Projet de bac 420 litres low-tech avec un minimum d'aquascaping

Auteur Message

Grand Père



Inscrit le : 18/12/2018 13:42:55
Messages : 678
  Posté le : 20/05/2019 08:05:25
 
 
Le sol est riche donc pas de problème. L'eau de remplacement était, je suppose, à la bonne température et de même "qualité", le problème ne vient sûrement pas de là.
Vu la profusion végétale et l'éclairement supposé conséquent, il est possible que l'aquarium manque de CO2. Les plantes utilisent le CO2 de l'air en démarrage à sec et souffrent de manque lors de l'immersion. Je suis anti-tout de nature ;-), mais j'ai utilisé de l'EasyCarbo pour opérer la transition. 

Mais attendons d'autres avis. Un seul ne fait pas une vérité.  


TheEdge



Inscrit le : 15/01/2018 09:34:00
Messages : 758
  Posté le : 20/05/2019 09:48:30
 
 
Exactement du même avis, ca doit manquer de CO2!

Un dosage des nutriments ne ferait sans doute pas non plus de mal, histoire de savoir où tu en es. Comme GP, je ne suis pas un forcené des dosages et engrais, mais au démarrage, il faut aider l'équilibre à se faire.

benj63



Inscrit le : 04/10/2018 15:30:05
Messages : 96
  Posté le : 20/05/2019 10:21:39
 
 
Pour le dosage du CO2 et des nutriments, je pense que je ne peux pas continuer à naviguer à vue, sans prendre aucune mesure... Me conseillez-vous un kit particulier, pour l'analyse de l'eau ?


TheEdge



Inscrit le : 15/01/2018 09:34:00
Messages : 758
  Posté le : 20/05/2019 10:30:30
 
 
En plus de valeur de base (pH, GH, KH), je rajouterai nitrite, nitrate, phosphate, potassium et fer. Le CO2, je ne le teste pas car j'utilise de l'easy carbo qui n'affecte pas le test.


benj63



Inscrit le : 04/10/2018 15:30:05
Messages : 96
  Posté le : 20/05/2019 11:16:38
 
 
Donc plutôt ça (coffret JBL Combiset auquel il faut rajouter GH et pH + précis)
https://www.amazon.fr/JBL-Coffret-principaux-param%C3%A8tres-aquarium/dp/B000H6SQK8/ref=sr_1_5?__mk_fr_FR=%C3%85M%C3%85%C5%BD%C3%95%C3%91&crid=3TL4UDPUFN6GJ&keywords=test+eau+aquarium&qid=1558343327&s=pet-supplies&sprefix=test+%2Cpets%2C162&sr=1-5

... que ça (bandelettes) :
https://www.amazon.fr/TETRA-Pond-Test-6in1-Bandelettes/dp/B004UAFVEG?ref_=Oct_UPriceC_2036499031_0&pf_rd_r=1HRZXJCSJ5Z8TZF1P6X2&pf_rd_p=eb6bfb78-a640-5f6d-b80b-a14d27e132b9&pf_rd_s=merchandised-search-6&pf_rd_t=101&pf_rd_i=2036499031&pf_rd_m=A1X6FK5RDHNB96

?


Grand Père



Inscrit le : 18/12/2018 13:42:55
Messages : 678
  Posté le : 20/05/2019 13:36:21
 
 
Personnellement, je lui ai préféré le coffret plus complet, mais plus cher : https://www.jbl.de/fr/produits/detail/2446/jbl-testlab, avec le cuivre pour les crevettes, la silice qui chez moi me semblait être un problème et les phosphates qui le sont toujours...

TheEdge



Inscrit le : 15/01/2018 09:34:00
Messages : 758
  Posté le : 20/05/2019 16:02:19
 
 
Les bandelettes manquent de fiabilité, donc plutôt des goûtes, après tu peux prendre un coffret de base et rajouter un ou 2 tests au détail. A toi de voir le plus rentable.


benj63



Inscrit le : 04/10/2018 15:30:05
Messages : 96
  Posté le : 27/05/2019 21:06:06
 
 

Ouille, c'est de pire en pire... Y'a comme une couche de sédiments qui est sur les feuilles et sur ma petite turbine :

Je ne peux vraiment rien faire en urgence en attendant de recevoir mon kit de test ?

