Posté le : 01/10/2023 17:33:46


Hello le monde,
J'ai un bac en route depuis 5 mois, une retrouvaille dans ce monde après 10 ans sans aquarium; un autre en préparation et des questions techniques :
- quand je fais mes changements d'eau, si la vidange est facile avec les kits d'aspirations du grand commerce, remettre de l'eau dans le bac me semble plus délicat. J'ai essayé la pompe (recyclé) au fond d'un seau mais elle manque de puissance pour monter l'eau depuis le sol, je me suis rabattu sur un panneau de bois que je pose à plat sur le bac, panneau qui va soutenir un bidon d'eau avec robinet qui évacue tranquillement son contenu. Ca fonctionne bien mais je ne suis jamais tranquille, le bidon de 20kg est soutenu par les parois du bac, ca ne me rassure pas. Qu'elle est votre technique de remplissage ?
- Comment on reconnait une période de frai ? A force d'observer mes Kubotai, j'arrive à distinguer les moments ou tout va bien et les moments ou il se passe quelque chose d'anormal, comme un moment de stress qui les regroupes serrés au milieu du bac. Et parfois j'en vois quelques uns descendre près du sol, des groupes restreints d'une demi-douzaine, souvent avec une femelle pleine parfaitement reconnaissable et des nages rapides dans un coin ou ils ne vont pas d'habitude en groupe, ca serait ca le frai ?
- Comment vous préparez votre eau osmosée en détails ? J'ai un kit qui se branche sur le robinet de la cuisine, très pratique, mais mon installation l'est moins, l'osmoseur est accroché à une des portes de l'évier (avec un crochet maison), le bidon est au sol et comme ca prend plusieurs heures pour avoir un bidon plein, il m'arrive de l'oublier et je me retrouve parfois avec un débordement et une mini inondation de la cuisine. Vous faites comment ?
- Vous avez assez de places pour loger votre matos ? Je n'ai qu'un bac qui tourne et un autre en préparation, le premier est sur meuble dédié, toute la place est prise à l’intérieur du meuble, le second (plus petit) est posé sur le buffet du salon à qui j'ai dédié un tiroir déjà plein alors qu'il n'est pas encore en route. Et je ne sais jamais ou planquer mes bidons d'eau de changement d'eau qui trainent soit dans la cuisine, soit dans un coin du salon... Vous gérez ca comment ?
Et sinon, un topic unique de questions/réponses pourrait être intéressant ici pour les interrogations qui n’appellent pas à un grand débat. Pas vrai ?
|