Recherche
Saissez tout ou une partie du nom scientifique ou commun d'un poisson, escargot, plante...
    


Attention, la recherche est limitée aux 60 premiers résultats

 Aquarium 240litres en low-tech

Auteur Message

Xavier30



Inscrit le : 07/10/2019 12:18:31
Messages : 9
  Posté le : 08/10/2019 20:47:13
 
 
Bonsoir,

Comme je vous l'ai dit dans ma présentation, je prépare actuellement mon aquarium de 240 litres (brut) pour un projet en low-tech, pour vivre cette expérience avec mes enfants. Autant vous dire que je n'ai pas le droit à l'erreur , alors n'hésitez pas à me dire si un truc ne convient pas !

Ce sera pour moi une seconde expérience après un premier projet il y a presque 15 ans avec un résultat mitigé.
Je n'avais à l'époque quasiment pas perdu de poissons pendant les deux ans et demi où mon aquarium était en eau en revanche je ne suis jamais parvenu à me débarrasser des algues filamenteuses qui étaient apparues au bout de 6 mois et qui m'ont pourries la vie. A l'époque, j'avais une filtration, j'ai changé de multiples fois mes tubes fluo, j'ai ajouté du CO2, je changé 20% d'eau par semaine, avec le recul et tout ce qu'on trouve à lire aujourd'hui je comprend que j'étais pas sur la bonne piste pour résoudre mon problème mais le vendeur de l'enseigne d'aquariophilie locale était très content de me voir !

Pour en revenir à mon projet, il se fera dans cet aquarium



La branche qui se trouve à l'intérieur a été ramassée au bord de la rivière ce week-end, elle nous plait beaucoup mais elle est grosse ! Et pour le moment faute d'avoir le matériel pour la faire bouillir elle n'est pas forcément saine et surtout elle flotte !

Avant le substrat, je veux mettre une petite sous couche de pouzzolane



Pour le Substrat, il sera maison avec un mélange de 50% terre de bruyère, 15 % argile verte et 35% sable de filtration.

Ma terre de bruyère acheté dans une enseigne connue (je sais pas si on a le droit de le nommé (11€ les 40l pour ceux que ça intéresse), je vais la tamiser pour ne garder que le plus fin.


Mon argile : 2 sacs de 3kg à 9€ le sac


Je n'ai pas pris en photo le sable mais j'ai du retourné chez mon vendeur de matériaux de construction car le premier sable qu'il m'a vendu pour du sable de rivière non calcaire était en fait du calcaire pur lorsque je l'ai testé au vinaigre blanc.

Le sable de décor sera le même sable que pour le substrat mais tamisé afin d'avoir quelque chose d'un peu plus fin, je voulais vous  mettre ça en photo mais mon fils va me tuer si je passe le sable au tamis sans lui donc on attendra ce week-end.

J'ai commandé un fond noir que j'installerai sans doute ce week-end.

Pour l'éclairage je suis parti sur un kit Chihiros LED A1201 avec l'accessoire qui permet de le surélever un peu.

Pour le moment, je n'ai pas l'intention de chauffer l'eau en revanche il y aura une petite pompe pour avoir un peu de brassage (je ne sais pas s'il faut le mettre en continu ou pas).

L'aquarium sera rempli avec l'eau du robinet, je ne l'ai pas encore testé faute d'avoir acheté un kit, en revanche j'ai récupéré les données d'analyse que l'on trouve sur internet et je ne sais pas trop quoi en penser puisqu'il y a de 0.05mg/l d'ammonium et un ph de 8.



Coté plante, je n'ai pas encore trop réfléchi mais il va falloir le remplir ce 240 litres sans filtration alors si vous avez des conseils je suis preneur.
En surface, il y aura des lentilles d'eau que j'ai dans le bac tampon de la piscine. Je voudrai aussi profiter de la grosse branche pour y fixer au sommet une plante avec seules les racines immergées mais j'ignore encore quoi.
En plante au fond, j'ai vu la série de vidéo qui résume le livre de madame Walstad et qui recommande la Myriophyllum spicatum.
il faut encore que je travaille le sujet.

Pour les bébétes :

Quelles crevettes et escargots me conseillez-vous ?

Pour les poissons, je ferai simple dans un premier temps mais je vais surtout attendre de voir les paramètres de mon eau avant de faire mon choix et donc j'ai le temps.

Voilà mon projet dans les grandes lignes, rien n'est encore commencé donc il est encore temps de me dire si vous pensez que je fais des erreurs.

Par avance merci pour vos contributions


Jebeddo



Inscrit le : 04/05/2018 23:37:59
Messages : 370
  Posté le : 08/10/2019 20:58:25
 
 
Hello !

