Les aquariums du Pitbull
Forum > Aquariums des membres > Les aquariums du Pitbull 
1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6

lepitbull



Modérateur
Inscrit le : 16/01/2024
Messages : 131
Posté le : 21/01/2024 13:06:23
 
 
Je vous présentes donc mes aquariums : 

Bac 1 : les poissons 


La première photo date du mois d'avril 2023 la seconde de maintenant. J'avais demander des conseils sur un forum qui n'existe plus et je suis toujours en recherche d'un bac plus grand pour reloger la population : 2 cory, 4 Pangio, 1 Guppy (le dernier survivant de son espèce). Ce bac sera refait complètement quand j'aurais un aqua adapter pour les poissons.
Dimension : 49 litres (59x29x29)
Température : 24°
NO3 : 43 mg/l
NO2 : 0.03 mg/l
GH : 9
KH : 8
PH : 7
CL2 : 0
CO2 : 20 mg/l

Plantes : Cérato, 1 Anubia, 1 Microsorum pteropus "Narrow"
Beaucoup d'algues filamenteuse dans ce bac 


Bac 2 : Les crevettes Yellow


La première photo date de mai 2023, la seconde janvier 2024.
Problème de couleur d'eau et de plantes mourante sur ce bac déjà présenté dans un autre sujet
J'ai introduit 12 crevettes Yellow en mai 2023, il y en a une cinquante je pense maintenant malgré les problèmes.
Dimension 24 litres (29x29x29)
La pompe sur la première photo servait plus à brasser un peu l'eau qu'autre chose, remplacé par une pompe avec filtre au mois de décembre pour tenter de "nettoyer" l'eau mais sans succès.
Paramètres : 
NO3 : 74 mg/l
NO2 : 0.43 mg/l
GH : 10
KH : 19
PH : 7.9
CL2 : 0
CO2 : 7 mg/l

Bac 3 : vide


Dimension : 38 litres (43x28x32)
Bac qui fait aussi l'objet de discussion dans un autre sujet à cause des plantes qui meurent. Va être refait complètement. Je ne m'attarde pas dessus ici.


Bac 4 : vide aussi


Aquarium de 28 litres ( 40Lx20lx35H).
Non planté pour l'instant j'y ait juste mis des reste de plante des autres bac. Va surement accueillir les restes de plantes du bac 3 voir si elles repartent. Il sert plus de "poubelle à plante" pour l'instant.
Il est pour l'instant en "Notech", il a une couche de 4 cm de substrat Superfish et un éclairage dont je n'ai pas les caractéristiques je sais juste qu'il fait 4W.
Vu les dimensions du bac j'envisage d'y mettre soit un Betta soit des crevettes. Dites moi si c'est possible


Grand Père



Modérateur
Inscrit le : 18/12/2018
Messages : 7413
Posté le : 21/01/2024 14:13:27
 
 
Merci d'avoir ouvert ce fil dédié à tes bacs. On y voit plus clair.

En effet je me souviens du premier bac sur Aquachange. Je vois que tu as suivi nos conseils, ce qui est tout à ton honneur. Non pas que nous ayons toujours raison , mais parce qu'il est important, en aquariophilie comme dans beaucoup d'autres domaines, de savoir écouter les autres... et de se remettre en cause s'il y a lieu. 
Bon, il y a beaucoup à dire. Par où commencer.

Je ne reviendrai pas sur la population du premier bac. Nous en avions déjà parlé sur Aquachange. En revanche, le taux de nitrates est très élevé pour le peu de plantes... il faudrait d'une part changer l'eau du bac par tranche de 20% pour descendre le GH/KH et les taux de nitrate  / nitrite.  (Si les valeurs sont bien réelles et non une affabulation de test bandelette.)

Je laisse de coté les deux suivants, déjà discutés sur d'autres fils, pour me focaliser sur le quatrième.

