Rio 350 amazonien
Forum > Aquariums des membres > Rio 350 amazonien  
Auteur Message
1 - 2 - 3

Caïnou



Modérateur
Inscrit le : 27/04/2021
Messages : 43
Posté le : 19/05/2021 21:21:20
 
 
Super merci j’y ai jeter un œil y’a pleins choses intéressantes 🙂

Sinon j’ai encore une question 😅
Quand j’ai fait mon substrat, j’ai passé le terreau au tamis mais je pense qu’il a des brins qui sont restés. Du coup ça doit fermenter là dessous et je me retrouve avec des bulles de gaz (ou autre je ne sais pas trop) qui remontent à la surface.
Parfois les bulles sont treeees grosses et soulèvent le sable jusqu’à s’échapper 🙁

Quels sont les risques pour mes petits pensionnaires et même pour le bac à court ou long terme ?
J’espère ne pas avoir à refaire le sol meme si je me demande si il y a un danger 

Grand Père



Modérateur
Inscrit le : 18/12/2018
Messages : 5002
Posté le : 20/05/2021 12:29:23
 
 
Avec un substrat "maison", il n'est pas rare d'avoir des bulles (de gaz forcément * ). Il peut s'agir d'air emprisonné, au tout début, puis de méthane, ensuite et même hydrogène sulfuré, plus tard. En clair, plus on attend, plus on prends de risque qu'elles soient toxiques.  Il faut donc régulièrement, les premières semaines en tous cas, planter une fourchette à fondue (ou autre chose) dans le substrat pour libérer les poches de gaz. 

* Bien qu'on parle de bulle dans le cas de la cavitation. 

Caïnou



Modérateur
Inscrit le : 27/04/2021
Messages : 43
Posté le : 20/05/2021 19:56:00
 
 
Dac ça tombe bien je plante une pique à brochette en bois régulièrement dans le sol depuis que j’ai découvert qu’il y avait du gaz qui se formait le long des vitres

C’est d’ailleurs comme ça que j’ai découvert une énorme bulle sous ma racine ! J’avais penser à aller piquer un peu dessous !
Je vais m’y tenir régulièrement alors.

J’étais assez surprise parce que j’ai pas souvenir d’avoir eu ça avec mon ancien bac, substrat réalisé avec le même procédé. Peut être que je l’avais mieux passer au tamis 🤷‍♀️

RegisH



Modérateur
Inscrit le : 21/11/2018
Messages : 233
Posté le : 21/05/2021 23:05:41
 
 
Le fait que les bulles se forme est probablement du à une couche supérieure trop imperméable, soit parce que le sable est un peu trop fin, soit parce que la couche est trop épaisse. Plus la granulométrie est faible, plus la couche doit être mince. Mais ne t'inquiète pas, ca va aussi passer avec le temps. L'ajout de mélanoîde pour remuer le sable à ta place (ou presque!) peut être une très bonne idée. J'ai aussi eu le problème et les mélano ont été LA solution pérenne.


Caïnou



Modérateur
Inscrit le : 27/04/2021
Messages : 43
Posté le : 26/05/2021 11:18:19
 
 
Ah oui bonne idée les melanoides. 
Il n’y en a pas dans mon animalerie. Faudra que j’en trouve ailleurs ...

Pour le moment pas de poissons supplémentaires !

Mon pH est remonté au dessus de 7. 
La tourbe a moins d’un mois. Première fois j’en ai mis le 30/04. J’en ai ajoutée régulièrement jusqu’à obtenir le pH a 6,8. 
La dernière fois que j’en ai rajouté c’était le 8 mai. Changement d’eau le 15 mai et depuis le pH est remontée.

Du coup est ce que ma tourbe est déjà morte ou c’est simplement que j’en ai pas mis assez ? Est ce que j’en rajoute à nouveau ou je la change entièrement ?

J’ai rajouté des feuilles de catappa. Je vais mettre des fruits d’aulne aussi mais ça bouge pas beaucoup.

Je pense aussi investir sur un pH-mètre. Je trouve les résultats en gouttes vraiment pas précis  

Grand Père



Modérateur
Inscrit le : 18/12/2018
Messages : 5002
Posté le : 26/05/2021 13:37:31
 
 
Voilà l'intérêt d'ensemencer le bac avec une grande quantité de bestioles avant l'arrivée des hôtes principaux. Les micro-organismes, mais aussi les escargots fouisseurs pour aérer le substrat, les autres escargots pour gérer les plantes abimées, les daphnies pour l'élimination des micro-algues vertes, les aselles, lombrics et autres tubifex pour consommer les déchets divers au sol...  

