yoyo du pH qui m’ennui, même si la tourbe devrait tamponner le pH !
Je vais le surveiller de près.

J’ai d’ailleurs trouver une poche avec quelques fruits d’aulne et une dizaine de feuilles de cattapa qui me restait d’avant 🤗
Du coup j’ai mis une 20aine de fruits et une feuille de cattapa

Sinon j’ai fait une recherche sur la maintenance de mes anciens bacs et il s’avère que je maintenais ma population (cardinalis, A.borelli, C.panda, ancistrus) avec des valeurs très basse: KH 1 gH 3. Tout les poissons se portaient à merveille. Aucune perte, des repros chez les cory. Pas de fluctuation de pH 

Donc je me dis qu’en surveillant ça devrait le faire 

Mais ! Y’aurait il un intérêt à ce que je minéralisé un peu mon eau pour amener le gH à 6 ?

Jebeddo



Modérateur
Inscrit le : 04/05/2018
Messages : 1711
Posté le : 10/05/2021 00:21:36
 
 
Hello ! Avec une population correcte, de la tourbe et le combo racines + feuilles (pas besoin de catalpa : chêne et noyer font bien l'affaire), les variations de pH ne sont pas un le grand problème qu'on lit parfois. Les acides chimiques humiques contenus dans toutes ces matières végétales contribuent à maintenir un pH relativement bas et assez stable, même à un KH très faible. 
Il faut vraiment surpeupler ou jouer avec des produits concentrés (comme du CO2 ou de l'extrait de feuilles de chêne) pour se retrouver avec des variations macro du pH.

Tiens, une petite synthèse : http://aquadico.com/forum/8640/ph---kh/

J'avais assez peur de ça aussi mais au final, même à KH quasi nul mon pH est toujours resté entre 6.5 et 7.5. Je n'ai pas spécialement cherché à jouer dessus (la tourbe n'est pas DU TOUT un produit écologique). Après, il faut bien noter que la plupart des poissons sud-amazoniens sont adaptés à des eaux extrêmement douces avec des KH de 0, mais reproduits depuis un bon nombre de génération dans nos eaux européennes relativement calcaires. Leurs paramètres d'origine restent le must pour les maintenir longtemps et favoriser les reproductions, mais attention à ne pas introduire des poissons d'élevage d'un coup dans un bac avec des paramètres très bas. On m'a dit qu'il valait mieux faire varier tranquillement les paramètres avec la population dedans, pour tendre doucement vers les valeurs de leurs biotope d'origine sans choc pour les poissons.

Grand Père



Modérateur
Inscrit le : 18/12/2018
Messages : 5002
Posté le : 10/05/2021 07:43:57
 
 
(Deuxième ligne du commentaire de Jeb. , lire "acides humiques")

B-Aqua est une base de données collaborative. 
La fiche Corydoras trilineatus est encore incomplète, et comme tu as visiblement fait des recherches sur ce poisson...  
Voilà, c'est dit. 

Non, l'extraction de la tourbe n'est pas "écologique". 
Je pense qu'on doit pouvoir la remplacer par un "millefeuille", un compacté de feuilles de chêne, hêtre, aulne, placé dans un filtre externe. Je faisais ça dans le temps, mais je n'avais pas de quoi mesurer le pH. Il faudrait refaire l'expérience avec les moyens d'aujourd'hui.

Addendum : Pour mes Dario sp. myanmar, j'ai opté pour une descente progressive de la conductivité sur... plusieurs mois. Bien pour les poissons, mais aussi bien pour les plantes, qui ont fini par s'adapter. 

Caïnou



Modérateur
Inscrit le : 27/04/2021
Messages : 43
Posté le : 10/05/2021 14:18:23
 
 
@Jebeddo
Merci pour ton retour 
Je viens de lire le lien que tu as cité qui est très intéressant.
Ça me rassure à l’idée de savoir que les paramètres soient si bas et que le pH ne varie pas tant que ça 

Je suis consciente que la tourbe n’est pas écologique (ni même économique peut être), mais j’espère pourvoir la diminuer dans le temps avec l’apport de feuilles de chênes dans le bac 

J’ai testé les paramètres de l’eau avant l’introduction des corydoras et il s’avèrent qu’ils sont maintenus dans une eau plutôt douce avec un gH 5 
J’ai donc adapté l’acclimatation au goutte à goutte pour y aller en douceur 

@Grand père 

C’est noté pour la fiche, le message est passé 😉
Dès que j’ai le temps je synthétise les infos que j’ai trouvé et je te les envoi 🙂

Que me conseillez vous pour les changements d’eau ?
Il va falloir que j’apporte un minimum de minéraux pour les plantes, les quelques physes et planorbes et les poissons quand même présents dans le bac et à venir 

J’ai la possibilité d’utiliser 
- eau de pluie avec des valeurs nulles
- eau du puit KH 7 gH 8
- eau du robinet KH 17 gH 18

Je pensai faire (pour un changement d’environ 30L / semaine)
-50% pluie / 50% puit

Mais est ce que ça va être suffisant pour apporter assez de minéraux 

Grand Père



Modérateur
Inscrit le : 18/12/2018
Messages : 5002
Posté le : 10/05/2021 17:28:11
 
 
Ah les changements d'eau ! 
Vaste débat. On y a consacré un fil  : Les changements d'eau hebdomadaires sont-ils obligatoires ?