Pour l'instant, il n'est pas adapté à l'accueil d'un Betta. C'est un poisson qui apprécie l'eau douce (La Mont Roquoux en bouteille est parfaite il me semble), et les milieu fortement planté.
Tu as les paramètres de l'eau ? Est-ce la même que celle des autres ?

lepitbull



Modérateur
Inscrit le : 16/01/2024
Messages : 131
Posté le : 21/01/2024 16:34:12
 
 
Pour le premier bac c'est en effet cela Grand Père nous en avions discuter sur Aquachange. Et si je suis ici aujourd'hui, c'est comme pour Aquachange, écouter les conseils de personnes plus expérimenter que moi. Il ne sert à rien de demander conseil si c'est pour ne pas les suivre, en tout cas c'est comme ça que je vois les choses...

Pour ce bac les valeurs des tests sont toujours dans les mêmes tranches et bien différentes des bacs 2 et 3, donc cela me semble assez cohérant.
Je vais faire un changement dans la journée.

Pour le bac 4, je l'ai mis en eau il y a plusieurs mois mais j'attendais que les plantes des bacs 2 et 3 poussent pour que j'en récupère lors des tailles mais bon ce n'est pas pour demain 
Paramètres :
NO3 : 0 
NO2 : 0.10 mg/l
GH : 0
KH : 5
PH :  6.6
CL2 : 0
CO2 : 20 mg/l
 
Pour l'accueil d'un Betta actuellement j'ai bien compris que ce n'étais pas possible vu la plantation et l'eau. Mais est ce que le bac a des dimensions acceptable pour en accueillir un ?

Pour l'eau en bouteille je recherches sur le forum si il y a un sujet la dessus.

Gramalo



Modérateur
Inscrit le : 22/08/2023
Messages : 162
Posté le : 21/01/2024 17:27:54
 
 
Merci d'avoir partagé tes bacs,
(Tu pourrais leur donner un ptit nom).

La première chose que je remarque dans tes bacs, c'est l’absence de relief du hardscape (sol/pierres/racines). Un sol plat (même avec quelques galets), ca fait vide. La meilleure chose à faire quand on "construit" ce genre de bac, c'est de commencer par l'élément principal, celui qui va visuellement attirer l'oeil et qui dessinera l'aspect général du bac. On choisi souvent une belle racine qui occupera une partie du sol et montera sur au moins 2/3 de la hauteur du bac. On peut ensuite lui adjoindre quelques pierres comme si la racine sortait d'une fissure de la roche. On ajoute ensuite le sol en lui donnant une pente, un sol plus haut à l'arrière du bac donne plus de profondeur au bac (on peut allez jusqu'au double de hauteur par rapport à l'avant, quand c'est possible). Un sol sombre à l'avantage d'être plus discret, l’œil se focalise alors mieux sur le reste du décor. Avant de poser le sol, faut pas hésiter à tenter des dizaines de montages avec les pierres et les racines, parce qu'une fois en eau, on y touche plus. Et on oublie pas de laisser une bande sans pierre ni racine à l'arrière du bac pour y intégrer un maximum de plantes.

Et là, j'en viens naturellement à ta plantation. Pour un bac à Betta, à crevettes et à micro-poissons, les plantes doivent être abondantes. Mais on ne place pas les plantes à l'aveugle, on organise des zones de plantations. En gros, tu découpes virtuellement le sol de ton bac en un damier de 3x3 cases (pour les bacs de moins de 120L). Les 3 cases de l'arrière reçoivent des plantes hautes avec une ou deux espèces par case. En les plantant très rapprochées les unes des autres, elles vont former un mur végétal qui donnera la aussi de la profondeur. Sur les 3 cases du milieu, on placera des plantes fougères en les intégrant à l'hardscape en se focalisant principalement sur la case centrale. Et sur les 3 cases de façade, on laisse une plage de sable et/ou on intègre une plante gazonnante mais là, attention, les gazonnantes sont particulièrement délicate, souvent difficile à maintenir et ne conviennent pas à certains poissons de fond.

