Descripteur : Gray, 1856
Famille : Kinosternidae

Synonymes :
Aromochelys carinata (Gray, 1856)
Ozotheca triquetra (Agassiz, 1857)
Noms Communs :
Cinosterne caréné
Genre : Sternotherus
Sternotherus carinatus   
Cinosterne caréné
Origines géographiques
Aire d'origine :
Amérique du Nord
Pays :
Etats-Unis
 
Sternotherus carinatus habite le centre-sud des États-Unis, depuis le centre du Texas, jusqu'à à l'extrême sud-ouest de l'Alabama en passant par sud-ouest de l'Oklahoma, au sud de l'Arkansas, à la plus grande partie de la Louisiane et du Mississippi.
Environnement
Paramètres du milieu naturel :
Eau :
Terre, Douce
 
Sternotherus carinatus habite généralement les cours d'eau de taille moyenne à grande avec un fond de sable, de gravier ou de galets, mais on le trouve aussi dans les lacs et les marécages. La présence de bois mort, à la fois en surface pour se prélasser et sous l'eau pour se retirer, semble être un facteur important déterminant l'adéquation de l'habitat.
Menace et protection :
NE
NA
DD
LC
NT
VU
EN
CR
RE
EW
EX
Statut UICN : 
LC : Préoccupation mineure
Description
Taille :
: 13 à 16 cm SL
 
Sternotherus carinatus mesure de 13 à 16 cm CL(longueur de carapace), la taille record étant de 20,9 cm CL. Elle se caractérise par une carène vertébrale très prononcée. La dossière peut former un angle à 100 degrés. Il n'y a pas de carènes latérales chez les adultes. Les écailles vertébrales sont imbriquées, leur partie arrière recouvrant l'avant de l'écaille suivante. Les marginales sont légèrement dentelées. La dossière est brun clair à orangé, chaque écaille étant bordée d'une fine ligne noire et ornée de stries sombres qui s'estompent avec l'âge.

Le plastron est moyennement développé et dépourvu d'écailles gulaires et comporte 10 plaques. Une charnière peu visible et peu développée se situe entre les pectorales et les abdominales. Les sutures sont recouvertes de bandes cutanées assez larges. La couleur du plastron va du rose à l'orangé chez les jeunes, pour devenir jaune sombre à brun, parfois strié, chez les individus âgés. L'encoche anale est très peu marquée.

La peau de la tête est constellée de petits points noirs circulaires. Les mâchoires sont striées de noir. Le bec supérieur est légèrement crochu. Le nez est tubulaire. Les orbites sont noires cerclées de clair. Une paire de barbillons est visible sous le menton. Les pattes sont brun clair, tachées de points noirs. Les griffes sont au nombre de cinq à l'avant et de quatre à l'arrière, et les palmures bien visibles.
 
Alimentation :
Régime : 
Carnivore
Sternotherus carinatus est presque exclusivement carnivore, se nourrissant d'insectes aquatiques, de palourdes, d'escargots et d'écrevisses, la proportion de mollusques dans le régime alimentaire augmentant avec la taille des individus.
 
Maintenance
Paramètres de maintenance :
Température :(°C)
              22                       24

Longueur :
100 cm minimum
Largeur :
50 cm minimum
 
 La zone aquatique n'a pas besoin d'être très profonde, le courant doit rester faible. Il est important d’aménager des cavités proches de l’eau ou dans la vase au fond de l’eau pour l'hibernation.

La température de l’eau sera de 22-24°C. Au-dessus de la plage, une lampe fournira un point chaud de 27-29°C. Une bonne luminosité et le rayonnement UVB sont indispensables.
 
Dispo vente :
Rare
Reproduction
Type :
Ovipare
En aquarium :
Dimorphisme :
Les mâles possèdent un ongle corné au bout de la queue et des écailles rugueuses à l'intérieur des cuisses.
Processus de reproduction :
Les animaux, apparemment des deux sexes, atteignent la maturité sexuelle à 8-12 cm CL vers l'âge de quatre à huit ans. Deux à trois couvées de un à sept œufs par an sont typiques.

Les petits mesurent environ 25-28 mm de LC et pèsent 3-4 g (Iverson 2002). Ils présentent trois carènes dorsales, et l'imbrication des écailles vertébrales est plus forte que chez les adultes. Leur coloration est également plus marquée.