60 litres brut
Forum > Nouveaux projets > 60 litres brut 
Auteur Message
1 - 2 - 3 - 4

Jebeddo



Modérateur
Inscrit le : 04/05/2018
Messages : 1686
Posté le : 25/01/2021 23:57:20
 
 


Jebeddo



Modérateur
Inscrit le : 04/05/2018
Messages : 1686
Posté le : 26/01/2021 00:14:21
 
 
Tu as :
- un sol noir,
- des pierres de lave grises, noires et rouges
- des morceaux de racine qui vont devenir brun sombre une fois immergés
- des morceaux de branches qui vont garder à peu près leur couleur actuelle

C'est plus difficile d'avoir un rendu sympa avec plusieurs types de roches et de branches, à moins de savoir à peu près vers quoi tu veux te diriger. Pour simplifier, je te conseillerais de retirer les pierres de lave rougeâtres histoire de garder une cohérence avec ton sable. Ça devrait mettre les plantes en valeur. De la même façon, je ne vois pas comment poser la branche tortueuse de droite pour qu'elle s'intègre bien.

Plutôt que de laisser des roches partout sur l'arrière plan, tu peux essayer de décaler la plus grosse (n°2) à gauche de ton bac. A toi de voir comment la tourner pour qu'elle soit stable tout en prenant un maximum de hauteur. Je te conseille de laisser un espace assez généreux avec la vitre de gauche, pour pouvoir passer un aimant ou un truc de nettoyage. J'aime beaucoup la mini-composition que tu as fait avec les deux pierres à cet endroit, elle pourrait être décalée un poil plus vers le centre.

Avec ces trois pierres, tu commence à créer un effet de dénivelé que tu peux renforcer en jouant sur la hauteur du sol. Tu en mets un peu plus du côté gauche pour faire une pente douce vers la droite. Sans poissons fouisseurs et sans courant, les pierres et les branches devraient suffire à maintenir ce mini-relief.

Une fois que tu as la structure globale, tu récupères tes trois petites racines et tu les coinces dans les espaces entre les roches. N'hésite pas à les tourner dans tous les sens jusqu'à trouver quelque chose qui te plaise, quitte à bouger (délicatement) les pierres. L'idée, c'est de caler la tête des racines dans le creux entre les trois pierres pour avoir l'impression qu'elles ont poussé autour des roches, en s'adaptant dessus comme le font les plantes vivantes, et que tu as récupéré cet ensemble racines+roches d'un seul tenant. La racine principale est trop imposante pour ça et détournerait l'attention des pierres, donc je te proposerais de la mettre en arrière plan, en épousant la courbe arrière des pierres 2 et 3. Ça te permet de délimiter une zone de plantation où tu peux mettre des boulettes d'engrais et un peu plus de substrat.

Pour finir, tu utilises les petites pierres de lave noire pour donner un effet d'éboulement ou pour faire des mini zones de roches de plus en plus petites en s'éloignant de la composition principale. J'ai mal dimensionné l'aquarium sur le dessin : l'idée est de créer une dissymétrie avec un côté "montagne érodées" qui s'efface petit à petit, donc tu peux soit éloigner d'avantage les petites pierres, soit laisser cette zone libre pour y mettre des gazonnantes par exemple, soit faire une zone de plantation, soit... ce que tu veux en fait.


C'est juste une idée en ne voyant qu'une façade des pierres. N'hésite pas à réagir et je pourrais te proposer autre chose demain !


Grand Père



Modérateur
Inscrit le : 18/12/2018
Messages : 4524
Posté le : 26/01/2021 06:30:37
 
 
Et bien, Jeb ! 

Bon, je n'ai pas grand chose à ajouter, sinon que le bac est destiné aux écrevisses.  Les plantes, c'est pas leur truc, et elles fréquentent presque exclusivement le sol. En revanche, il leur faut des cachettes.