L'idéal serait de te focaliser sur un de tes bacs sans faune et on le reconstruit tous ensemble en partant de zéro sans que ca te coute un bras. Je suis sur qu'on peut en faire un beau bac...


lepitbull



Modérateur
Inscrit le : 16/01/2024
Messages : 131
Posté le : 21/01/2024 18:13:48
 
 
Merci Gramalo pour tes explication. C'est vrai que tous mes bacs se ressemblent au niveau de la construction. Le manque d'expérience j'imagine et jusqu'à présent je n'avais pas demander de conseil pour la construction. Moi par exemple j'aurais mis le sol avant les racines alors heureusement que je n'ai pas tenté 

J'ai pour projet de refaire complètement le bac 3 et je vais lancer un sujet dans "nouveau projet" pour avoir votre aide à la construction de celui ci.



lepitbull



Modérateur
Inscrit le : 16/01/2024
Messages : 131
Posté le : 22/01/2024 20:41:00
 
 
Du coup j'ai fait un changement de 20% d'eau du bac 1 et 2  et un peu plus sur le bac 4 hier. J'ai tester mon eau aujourd'hui avec mes bandelettes mais avec la méthode d'Opabinia.

Bac 1 : 

NO3 :  52 mg/l
NO2 : 0.31 mg/l
GH : 11
KH : 8
PH :  7.2
CL2 : 0
CO2 : 16 mg/l

Bac 2 : 

NO3 :  86 mg/l
NO2 : 0.56 mg/l
GH : 12
KH : 15
PH :  7.8
CL2 : 0
CO2 : 8 mg/l

Bac 4 : 

NO3 : 24 mg/l
NO2 : 0.25 mg/l
GH : 6
KH : 5
PH :  6.5
CL2 : 0
CO2 : 20 mg/l

Les tests du premier post dates du 16 janvier.

J'ai également commencé à vider le bac 3, j'y ai replanter les plantes dans le 4 qui à un meilleur éclairage pour voir si ça reprend ( certaines avaient quand même de bonne racines)
J'ai aussi mis de l'engrais ( 2 pastilles de JBL PROFLORA Ferropol Rool et 5ml de Tetra PlantaMin) pour aider. Et j'ai virer les morceaux de plantes qui trainaient dedans.
Voici à quoi ça ressemble aujourd'hui :



Bac 3 et 4 ce soir (la lumière du 3 n'est pas aussi foncé que sur la photo mais il est vrai que l'éclairage est très faible).

Gramalo



Modérateur
Inscrit le : 22/08/2023
Messages : 162
Posté le : 23/01/2024 11:16:24
 
 
Quel est la composition du sol du "bac 3" ?


lepitbull



Modérateur
Inscrit le : 16/01/2024
Messages : 131
Posté le : 23/01/2024 17:51:42
 
 
Du Quartz blanc et le substrat qui a bougé lors du vidage.


Opabinia



Modérateur
Inscrit le : 10/08/2022
Messages : 708
Posté le : 23/01/2024 19:10:01
 
 
Bonsoir

D'accord avec ce qui a été dit, à propos de la rampe faiblarde. Même en low-tech, c'est un point primordial, non seulement avec une lumière correcte, mais aussi un spectre de qualité. Le bleu en eau douce, c'est moyen, les algues risquent de profiter. Pas besoin d'une lampe super performante chère etc... mais avec un spectre au moins bleu + rouge. Le vert c'est plus pour voir les poissons. (RVB donc). 
Sur le bac des killis, j'ai mis une rampe clipsée bleu-blanc-rouge (pas chauvine pourtant ^^), une Nicrew qui n'est plus dispo, dommage. Après, il y a plus performant, le prix aussi, type Chihiros ou - pour moi le meilleur rapport qualité / prix : Solar Natur de JBL, mais là ça coûte un bras. 
Pour le sol, tout dépend des plantes choisies, les miennes poussent n'importe où (érodées, rotalas, flottantes diverses) , et en ce moment je suis envahie de Blyxa, mais je pense que c'est dû aux nombreux Betta et au sol riche en fer, un Dennerle noir probablement volcanique. 
Un simple sable fait l'affaire, une boulette d'engrais au pied si nécessaire pour les plantes à racines, gourmandes, sinon un peu d'engrais liquide si elles font la tête, mais normalement, elles trouvent ce qu'il faut dans l'eau. Il faut juste surveiller les carences, en général au bout de plusieurs mois de mise en eau. Souvent le Potassium, dans ce cas un engrais liquide de temps en temps, complet, fait l'affaire. Attention à la compatibilité avec les crevettes ! Il faut bien regarder la notice.