Pour les données de l'eau de ta commune, ne t'inquiètes pas pour le NH4. La valeur indiquée est "< 0.05 mg/L". La mesure ne permet pas de descendre en dessous, mais avec un test à 0.05 mg/L on ne les détecte pas : RAS.
Un pH de 8 semble cohérent avec ta conductivité : 690 µS, ça correspond à une eau assez dure. Il est logique qu'elle soit légèrement basique vu les minéraux présents dans nos eaux. Ça va te limiter vis à vis des espèces par contre : tu vas avoir du mal à maintenir des poissons issus d'eaux douces (la plupart des Amérique du Sud, certains d'Asie), et exit les acidophiles.

Le choix des crevettes et des escargots dépend aussi des espèces de poissons que tu veux avoir, surtout pour des questions de prédation. Ça va être difficile de te conseiller complètement sans savoir ce que tu souhaites voir. Déjà, sans filtration (ANP), tu peux éviter les espèces de crevettes "filtreuses" : Atya gabonensis, crevettes bambous et autres auront du mal à s'alimenter sans un bon rejet de filtre (ou une bonne pompe de brassage).

Tu peux commencer par partir sur la Sainte Trinité physes + planorbes + mélanoides, un combo assez efficace de petites espèces très courantes. Ils vont te permettre :
1) D'éliminer une partie des déchets de ton aquarium, notamment les feuilles mortes
2) D'enterrer certains déchets pour qu'ils soient mieux assimilés par les plantes (mélanoides)
3) De te donner un repère visuel en cas de catastrophe : tous les escargots à la surface = il y a un sacré problème au niveau de l'eau. Le genre de spectacle qui doit te donner envie de faire illico des tests nitrites / nitrates et de préparer de quoi faire un changement d'eau.


Pirouli



Inscrit le : 14/09/2018 22:00:34
Messages : 111
  Posté le : 08/10/2019 22:47:35
 
 
Pour te donner des pistes d'écailles tu peux faire une recherche sur la base de donné du site en mettant un PH supérieur ou égale à 7.5, en excluant le malawi comme origine (poissons pas adaptés au lowtech) et en mettant douce dans la colonne milieu. Tu auras ainsi quelques poissons compatibles avec ton eau de conduite 


Xavier30



Inscrit le : 07/10/2019 12:18:31
Messages : 9
  Posté le : 08/10/2019 23:55:06
 
 
Merci pour vos retours
Effectivement, Pirouli, j'avais commencé à regarder avec ta méthode dans la base de donnée. J'ai vu que le fait de maintenir l'aquarium à la température de la pièce c-a-d environ 20°C n'était pas une grosse contrainte mais pour le PH par contre ça limite pas mal.
Concernant le brassage de l'eau , je pense mettre tout de même une pompe de brassage, mais j'ignore quel devra être le volume d'eau à faire circuler au travers de celle-ci pour un bac de 240L si je veux pouvoir mettre les espèces filtreuses.


Grand Père



Inscrit le : 18/12/2018 13:42:55
Messages : 926
  Posté le : 09/10/2019 07:41:50
 
 
Belle branche !
J'aime l'idée d'aquarium à température ambiante. Dans ces conditions, et en "low tech", avec un très faible mouvement d'eau, je maintiens des Elassoma evergadei. Mais la température ambiante peut descendre beaucoup plus bas en hiver.


Xavier30



Inscrit le : 07/10/2019 12:18:31
Messages : 9
  Posté le : 12/10/2019 16:52:37
 
 
Hello,
J'ai regardé les Elassoma evergladei et j'aime beaucoup !
Si l'animalerie proche de chez moi en a, il est fort probable qu'ils se retrouvent dans mon aquarium !
Mais on en ai pas encore là.

Pour la belle branche, elle n'ira finalement pas dans l'aquarium, je vais la garder dans un coin peut-être pour un futur projet mais elle est vraiment trop encombrante.

J'ai reçu mon fond noir et la colle pour le poser et je l'ai fait hier soir, quelle galère !
J'ai trouvé que la colle HOBBY Fotofix est vraiment dure à appliquer, j'ai mis une heure et demi pour poser le poster, ça faisait des bulles de partout et il fallait appuyer vraiment très fort avec l'outil fourni pour chasser les bulles et l'excédent de colle. Au final le résultat est satisfaisant .

Aujourd'hui on démarre la mise en place avec le fond de pouzzolane, on en profite pour donner un peu de relief à droite.




J'ai ajouté un voile d'hivernage pour éviter que mon substrat vienne colmater la pouzzolane.



J'ai récupéré un bruleur et une cuve de stérilisation pour traiter les racines.



Et on commence la préparation du substrat maison avec le tamisage de la terre de bruyère, j'ai mis mon fils à contribution.


On continuera demain avec la mise en place des racines et des roches mais je n'ai pas vraiment trouvé le moyen de maintenir mes racines au fond avec vous des astuces ?
j'ai cherché ce matin en magasin de bricolage une colle ou une glue qui ne soit pas toxique mais je n'ai rien trouvé qui soit sur.


Grand Père



Inscrit le : 18/12/2018 13:42:55
Messages : 926
  Posté le : 12/10/2019 20:17:54
 
 
Quel chantier !
Très sympathique le reportage. 

