Nouvel aquarium 80 litres

Auteur Message

Buldo



Inscrit le : 15/04/2019 17:30:49
Messages : 11
  Posté le : 15/04/2019 17:32:23
 
 
Bonjour.

J'ai récupéré un aquarium que quelqu'un avait mis aux encombrants. Il fait environ 80 litres si j'ai bien comté (80 cm x 30 x 35). Il n'y a que l'aquarium, pas de filtre, pas de capot avec le lumière,... Je l'ai bien nettoyé et rempli pour vérifier qu'il ne fuit pas. Tout semble OK. J'aimerais bien faire un aquarium ANP comme j'ai lu dans l'article de TheEdge sur Aquachange. 
Pourriez-vous me conseiller un éclairage valable et pas trop cher car je me sens un peu perdu dans tout ce qui existe?
Faut-il mettre une pompe pour faire du mouvement dans l'eau? Si oui, qu'est ce que je peux trouver de bien?
 
D'avance merci de votre aide


Grand Père



Inscrit le : 18/12/2018 13:42:55
Messages : 520
  Posté le : 15/04/2019 21:49:49
 
 
On peut dans certain cas se passer de "capot" pour les ANP notamment, et laisser l'aquarium ouvert. On peut aussi le fermer par une simple vitre, peu couteuse car il y a de nombreuses contre-indications.
Pour l'éclairage, les LED sont chères à l'achat, mais moins onéreuses à l'utilisation. De plus elles permettent de doser la lumière et même de programmer un lever de soleil. 
Le filtre, pour un ANP, c'est aussi une option facultative, il sert surtout à assurer le brassage de l'eau et n'a pas besoin d'être puissant.
Reste le chauffage dont il est difficile de se passer, et encore...
En clair, tu as le principal. 
Reste à définir le projet plus avant pour choisir ce qui est nécessaire, ce qui serait un plus et ce dont on peut se passer. Le budget reste malheureusement le facteur limitant de notre imagination. 



TheEdge



Inscrit le : 15/01/2018 09:34:00
Messages : 604
  Posté le : 15/04/2019 23:16:40
 
 
Même avis que Grand-Pêre.

En rampe Led, tu as les "daytime eco led 20 watts". Une rampe donnera un éclairage de 30 lumens/litre, donc plutôt bon. Il faut compter environ 150 euros, sans programmateur qui n'est pas indispensable.
Sinon, sur des tubes pour néon, tu peux trouver des supports T5 a suspendre au dessus de l'aquarium en magasin de bricolage. Il faudra probablement 2 tubes.

Pour le brassage, j'utilise une pompe de remonté Eheim avec un chauffage Hydor, mais un petit filtre interne vidé de ces masses filtrantes convient bien. Note que le débit de ces filtres est augmenté par le fait qu'il n'y a pas de masses filtrantes à l'intérieur.

Sinon, la couverture, c'est préférable pour éviter les sauts. Des petites plaques de plexy conviennent bien.

Buldo



Inscrit le : 15/04/2019 17:30:49
Messages : 11
  Posté le : 16/04/2019 20:05:13
 
 
Merci a tous les deux pour vos réponses, je vais étudier tout cela. 

Ca fonctionne bien ces chauffages externes? C'est quoi l'avantage?

TheEdge



Inscrit le : 15/01/2018 09:34:00
Messages : 604
  Posté le : 16/04/2019 23:59:31
 
 
aucun souci avec mon chauffage externe depuis 4 ans. L'avantage est essentiellement esthétique.


Buldo



Inscrit le : 15/04/2019 17:30:49
Messages : 11
  Posté le : 17/04/2019 18:49:15
 
 
ok, j'ai regardé, ça complique quand même pas mal de faire un circuit extérieur, donc je vais rester sur un chauffage classique, caché par les plantes


Grand Père



Inscrit le : 18/12/2018 13:42:55
Messages : 520
  Posté le : 05/05/2019 16:00:03
 
 
Alors, où en sommes-nous ?


Buldo



Inscrit le : 15/04/2019 17:30:49
Messages : 11
  Posté le : 05/05/2019 19:34:19
 
 
Bonjour,

La projet est un peu à l’arrêt, car je suis parti en vacances,puis en week-end, donc assez peu chez moi. Ça devrait reprendre dans les jours qui viennent!

Buldo



Inscrit le : 15/04/2019 17:30:49
Messages : 11
  Posté le : 14/05/2019 22:55:09
 
 
Bonjour,

Petite question! Toujours dans l'esprit récup', j'ai du sable a béton, est ce que ça convient pour faire un "substrat maison"?

RegisH



Inscrit le : 21/11/2018 18:12:41
Messages : 73
  Posté le : 14/05/2019 23:27:30
 
 
Bonjour,

A confirmer, mais je pense que ca va pour mélanger à la terre, mais que c'est trop compact pour la couche supérieure. A bien rincer par contre.

Grand Père



Inscrit le : 18/12/2018 13:42:55
Messages : 520
  Posté le : 15/05/2019 07:25:03
 
 
Pas de soucis pour moi, s'il est "propre". Un sable de chantier peut être contaminé de métaux, de ciment...


TheEdge



Inscrit le : 15/01/2018 09:34:00
Messages : 604
  Posté le : 15/05/2019 11:20:48
 
 
Le sable de chantier, c'est en général un calibre assez fin, ou plutôt un mélange de fin et de grossier (Si je me réfère au big bag qui traîne dans mon jardin). Donc, ça ne sera pas assez respirant pour la couche supérieurs. Éventuellement, passer ce sable au tamis (maille de 2 ou 3 mm). Le gros sable pour la couche supérieur, le sable fin, mélangé au terreau inférieur.


Buldo



Inscrit le : 15/04/2019 17:30:49
Messages : 11
  Posté le : 16/05/2019 17:10:47
 
 
Merci pour ces précisions. Je pense que je vais quand même acheter un sac de sable pour aquarium du coup.


Buldo



Inscrit le : 15/04/2019 17:30:49
Messages : 11
  Posté le : 20/05/2019 18:59:04
 
 
Bonjour a tous

J'ai commencé à faire un DSM. Si j'ai bien compris, ca dure autant qu'on veut, mais c'est quoi la bonne durée pour que ce soit utile?


Grand Père



Inscrit le : 18/12/2018 13:42:55
Messages : 520
  Posté le : 21/05/2019 07:22:54
 
 
Bien, ça prend forme.
Un mois semble un minimum si la température ambiante n'est pas trop faible, au dessus de 18°C. Deux mois ne sont pas de trop dans le cas d'une température inférieure, selon ma propre expérience. L'enracinement et le démarrage des plantes semble un bon critère d'observation dans tout les cas.

Bonne continuation à toi !



1

Vous devez être connecté pour intervenir sur le forum