Une 'tite remarque : il faut éviter que le chauffage plonge dans le sol ou même soit en contact, ça peut gêner son fonctionnement, au pire s'il est trop grand, on peut le mettre en biais.  

lepitbull



Modérateur
Inscrit le : 16/01/2024
Messages : 131
Posté le : 23/01/2024 19:32:19
 
 
Merci pour l'astuce du chauffage je vais faire ça.

Pour l'éclairage bleu je vais le changer, il était d'origine avec l'aquarium mais très faiblard en effet.

Gramalo



Modérateur
Inscrit le : 22/08/2023
Messages : 162
Posté le : 25/01/2024 22:15:25
 
 
Pour l'éclairage, la Chihiros est une très bonne affaire, les plantes apprécient et le porte monnaie aussi. L'idéal est de lui ajouter son contrôleur Led (en option) qui permet de programmer un lever et coucher de soleil.


lepitbull



Modérateur
Inscrit le : 16/01/2024
Messages : 131
Posté le : 01/02/2024 19:14:46
 
 
Bonsoir, une question concernant mon bac à crevette.
Le sol devient rouge / marron. Je penses que c'est le substrat qui remonte avec le travail des crevettes.
J'ai peur d'être devant "une bombe à retardement". Je suis novice donc je vous demande votre avis sur la question, ai-je raison de m'inquiété ou est-ce normal ?

J'ai déjà rajouté une poigné de gravier dans le bac car le substrat était devenue apparemment donc j'ai "combler le trou". Mon avis est que je n'ai pas mis assez de gravier à l'origine, je pense que la couche est trop petite ( erreur de débutant je suppose...)

Donc si mes craintes sont fondée, je souhaiterais savoir quoi faire, j'ai plusieurs idée mais je ne sais pas ce qui serait le mieux. Refaire un bac en urgence pour reloger les crevettes, remettre du gravier dans le bac, Les deux en même temps, Ni l'un ni l'autre, Quelque chose d'autre; Que dois je faire ?

Je vous montre en photo le bac avec à coté le bac à poisson qui dispose du même sol plus vieux d'un mois ou deux mais sans substrat.
La deuxième photo le bac à crevette avec la poigné de sol "neuf" tout a été rincer avant introduction)

Et si vous regardez avec mon premier post on voit la différence aussi. Bac 1 poisson le sol ne change pas de couleur, bac 2 crevette on voit le changement.

Grand Père



Modérateur
Inscrit le : 18/12/2018
Messages : 7413
Posté le : 02/02/2024 06:41:36
 
 
Difficile de savoir, sur une photographie, s'il s'agit d'une remontée de substrat, d'un dépôt de "poussière" ou de la présence de diatomées.

Il faut savoir qu'il n'est pas naturel que le sable reste d'un blanc pur sauf à remplir le bac d'eau de javel.
Dans le bac cubique sans plante, l'épaisseur de substrat et de graviers me parait suffisamment importante, et le sous sol ne devrait pas remonter s'il n'y a pas d'animaux fouisseurs. En l'absence de plantes gourmandes, l'épaisseur de substrat fertile n'est de toute façon pas un problème.
En revanche, tu dis que le bac le plus planté n'a pas de substrat fertile ?  Tu confirmes ? Dans ce cas les plantes à racines vont rapidement mourrir de faim. 

Mettre plusieurs boule d' Aegagropila linnaei dans un bac si peu planté peut représenter un risque d'invasion.