Pour le pH, la tourbe, c'est bien mais peu écologique, certes, et son pouvoir acidifiant est limité dans le temps. En revanche, il faut pas mal de feuilles pour obtenir le même résultat.  Tu as un volume important tout de même. 
Quel était la raison du changement d'eau ? Les changements d'eau sont ton ennemi, en matière de stabilité du pH.

Je ne crois pas qu'un pH-mètre soit plus efficace qu'un test goutte. Plus précis, bien sûr, mais un chiffre après la virgule est amplement suffisant selon moi. Plus cher à l'achat, j'imagine, il faudra en plus l'étalonner régulièrement.  (Dans la vraie vie, on le fait à chaque utilisation). L'avantage est la facilité d'emploi et la lecture directe. C'est bien lorsqu'on a beaucoup de bacs où le pH est important.

Beaucoup d'entre nous ont des escargots fouisseurs. Tu es dans quelle région déjà ?

Caïnou



Modérateur
Inscrit le : 27/04/2021
Messages : 43
Posté le : 26/05/2021 15:22:31
 
 
Je compte diminuer petit à petit la quantité de tourbe  jusqu’à ne plus en utiliser. 
Mais pour le moment je n’ai pas de feuilles de chênes séches. J’ai coupé quelques branches, faut attendre que ça sèche maintenant !
J’ai quelques feuilles de catappa, et les fruits d’aulne je les ai ramassé à l’occasion d’une balade mais je n’en ai pas autour de chez moi.

J’ai fait un petit changement d’eau. Environ 20L. Mon filtre était bien encrassé. Donc changement d’eau de celui ci et j’ai prélevé 10L d’eau du bac environ pour rincer la mousse.

J'ai du mal à déterminer la valeur du pH avec les gouttes. J’ai le 3-10 et 6-7,6 . Avec le 1er je suis à 6,5 et avec le second qui est censé être plus précis j’obtiens un vers foncé, plus foncé que le 7 mais pas assez bleu pour être 7,2
Je pensai qu’aces le pH mètre ça serait plus simple d’avoir une valeur 

Je suis dans le Lot

Nicolaz



Modérateur
Inscrit le : 22/01/2021
Messages : 152
Posté le : 26/05/2021 16:39:02
 
 
pour le Phmètre, j'en ai acheté 3 dont le dernier à 50 €... Malgré des étalonnages réguliers :
Les bas de gamme racontent n'importe quoi : aucune reproductibilité de la mesure (ex : 8h00 : ph 6.8 / 8h20 ph 7.5)
Le dernier, 50 €  fonctionnait très bien : valeurs cohérentes et identiques aux tests gouttes. Au bout de six mois et malgré un entretien rigoureux, il raconte n'importe quoi. Il faut changer la "sonde" : 45 €...
Bref : test gouttes JBL résultats en 3 min, c'est très bien.


TheEdge



Modérateur
Inscrit le : 15/01/2018
Messages : 2345
Posté le : 26/05/2021 17:12:53
 
 
Caïnou, il vaut mieux croire le test 6-7.6. J'ai un peu le même souci et le même pH avec mes test. Après, on n'est pas à quelques dixièmes prêt sur le pH. Si le GH est correct, c'est largement plus important pour les poissons.


Caïnou



Modérateur
Inscrit le : 27/04/2021
Messages : 43
Posté le : 30/05/2021 15:30:05
 
 
Merci pour vos retours sur le pH-mètre. J’en prend note et je fais des économies en m’en passant et en restant sur mes tests en gouttes !!


TheEdge 
Oui bien d’accord que le gH est primordial 🙂

Sinon niveau population après pas mal de temps de réflexion j’ai finalement choisi de rester sur ma 1ere idée des nez rouge.
Du coup un petit banc de 15 poissons ont intégrés le bac hier après midi. 
Aujourd’hui ils ont repris de belles couleurs et semblent s’est bien acclimatés dans le bac.
D’ici peu j’en rajouterai 10 pour qu’ils forment un joli groupe 
1 - 2 - 3
Vous devez être connecté pour intervenir sur le forum