Joyeuses fêtes du Solstice à toutes et à tous !
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TheEdge



Modérateur
Inscrit le : 15/01/2018
Messages : 2836
Posté le : 21/12/2022 17:10:31
 
 
Joyeux solstice à toi aussi! 


Opabinia



Modérateur
Inscrit le : 10/08/2022
Messages : 159
Posté le : 21/12/2022 19:03:13
 
 
Au secours ! Son cadeau a avalé le chat ! 
Joyeuses fêtes de solstice à toutes et toutes, profitez bien de vous et de vos proches 


Grand Père



Modérateur
Inscrit le : 18/12/2018
Messages : 6168
Posté le : 22/12/2022 07:39:04
 
 
Ahahah ! Sympa le cadeau. 

Ça y est. À partir d'aujourd'hui les jours rallongent ! 

Hadlaga



Modérateur
Inscrit le : 28/09/2022
Messages : 59
Posté le : 24/12/2022 09:33:20
 
 
Joyeux Noël à tous et à toutes.


Grand Père



Modérateur
Inscrit le : 18/12/2018
Messages : 6168
Posté le : 25/12/2022 07:59:42
 
 
Merci, joyeux noël aussi ! 


Graoully57



Modérateur
Inscrit le : 23/06/2020
Messages : 196
Posté le : 27/12/2022 11:50:33
 
 
Bon, ça fait longtemps et désolé du retard, mais joyeux Noël ! 

Grand Père



Modérateur
Inscrit le : 18/12/2018
Messages : 6168
Posté le : 27/12/2022 16:01:13
 
 
Tiens, salut Graoully. Joyeux Noël à toi !
 Ça fait longtemps en effet. Comment vont tes Apisto. et tes autres bestioles ?


Graoully57



Modérateur
Inscrit le : 23/06/2020
Messages : 196
Posté le : 27/12/2022 20:49:32
 
 
Tout le petit monde se porte bien ! Concernant les apistos, après que le mâle ait rendu l'âme suite à son hydropisie (et une sorte de tumeur blanche au-dessus de la tête), la femelle a élevé de manière plutôt surprenante ses deux alevin(e)s qui ont atteint le stade de juvénile. Les Cardinalis continuent leur paisible existence, rien ne semble les perturber, à parte Pinochette. Eh oui, les deux alevins sont des femelles. Leur mère les "gouvernaient" et les deux la suivaient et l'imitaient. 

Mais, puisqu'il y a un mais, la femelle a disparu des radars il y a une bonne semaine, peut être dix jours. Je me suis pas inquiété sur le coup, des fois je peux passer une journée à observer sans la voir, des fois je passe en éclair et elle parade tranquillou. Mais là ça a duré un peu longtemps, s'en ait suivi une prospection minutieuse, qui a abouti à la découverte tant redouté de son cadavre, sans signe manifeste de maladie ou quoi que ce soit.


Depuis que Maman Apisto n'est plus là, les deux sœurs se partagent le bac, que j'ai surnommé respectivement Pinochette et Cendrillon. Pour la première, je pense que le nom est assez évocateur, elle fait régner un régime assez dur sur le bac, surtout envers sa sœur. Elle est extrêmement audacieuse, très tactile, elle se laisse même toucher. Cendrillon est la deuxième, qui vit cachée de un recoin, complètement recluse, avec des couleurs très ternes, presque camouflée. Elle est aussi moins grosse, et beaucoup plus timide, au point que je la nourris spécifiquement, en éloignant les autres pour qu'elle puisse manger. 

Je ferais peut être un post sur le topic de mon bac, j'aimerais bien trouver une solution, pour contrebalancer un peu ce qui est actuellement en place. Peut être changer le décor ou jouer à l'agence matrimoniale en lui trouvant un mâle 

Opabinia



Modérateur
Inscrit le : 10/08/2022
Messages : 159
Posté le : 30/12/2022 08:47:13
 
 
Et pour fêter le nouvel an, des chercheurs ont reconstitué une recette concoctée par …Neanderthal !

Dans Nature News cette semaine, les lecteurs ont demandé la recette, la voilà . A vos fourneaux !

Neanderthal ‘flatbread’ 

Ingredients:
Two parts grass seeds — Hunt recommends wheat berries or pot barley
One part lentils — try brown or Puy lentils

  1. Soak everything overnight and then drain.
  2. Grind in a pestle and mortar, or use a stick blender if you must.
  3. Keep going until you have a mush with most components “in the 1-2 millimetre or smaller range” — add a little water as you go if needed.
  4. Add more water until you have a thick paste.
  5. Scoop some mixture onto a flat griddle or frying pan.
  6. Cook gently, browning on each side. “Better for 15–20 minutes on a low heat rather than getting things really smoking!” advises Hunt, who sounds like he speaks from experience here.
Fast-forward 30,000 years and there is evidence from Shanidar that food was more diverse, including fruit from the terebinth (related to the pistachio), a wild precursor of the fava bean and mustard seeds, as well as wild grasses and wild lentils. And there is separate evidence that Neanderthals ate almonds. Add modern versions of these to your mix, and you’ll find the taste “significantly more interesting”, says Hunt. Combining it with grilled goat or fish would also be “quite legitimate”, he adds. Sorry — no salt was available near Shanidar.

Briefing readers got stuck in and it sounds like a roaring success. “The taste reminded me of Weetabix or Ryvita,” said reader Anna Galvani, who spiced it up with some non-period-appropriate chutney. And it will be served up with native berry compote at an archaeobotany class run by Laurel Graham at her permaculture centre in Wyoming.

Grand Père



Modérateur
Inscrit le : 18/12/2018
Messages : 6168
Posté le : 30/12/2022 09:22:02
 
 
 La recette est certes ancienne, mais toujours en vogue. De la piadine au chapati le monde entier consomme encore ces galettes sèches et elles sont encore très souvent la base de l'alimentation quotidienne. On en fait nous-même très souvent.

Opabinia



Modérateur
Inscrit le : 10/08/2022
Messages : 159
Posté le : 30/12/2022 12:21:49
 
 
Oui, c’est la base de l’alimentation. Ça prouve aussi que sapiens n’a pas eu l’exclusivité de la cuisine élaborée 

D’ailleurs, si ça se trouve, on leur a piqué la recette, vu que les néandertaliens et sapiens n’ont pas fait que la cuisine ensemble.
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