Chelus fimbriata   
Matamata
Origines géographiques
Aire d'origine :
Amérique du sud
Pays :
Bolivie, Brésil, Colombie, Equateur, Guyana, Guyane, Pérou, Surinam, Trinidad, Venezuela
 
Elle se rencontre dans le bassin amazonien. Elle a également été introduite en Floride à Pembroke Park en 1966 mais n'aurait pas réussi à s'adapter malgré des rumeurs persistantes dans la région
Environnement
Paramètres du milieu naturel :
Eau :
Terre, Douce
 
Chelus fimbriata est une tortue d'eau douce, vivant en partie dans les eaux tièdes et en partie sur les berges des lacs, rivières, marécages, canaux de drainage... Elle tolère les remontées d'eau saumâtres dans le fleuve dues aux marées, même si elle préfère éviter de s'aventurer dans les estuaires.
Menace et protection :
Description
Taille :
: 40 à 45 cm SL
 
Avec sa carapace et son cou recouverts d’excroissances, elle se fond dans le décor composé de feuilles mortes et autres débris végétaux. Sa tête est large et triangulaire. Elle est de couleur brune-marron, et ses couleurs diffèrent selon l’origine géographique.
 
Alimentation :
Régime : 
La mata mata est carnivore. Elle se nourrit essentiellement de poissons, d’invertébrés et parfois de grenouilles.
 
Maintenance

 
 La Chelus Fimbriata requiert un certificat de capacité pour la maintenir. Il est très difficile de reproduire les conditions naturelles de cette espèce.
 
Reproduction
Type :
Ovipare
En aquarium :
Sources
http://www.chelonia.org/Articles/PDFS/Chelus%20fimbriatus.pdf
https://www.lafermetropicale.com/presentation-despece-chelus-fimbriata/