Bref pour t'aider, il faudrait connaitre tes intentions en matière de biotope. Si tu envisages un bac planté, il te faut un substrat nutritif. Si tu préfères un bac minimaliste nu (sans poissons ?) il va falloir rusé pour ne pas avoir d'invasion d'algues. 



lepitbull



Modérateur
Inscrit le : 16/01/2024
Messages : 131
Posté le : 02/02/2024 18:36:36
 
 
Oui dans le bac de gauche il n'y a pas de substrat fertile mais il n'y a pas de plante à racine dedans, une Anubia, un Microsorum et de la cérato.
Celui ci je ne pourrait pas mettre de substrat, sauf si j'enlève le système de filtration (boite noir à l'arrière plan), les deux ensemble ce n'est pas possible. Dans celui la il y a bien des poissons, et des algues aussi...

Pour le cubique, est ce que tu considère les crevettes comme des fouisseurs ? Il n'y a que ça et des escargots dedans.
A l'origine il était planté mais beaucoup sont mal en point ou sont remonté en surface. 


(au passage si vous arrivez à identifier les plantes je veux bien les noms )

J'ose pas trop insisté à les replanté car elles ne tiennent jamais et cela fait remuer un peu le substrat quand je replante. La pompe est pourtant à la puissance minimum.
J'attend de voir si l'engrais fait repartir les plantes qui reste et je réfléchi à comment replanter durablement ce bac.
J'aimerais bien avoir un bac planté j'ai d'ailleurs mis du substrat pour cela après mes erreurs sur l'autre bac.

Pour les boules d' Aegagropila linnaei, à l'origine il n'y en avait que deux dans ce bac, les deux autres viennent du bac à poisson mais je les ait retirer vu les algues que j'ai. Je les ait mis dans ce bac pour ne pas les jeter.


Gramalo



Modérateur
Inscrit le : 22/08/2023
Messages : 162
Posté le : 02/02/2024 19:37:26
 
 
"Celui ci je ne pourrait pas mettre de substrat, sauf si j'enlève le système de filtration (boite noir à l'arrière plan), les deux ensemble ce n'est pas possible."
Je ne comprends pas en quoi le filtre peut gêner la mise en place d'un substrat sous le sable... Tu peux expliquer ?

Quelles plantes tu as essayé de planter ? C'est peut être simplement dans ta façon de les planter qui fait qu'elles n'y restent pas.

Les crevettes ne travaillent que sur les surfaces du sol et des plantes, elles ne vont pas attaquer le sous-sol. Certains escargots peuvent le faire comme les Mélanoïdes.

Je reste sur l'idée de revoir tes bacs en repartant de zéro, c'était pas ce que tu voulais aussi ? T'en avais pas vidé un pour le reconstruire ?


lepitbull



Modérateur
Inscrit le : 16/01/2024
Messages : 131
Posté le : 02/02/2024 20:13:21
 
 
""Celui ci je ne pourrait pas mettre de substrat, sauf si j'enlève le système de filtration (boite noir à l'arrière plan), les deux ensemble ce n'est pas possible."
Je ne comprends pas en quoi le filtre peut gêner la mise en place d'un substrat sous le sable... Tu peux expliquer ?"
Avec seulement du gravier et une très fine couche voir rien sous le bloc noir (qui contient pompe, filtres et chauffage) il arrive régulièrement je dirais au bout d'un mois que le bloc se soulève et se mette à flotter et quand je tente de juste le remettre en place il ne tiens pas je dois bouger le sol pour qu'il tienne (lles cory doivent bouger tout ça et les Khulis vont beaucoup ce cacher dessous je penses que les mouvements du sol viennent de la). Donc je pense qu'avec une couche de sol nutritif en plus ça ne tiendra jamais et tout va se mélanger à cette endroit la. 

"Quelles plantes tu as essayé de planter ? C'est peut être simplement dans ta façon de les planter qui fait qu'elles n'y restent pas."
Je ne connais pas les nom, si tu arrives à en identifier certaines par rapport à la photo du premier post je suis preneur (acheté à un particulier sur Leboncoin). Ma façon de planter est peut être la cause, surement d'ailleurs, j'y ai déjà pensé.