Personnellement, vu la configuration : filtration sur tourbe, rapport population / volume faible, faible minéralisation... 
J'opterais pour un changement mensuel, et encore. 
Pourquoi changer l'eau si elle n'est ni polluée, ni perturbée (GH en hausse dû à un sol inadapté par exemple, ou en chute libre dû à la consommation des plantes) ?
Dans ton cas, à moins que tu veuilles recréer un changement de milieu saisonnier, tu ne devrais pas avoir à t'en préoccuper. 
Visiblement, tu ne manqueras pas de "vérifier" les paramètres régulièrement. Tu pourras donc te contenter de faire des changements qu'en cas de problème... tout en identifiant ledit problème et en tâchant de le résoudre. 

On s'aperçoit que la plupart des aquariophiles finissent un jour par ne contrôler que la conductivité et à faire les changements d'eau "quand il faut", "juste ce qu'il faut"*

Pour moi, les changements d'eau restent une sorte de reliquat hygiéniste tout droit sorti du 19ème siècle, tout comme l'apport régulier d'engrais en est un du 20ème. Mais ce n'est que mon avis. 

* Pour les engrais, c'est pareil, "juste ce qu'il faut, quand il faut"



Caïnou



Modérateur
Inscrit le : 27/04/2021
Messages : 43
Posté le : 10/05/2021 19:47:01
 
 
Effectivement je n’ai pas précisé que ma question était surtout une fois le bac bien peuplé !

Aujourd’hui avec 10 Cory on est bien d’accord que je vais pas faire des changements d’eau chaque semaine !
Ma question était surtout par rapport à l’apport de minéraux que peuvent apporter les changements d’eau dans le bac mais tu as répondu à ma question 😉

Avec le 200L il m’arrivait parfois de faire de plus gros changement d’eau, avec une eau fraîche pour pousser les Cory à pondre.
Mes 2-3 tentatives ont été un franc succès puisque j’ai eu des pontes qui sont arrivés à terme et des petits qui sont devenus adultes !
 Je ne vais pas le faire à chaque coup mais d’ici quelques mois, une fois tout bien rodé et des paramètres bien stable, pourquoi pas 😁


Jebeddo



Modérateur
Inscrit le : 04/05/2018
Messages : 1711
Posté le : 10/05/2021 20:13:56
 
 
@Grand Père : merci pour ta reprise ! Ce correcteur automatique aura ma peau 🙄 


Baarb_Apapa



Modérateur
Inscrit le : 30/09/2019
Messages : 459
Posté le : 10/05/2021 21:23:04
 
 
Intéressant, je me demandais justement comment amener mes cory à pondre, juste de l'eau fraiche et un peu plus de nourriture ?


Caïnou



Modérateur
Inscrit le : 27/04/2021
Messages : 43
Posté le : 11/05/2021 10:39:52
 
 
Je variait la nourriture, congelés, vivant l’été (larves des moustiques) pastilles etc et je faisais un changement d’eau un peu plus important avec de l’eau fraîche pour faire descendre la température de 2°C


Déni souvenirs les corydoras sont assez facile pour faire de la repro 

TheEdge



Modérateur
Inscrit le : 15/01/2018
Messages : 2345
Posté le : 11/05/2021 17:27:02
 
 
Généralement, les distribution de nourriture vivante ou congelée sont déterminants pour les reproduction (et la santé des poissons).


Grand Père



Modérateur
Inscrit le : 18/12/2018
Messages : 5002
Posté le : 12/05/2021 06:30:17
 
 
Naturellement, c'est la saison des pluies qui induit la reproduction pour la plupart des Corydoras. Les rivières inondent alors la forêt et les poissons ont accès aux racines, feuilles, branches des arbres leur offrant de la nourriture à profusion. Les paramètres de l'eau changent en devenant plus fraiche, souvent plus douce...
Changements d'eau avec de l'eau d'une température un peu inférieure et nourriture variée, vivante et abondante... voilà la clef. 



Caïnou



Modérateur
Inscrit le : 27/04/2021
Messages : 43
Posté le : 15/05/2021 19:11:47
 
 
Hello


Quelques nouvelles du bac

Aujourd’hui j’ai introduit à nouveau 10 corydoras. C’était plus tôt que prévu 😳 mais tanpis ça fait plaisir de voir ce bac vivant 😬
J’ai perdu un petit Cory cette semaine mais il était déjà mal en point. Plutôt maigrichon et probablement malformé ou consanguinité 

En passant à la jardinerie j’ai jeté un œil sur les tetras parce qu’il va bien falloir que je me décide ... 