J'hésite même pour la suite, à acheter une pompe de ce type et à la remplir de charbon actif :
https://www.ebay.fr/itm/SunSun-bio-Filtre-exterieur-dAquarium-1000l-h-4Phases-Materiaux-Pompe-HW504A-/192791639201

Jebeddo



Inscrit le : 04/05/2018 23:37:59
Messages : 260
  Posté le : 27/05/2019 21:11:05
 
 
Hmm, ça ressemble beaucoup à un dépôt de diatomées de mon point de vue. Classique dans un jeune bac et sans danger pour tes plantes tant que tu ne les laisse pas se faire complètement recouvrir (moins d'accès à la lumière).
Ça part quand tu frottes, en faisant un petit nuage de "poussière" brune ?


Nonosteur



Inscrit le : 18/12/2018 21:25:42
Messages : 69
  Posté le : 27/05/2019 22:51:03
 
 
Je suis du même avis que Jebeddo. J'ai eu la même chose les 2 où 3 premiers mois de mon bac. Ça a fini par partir tout seul. Rien d'alarmant 

TheEdge



Inscrit le : 15/01/2018 09:34:00
Messages : 758
  Posté le : 27/05/2019 23:40:55
 
 
Idem. Tu vas passer par des "phases", il n'y a pas de règles absolues, mais ça fait parti des classiques. J'en ai eu un peu aussi, j'ai introduits des Neritina pour nettoyer. Je dis bien nettoyer, pas résoudre le problème. Ca a duré un moi ou deux, puis j'ai vu les pinceaux arriver, j'ai corrigé avec un peu de phosphate et du CO2, puis l'aquarium s'est stabilisé, je n'ai plus d'algues et je baisse les doses d'engrais doucement. Mais c'est le parcours de mon aquarium. Précédemment, j'était passé par eau verte, puis filamenteuse, puis stabilisation. Il faut 3 mois à un an à un aquarium pour être bien stable. Sur cette période, il faut s'armer de courage et parfois il y a un peu de casse au niveau plante. C'est aussi le temps que tu apprennes à connaitre ton aquarium, ses qualité, ses défauts,...


Grand Père



Inscrit le : 18/12/2018 13:42:55
Messages : 678
  Posté le : 28/05/2019 06:24:44
 
 
D'accord avec les précédents. J'ai eu aussi sensiblement les mêmes débuts et, curieusement, différents pour chaque bac.
Abondance de diatomées dans l'un, disparues avec la silice une fois consommée. des vertes qui disparaissent avec le temps et l'obtention de l'équilibre et même des cyanobactéries dans le dernier né, mais qui régressent doucement.
L'équilibre entre les forces en présence ne se fait qu'après plusieurs mois. Trois pour atteindre la stabilité est un minimum, selon moi.

Dans ton cas, il semble que ce soit des diatomées. Elles disparaissent dès qu'elles ont consommé la silice. C'est moche, mais pas gênant. 
Le charbon actif n'aura pas d'effet sur ce type de problème. Il faut en revanche,éviter les changements d'eau avec de l'eau de conduite si c'est elle qui en est saturée.



benj63



Inscrit le : 04/10/2018 15:30:05
Messages : 96
  Posté le : 28/05/2019 21:32:10
 
 
Bonsoir,


Merci à tous pour vos réponses rassurantes. Effectivement, cela part en frottant, je pense donc qu'il s'agit de diatomées, comme vous le pensez.

A noter : j'avais mis le chauffage quasiment au minimum, mais la température de l'eau atteignait les 24 degrés, est ce que cela peut avoir un lien de cause à effet ? J'ai essayé de baisser encore la température.

Sinon je ne ferai plus de changement d'eau (puisque j'utilise de l'eau de conduite) comme vous me le conseillez, mais une pompe pourrait quand même réduire le côté jaunâtre de l'eau...

Grand Père



Inscrit le : 18/12/2018 13:42:55
Messages : 678
  Posté le : 29/05/2019 07:24:23
 
 
Les diatomées, on en trouve dans les ruisseaux de montagne. Elles ne craignent pas le froid. La température élevée accélérera la consommation de la silice. Tu en sera plus vite débarrassé. 
Pour l'eau de conduite, tu dois bientôt recevoir ta mallette de test, je crois. Tu sera bientôt fixé.

Grand Père



Inscrit le : 18/12/2018 13:42:55
Messages : 678
  Posté le : 16/07/2019 11:25:07
 
 
Alors, où en sommes-nous ?


1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7

Vous devez être connecté pour intervenir sur le forum