"Les crevettes ne travaillent que sur les surfaces du sol et des plantes, elles ne vont pas attaquer le sous-sol. Certains escargots peuvent le faire comme les Mélanoïdes."
Je ne suis pas expert dans le domaine, peut être que je me trompe mais d'après mes recherches il s'agit de Planorbe et de Physe (Ils sont arrivé avec les plantes).

"Je reste sur l'idée de revoir tes bacs en repartant de zéro, c'était pas ce que tu voulais aussi ? T'en avais pas vidé un pour le reconstruire ?"
Oui le bac 3 (avec la lumière bleu) est complètement vidé et "prêt à être refait de 0. Je n'ai pas encore lancé de sujet dessus car niveau finances c'est très compliqué en ce moment (des grosses dépenses imprévues). Je veux bien lancer le sujet pour avoir une idée mais je ne penses pas que ça va avancer rapidement.
 


Grand Père



Modérateur
Inscrit le : 18/12/2018
Messages : 7413
Posté le : 03/02/2024 06:46:33
 
 
Pour les plantes, il s'agit peut-être de Cardamine lyrata et Limnophila sessiliflora

Je ne suis pas sûr de bien comprendre ton problème. La sénilité sans doute. 
Rien ne t'empêche de faire un sol incliné ou des paliers permettant d'éviter l'enterrement du filtre.  Si ?

Tu as en effet des plantes ne nécessitant pas spécialement de sol fertile, mais qui peut le plus peut le moins... il vaut mieux en mettre pour ne pas avoir à tout refaire lorsque tu voudras mettre des plantes plus gourmandes.

Tu as toujours des conditions inadaptées aux poissons maintenus. 
Refaire les bacs en conséquence, devrait être ta priorité, selon moi. Changer le sol en fait partie.
Une sol fertile, une plage de sable fin adapté aux Corydoras dans un des bacs, et un sol boueux et des cachettes en nombre pour les A. kuhli dans l'autre. Ces deux espèces ne fréquentent pas du tout le même milieu.  

Le cinquante litres est, quoi qu'il en soit, trop petit pour les Corydoras sp. et trop peu profond pour les A. kuhli. 

Bref, il faut tout d'abord savoir exactement où tu vas si tu veux de l'aide.

lepitbull



Modérateur
Inscrit le : 16/01/2024
Messages : 131
Posté le : 03/02/2024 15:54:14
 
 
Je t'avoue que j'y pense depuis quelques temps à refaire le 38 litres spécialement pour les Khuli, ils n'auront toujours pas l'espace suffisant mais au moins ils seront seul donc peut être toujours mieux que dans le 50 litres. 
Et dans le 50 litres, le laisser au Corydoras le temps que je puisse trouver un bac plus grand. Leur faire un sol incliné sur les cotés avec une plage de sable devant le filtre est une bonne idée.
Je vais donc partir la dessus.



Grand Père



Modérateur
Inscrit le : 18/12/2018
Messages : 7413
Posté le : 03/02/2024 16:27:41
 
 
Prends le temps de bien te documenter sur les poissons que tu as.

La fiche Corydoras panda n'a pas encore été revisité mais elle semble complète. Celle de Pangio kuhlii est bien documentée. Tu devrais y trouver toutes les informations utiles.

Tiens, pendant que j'y pense. Tu ne voudrais pas changer le titre du fil ?
Mes aquariums, lorsqu'on recherchera plus tard la conversation, ce sera moins parlant que "Les Aquariums du Pitbull" par exemple.  

lepitbull



Modérateur
Inscrit le : 16/01/2024
Messages : 131
Posté le : 03/02/2024 17:18:10
 
 
Je veux bien changer le titre du fil mais je ne trouve pas comment faire.

Oui je vais prendre le temps de faire les choses correctement, j'avais déjà vu la fiche Pangio Kuhlii c'est ce qui m'avait donné l'idée de le mettre dans le 38 litres.
Pour les Corydoras ce sont des Paleatus (en tout cas c'est comme ça qu'on me les a vendu...) J'ai aussi trouvé la fiche.
1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6
Vous devez être connecté pour intervenir sur le forum