J’ai vu les tetra de Rio (hyphessobrycon flammeus) que j’ai trouvé particulièrement beaux. 
Seulement en faisant quelques recherches sur ce petit poisson il s’avère qu’il aime plutôt la tranquillité et n’apprécie pas trop le courant.
Mon bac étant bien filtré je me demandai si ça allait poser problème 🤔
D’après les fiches il mesure adulte 3/4 cm, ma moitié (et oui je tiens un peu compte de son avis 😬) trouve que c’est trop petit ... Ça ne m’a pas choqué à la jardinerie, ils avaient déjà la taille adulte je pense 

Du coup je continue mes recherches sur le choix des tetras 😄

Grand Père



Modérateur
Inscrit le : 18/12/2018
Messages : 5002
Posté le : 16/05/2021 06:20:43
 
 
Moi je préfère un grand banc de petits poissons qu'un petit banc de gros. Mais chacun ses goûts.
Sinon il semble en effet que Hyphessobrycon flammeus préfère les petits cours d'eau lents, avec plantes et racines, substrat sombre. 

Tu trouveras, c'est sûr. 

Caïnou



Modérateur
Inscrit le : 27/04/2021
Messages : 43
Posté le : 16/05/2021 10:16:09
 
 
La taille ne m’a pas choqué, quand on les voit en vrai ils sont pas si petit que ça en réalité. 

Je ne désespère pas je vais bien finir par trouver oui, j’ai jamais été aussi indécise pour le choix de mes poissons, c’est bien la 1ere fois 😅

Question nourriture. 
J’aurais aimé pouvoir nourrir mes poissons avec du vivant plus régulièrement. Habituellement j’attendais l’été pour leur donner des larves d’insectes mais j’aimerai leur donner du vivant toute l’année
Il y a le système pour faire éclore les nauplies d’artemias, mais ensuite ?
J’ai vu sur internet qu’on pouvait commander des petites barquettes de nourriture vivante mais je trouve pas ça super économique sur du long terme ...
Comment puis je les nourrir facilement avec du vivant ? 

Grand Père



Modérateur
Inscrit le : 18/12/2018
Messages : 5002
Posté le : 16/05/2021 10:40:14
 
 
Si la patience est une vertu cardinale de l'aquariophilie, l'indécision en est le prix à payer. Plus on attend, plus les choix se révèlent nombreux. Et plus difficile est la prise de décision. 

Le choix est grand parmi les élevages simples permettant l'apport de nourriture vivante.
J'ai quelques prédateurs qui ne se nourrissent que de vivants et dédaignent tout le reste.
Je maintiens donc de nombreuses sources d'approvisionnement.

En été, ce n'est pas vraiment un problème, même chez moi en montagne. On trouve facilement des larves de moustiques, des daphnies et autres cyclopes dans les "extérieurs".

En intersaison et en hiver, le choix, mais surtout la quantité s'amenuise. Il faut dire que chez moi, la température baisse en hiver et les élevages sont moins productifs. Voilà pourquoi je n'ai que des bacs tempérés, où la température baisse aussi. Les prédateurs deviennent alors moins gourmands. 
Maintenant, dans une maison "tropicale" où la température reste élevée en hiver, le problème ne se posera pas en intérieur.

J'ai un bac "garde-manger", qui me permet de maintenir à l'année, aselles, lombrics aquatiques, tubifex, daphnies, cyclopes, ostracodes... 
J'ai aussi des crevettes "fourrage", et des alevins du même métal qui complètent le menu.
Lorsque le vivant vient à manquer, en général à la fin de l'hiver, je mets en route trois bocaux d'artémies pour assurer la relève.

Je ne manque donc jamais de nourriture vivante. 
À toi de jouer. 

Caïnou



Modérateur
Inscrit le : 27/04/2021
Messages : 43
Posté le : 16/05/2021 11:07:53
 
 
Ah oui super l’idée d’un bac pour y garder la nourriture vivante 😀

Ou as tu trouvé toutes ces petites bébêtes ? Tu les as prélevé directement de l’extérieur ?

Je vais y réfléchir mais je ne suis pas sure de trouver un petit coin pour un nouveau bac dans la maison 😕

Grand Père



Modérateur
Inscrit le : 18/12/2018
Messages : 5002
Posté le : 16/05/2021 13:30:13
 
 
Certaines viennent de prélèvement dans la nature, d'autres m'ont été gentiment échangé par Mamillium. Je crois que ses souches viennent d'Aquazolla .
Ce bac est un cinquante litres déjà ancien (30 ans au minimum),  libre de technologie. Il ne m'a rien couté de le mettre en place. 


Mamillum



Modérateur
Inscrit le : 21/02/2020
Messages : 847
Posté le : 16/05/2021 22:07:32
 
 
Oui, certaines venaient de chez Aquazolla et d'autres de chez Aqualiment 

1 - 2 - 3
Vous devez être connecté pour intervenir sur le forum