Juste pour mémoire, le Biotope Pátzcuaro 



Baarb_Apapa



Modérateur
Inscrit le : 30/09/2019
Messages : 377
Posté le : 26/01/2021 18:17:36
 
 
wouoo Jeb, quel boulot , je vais tester ça et mettre une photo du résultat, merci 


Mamillum



Modérateur
Inscrit le : 21/02/2020
Messages : 762
Posté le : 29/01/2021 11:43:45
 
 
Jebeddo, c'est fantastique. Non seulement, l'idée décorative est bien ficelée mais en plus, l'explication relève de haute voltige en ce sens que l'exercice était vachement compliqué. Ben là, toutes mes félicitations ! 


Jebeddo



Modérateur
Inscrit le : 04/05/2018
Messages : 1686
Posté le : 29/01/2021 14:49:26
 
 
Vous en faites un peu trop, c'est deux schéma avec un peu de texte 😉
Les explications sur les forums d'aquascaping sont beaucoup, beaucoup plus approfondie et réfléchies. Et puis le papier c'est facile, mais il faut voir ce que ça va donner dans le bac. Et rien ne garanti que ce soit bien conçu pour le long terme. 

Baarb_Apapa



Modérateur
Inscrit le : 30/09/2019
Messages : 377
Posté le : 30/01/2021 15:06:17
 
 
Bonjour,

Voici le résultat du travail de Jeb, j'ai un peu adapter en fonction de mes gouts et voici qques résultats avec le sable cette fois :
2 "racines" sont plus foncées car elles étaient à tremper.

Choix 1:

Choix 2:


Choix 3 (mon préféré):


Il me reste encore ça, la roche en bas à gauche est très rouge car elle permettait de maintenir les racines à tremper sous l'eau, elle est encore mouillé:


maeve_



Modérateur
Inscrit le : 28/10/2019
Messages : 1045
Posté le : 30/01/2021 16:44:13
 
 
Les trois sont très jolis 


Nicolaz



Modérateur
Inscrit le : 22/01/2021
Messages : 49
Posté le : 30/01/2021 19:22:00
 
 
Edit : le.message de Jebedoo est bien plus pertinent
Je.n'ai pas compris s'il s'agissait d'un aquarium avec filtre ? Si c'est un bac sans filtre il faudrait laisser BEAUCOUP plus de place pour les plantes.
Pour le décor je verrai bien plus de volume : regrouper les pierres de mêmes couleurs pour les monter en "monticule" au fond à droite à partir duquel tu pourrais faire partir le bois vers le haut et vers l'avant.


Baarb_Apapa



Modérateur
Inscrit le : 30/09/2019
Messages : 377
Posté le : 30/01/2021 21:07:58
 
 
Sans filtre et sans poissons, 5 cpo et qques Mélano/planorbes, donc peu de pollution, de la vallisneria en fond et plante a ryzome et mousse.

J'ai failli oublier, des flottantes évidemment

Baarb_Apapa



Modérateur
Inscrit le : 30/09/2019
Messages : 377
Posté le : 30/01/2021 22:22:01
 
 
Avec un peu de recul, c'est vrai que c'est peut être un peu chargé 


Grand Père



Modérateur
Inscrit le : 18/12/2018
Messages : 4524
Posté le : 31/01/2021 07:48:53
 
 
Je ne me prononcerai pas sur l'esthétique, propre à chacun, mais je laisserai une zone dégagée sur le devant pour l'observation des bestioles. 


Nicolaz



Modérateur
Inscrit le : 22/01/2021
Messages : 49
Posté le : 31/01/2021 08:16:31
 
 
Je n avais pas lu l intégralité du projet. Désolé. J ai un spé crevettes pour lesquelles il faut un max de decor pour les voir, mais je ne connais pas les CPO.