Je doute qu'on puisse trouver des Elassoma en jardinerie, mais on en trouve chez Iktus.



Pirouli



Inscrit le : 14/09/2018 22:00:34
Messages : 111
  Posté le : 12/10/2019 20:43:02
 
 
Pour fixer les racine tu peux visser des ventouses dessus. Il est donc impératif de mettre en place les racines, puis le substrat ;)


Xavier30



Inscrit le : 07/10/2019 12:18:31
Messages : 9
  Posté le : 13/10/2019 13:26:59
 
 
Pour les Elassoma, je suis pas super chaud pour la VPC mais bon peut-être que le moment venu je me laisserai tenter !

Sinon aujourd'hui on a bien avancé, on a préparé le substrat maison avec la recette TheEdge trouvé par hasard 


Qu'on a installé dans l'aquarium




J'ai du courir chez Jarditruc acheter une pompe car je n'avais pas essayé les deux que j'avais et une ne fonctionnait pas et l'autre faisait un bruit comme s'il y avait un caillou ou du calcaire dedans. Du coup j'ai pris une 600l/h que j'ai caché derrière le décor.

Étape suivante, on met en place racines, roches et sable tamisé
J'avoue que je n'ai pas beaucoup de gout esthétique mais j'ai essayé de faire quelque chose qui me plaise

Pour le bois, j'ai des plaques d’ardoise, si la racine de gauche remonte, je visserai  la racine dessus et je la camouflerai sous le sable.

Je ne suis pas sur d'avoir mis suffisamment de sable sur le substrat, vous en pensez quoi ?

Grand Père



Inscrit le : 18/12/2018 13:42:55
Messages : 926
  Posté le : 13/10/2019 16:18:38
 
 
Hum... en low tech. on préconise une couche importante de substrat me semble t-il. Mais sur la photo je ne me rend pas bien compte. Entre cinq et dix centimètres, c'est bien selon moi. Après tout dépend de la population, fouisseuse ou pas.
Pour la VPC, on dit tous ça ! Et puis un jour, en voyant l'indigence et la mauvaise santé des animaux d'animalerie, on se sent obligé de réviser son jugement. 

Xavier30



Inscrit le : 07/10/2019 12:18:31
Messages : 9
  Posté le : 13/10/2019 17:41:16
 
 
Aïe, j'ai tout juste 5cm de substrat
Pour le volume de substrat, je suis allé voir sur http://www.hmprod.net/aquariums/pages/recette_sol01.htm
Pour mon bac, il préconise un minimum de 14.4 litres et j'en ai fait 15 litres, c'est dommage car j'avais le nécessaire pour un faire beaucoup plus mais j'avais lu quelque part (oui je sais c'est flou) qu'un substrat trop épais pouvait être à l'origine de fermentation.
Je suis pas trop chaud pour sortir tout le sable du bac, ça serait un beau bazar dans le salon , à moins que cela remette en question la faisabilité de mon projet bien entendu.

Pour les poissons, c'est vrai qu'en allant acheter ma pompe ce matin chez jarditruc sur Alès, je suis passé regarder les bacs et certains poissons avaient pas la grande forme. Peu de choix et pas une seule crevette ou escargot en vente.
Du coup j'irai peut-être sur Nîmes mais il n'est pas improbable que ce soit les poissons qui viennent à moi. Pour les crevettes, j'ai trouvé un particulier qui les élèvent et qui m'a proposé de venir les choisir sur pièce (aquaking.fr à Aubais)

Est-ce que la pompe de 600l/h pour le brassage sera suffisante selon toi ? Et est-il préférable de brasser l'eau vers la surface ou vers le fond ?


TheEdge



Inscrit le : 15/01/2018 09:34:00
Messages : 1040
  Posté le : 13/10/2019 18:18:06
 
 
Regarde dans la partie article du site, l'article sur les substrat maison 


Xavier30



Inscrit le : 07/10/2019 12:18:31
Messages : 9
  Posté le : 13/10/2019 19:49:58
 
 
Merci TheEdge, je suis dans les clous !


Grand Père



Inscrit le : 18/12/2018 13:42:55
Messages : 926
  Posté le : 14/10/2019 07:45:09
 
 
En low tech. le brassage n'est pas requis, six cents litres heure est donc suffisant. Pour la position, tout dépend du but à atteindre.
Pour moi, l'aquariophilie n'est pas faite de certitudes. Il est difficile de dire ce qu'il FAUT... ou pas.  Un brassage de surface évitera le "voile bactérien" et favorisera les échanges gazeux, primordiaux en low tech. Mais tout dépend des zones "mortes" qui seraient sources de problèmes. Chaque cas est unique. Chaque configuration demande à être étudiée en ce qu'elle a de spéciale.
Je sais, ce n'ai pas une réponse... 
1

Vous devez être connecté pour intervenir sur le forum