Jebeddo



Modérateur
Inscrit le : 04/05/2018
Messages : 1686
Posté le : 31/01/2021 11:47:10
 
 
D'accord avec toi Baarb, les plantes vont occuper de l'espace et il faut leur en laisser.
Je pense que la grosse pierre en avant est de trop pour le coup. Elles sont plus volumineuse que je ne le croyais ! Ça donnerait quoi en la décalant d'un cran par rapport au choix 3, à la place de la petite ronde, pour garder la mini caverne mais en partant de la pierre au milieu ? Comme ça tu dégages une sorte de crique au centre

Mousses sur toutes les roches ou juste certaines ? 

Baarb_Apapa



Modérateur
Inscrit le : 30/09/2019
Messages : 377
Posté le : 31/01/2021 12:13:18
 
 
Je n'ai pas assez de mousse de dispo, donc que sur certaines, et j'ai des anubia et microsorum de dispo, je vide le 25L pour le transformer en garde manger.

Autre proposition:


Décalage de la racine de gauche vers l'avant pour ménager de l'espace pour un rideau de vallisneria:



Après, je me dis que la microsorum peut parfaitement faire office de rideau en arrière plan, la mousse devant et les 2 anubia, je sais pas , mais j'ai un peu peur avec si peu de plantes, notamment à pousse rapide, la concurrence des algues va pas être folle , d'où je pense le besoin de la vallisneria

Baarb_Apapa



Modérateur
Inscrit le : 30/09/2019
Messages : 377
Posté le : 07/02/2021 15:33:34
 
 
Bonjour,

J'ai mis en route :


La grosse pierre en haut à gauche est temporaire, pour maintenir la racine sous l'eau, elle flotte encore , quelques planorbes/melanoides et je laisse faire le temps.

Premier test:
GH 5
KH 4
pH 7.2

J'espère que le pH va monter un peu, pour le GH et le KH, je les imaginais plus haut, 1/3 de l'eau vient du robinet, et elle est calcaire

Mamillum



Modérateur
Inscrit le : 21/02/2020
Messages : 762
Posté le : 07/02/2021 16:14:48
 
 
Ca se présente bien 

Si tu veux de l'eau plus dure, tu la laisses s'évaporer un peu en soulevant le couvercle et tu complètes avec de l'eau du robinet. Tu as déjà branché le chauffage ?

Baarb_Apapa



Modérateur
Inscrit le : 30/09/2019
Messages : 377
Posté le : 07/02/2021 16:23:12
 
 
Oui, je vise une eau entre 23° et 25°, mais je ne me fais pas trop de soucis, le chauffage est surdimensionné (pas fait exprès, les eheim, pour le même nombre de watts chauffe un plus gros volume que les autres), j'ai mis en eau hier, et ce matin j'étais déjà à 24°.

Pour le GH, pas de problème, j'ai des sels que j'utilise déjà pour le 180L (preis discus), le KH, le robinet ou de l'eau minérale 

Grand Père



Modérateur
Inscrit le : 18/12/2018
Messages : 4524
Posté le : 07/02/2021 17:20:22
 
 
Sympa. Il n'y a plus qu'à attendre. 


Baarb_Apapa



Modérateur
Inscrit le : 30/09/2019
Messages : 377
Posté le : 13/02/2021 11:55:53
 
 
1ere semaine achevé, pas d'algues (3eme bac et même constat, je suis vernis ou maudit ), l'eau est cristalline (merci les daphnies ), et les plantes vont bien, ou pas j'en sais rien, elles ne meurent pas pour le moment en tout cas, ce que je suppose être une hydrocotyle commence à envoyer les racines vers le fond, dans l'ancien bac, elles avaient fait des racines dans le quartz/mulm, je pense les laisser faire ici aussi, j'ai pas mis pour le moment de Valisneria, j'hésite encore, comme il n'y a pas d'algues, il semble que la compétition soit en faveur des plantes actuelles, je surveille tout ça.

Par contre, ma mousse est moche, auriez vous des conseils pour embellir un peu ça ?


Les paramètres à avant hier:

GH 5
KH 4
pH 7.6
NO2 0.4
NO3 5
NH4 0
PO4 0.2
Fe 0.05

1 - 2 - 3 - 4
Vous devez être connecté pour intervenir sur le forum