Plante dsm avec… carence?

Auteur Message

Bayla



Inscrit le : 23/04/2019 01:04:22
Messages : 9
  Posté le : 23/04/2019 01:35:50
 
 

Bonsoir!

J’ai décidé de commencer avec la méthode  dry start (mes plantes ne sont pas toutes arrivées en même temps). J’ai voulu attendre de mettre en eau pour savoir exactement le lettrage net, mais j’ai remarqué deux trois truc avec mes plantes et je ne sais pas trop quoi faire. Désolé par avance pour la longueur de ce poste.

 Pour commencer j’ai du sable à filtration de piscines (5cm)et  une ranger de gravier pour couvrir le sable (gravier mis samedi le 20)

depuis un certain temps (une bonne semaine au moins et avant de mettre le gravier) j’ai remarquer mes feuilles jaunir, se troué/déchiré, pourrir. Et je viens de remarquer aujourd’hui que j’ai deux tiges dans le bas qui pourrissent.

J’ai mis un petit peu d’argile verte en poudre le 16 avril vu que je n’ai rien dans mon sable, mais ça ne semble pas avoir fait grand-chose.

 

Comme plante j’ai :

Ludwigia repens (une expérience,je la trouvais jolie en photo, mais je savais que j’avais pas assez de lumière pour… une autre plante est venue avec, je ne sais pas ce que sais une bacopa quelque chose, je pense (qui accote sur le pot de terre cuite) elle en a arraché,je l’ai acheté avec des algues filamenteuses, elle a commencé a pourri dans mon eau ( ça faisait un mois et demi qu’elle y était avec soleil directe) j'ai donc tenté le dsm, je ne sais pas pourquoi elle a encore en vie bien que de jeunes feuilles pourrissent (ça commence par le bout) et pousse très peu. Elle est en dsm depuis le 21 mars (1 mois) si je ne me trompe pas

Hygrophilia polysperma sunset : je sais que je n’ai pas la lumière pour, mais j’ai lu qu’elle était résistance et pouvait vivre sous un faible éclairage qu’elle ne prendrait juste pas de couleur. (ces elle  dont deux tiges pourries et les feuilles jaunies) je l’ai que depuis le 4 avril (soit trois semaines environ)

Hygrophilila polysperma rosanerving : c’est pas elle que je voulais, mais tout ce que mon magasin avait de marquer était hygrophilia polysperma (ce que je voulais, mais comme je l’ai reçu fuchsia, je me suis dit que ça ne devait être la rosanerving).  Je m’inquiète pas trop pour elle, j’ai quelques déchirures sur les feuilles  et ne semble pas pousser (pour la pousse je mets ça sur le fait qu’elle s’acclimate)

 Est-ce que je dois faire quelque chose ou je dois encore attendre, car elles s’acclimatent toujours?

 J’ai une lumière de 800lm 8000k (en plus de la lumière ambiante, le bac n'est pas très loin des fenêtres et le matin vers les 7h  j’ai un petit peu de soleil direct, 30 min max je dirais) pour un aquarium brut de 87L (oui je sais c’est insuffisant, c’est pour ça que j’avais regardé pour des plantes à faible lumière, mais j'ai pas vraiment reçu sa.)

ps: comment on ajoute une photo?




Grand Père



Inscrit le : 18/12/2018 13:42:55
Messages : 520
  Posté le : 23/04/2019 14:20:08
 
 
Cultiver sans terre, je ne sais pas faire. Je passe.


TheEdge



Inscrit le : 15/01/2018 09:34:00
Messages : 604
  Posté le : 23/04/2019 15:16:28
 
 
La remarque de GP est très juste! Tu ne nourris pas tes plantes! 

Il y a deux système d’absorption des nutriments pour les plantes aquatiques. Par les feuilles et par les racines. En DSM, la plante ne se sert que des racines, c'est le "système principale", et la plante ne prend rien par les feuilles. Cela ne pose pas de problème et est largement compensé par la lumière accrue (non filtrée par l'eau) et la facilité pour obtenir le CO2 dans l'air.

Que se passe t'il dans ton cas : Tu n'a que du sable extrêmement pauvre au pied de ta plante. Si en plus l'eau que tu ajoutes est elle aussi plutôt pauvre, tu as en effet des carences. Tu peux pour compenser cela, rajouter de l'engrais pour plante vert dans l'eau avec laquelle tu humidifies ton substrat.

Sinon, pour la DSM, tu ne manques pas de lumière à mon avis. Le problème ne vient pas de là. Il y a une énorme différence entre l'éclairage avec et sans eau. L'eau joue un rôle de miroir et de filtre, ce qui fait perdre beaucoup d'intensité. Mais sans eau, ton éclairage doit suffir. Par contre, 10 lum/litre, çà sera juste par la suite, surtout avec plantes citées.

Pour l'ajout des photos, c'est à  droite de la zone ou tu tapes le texte, tu sélectionne un fichier (jpg), puis ajouter. Tu peux ajouter autant d'image que tu veux dans ton message.

Bayla



Inscrit le : 23/04/2019 01:04:22
Messages : 9
  Posté le : 26/04/2019 04:21:22
 
 
Bonsoir!


J’ai trouvé de l’engrais en bâton que ma mère a pour sa plante, mais je ne suis pas certaine que ce soit suffisant (seulement trois ingrédients).


Ça indique teneur en azote 13% (2%azote nitrate, 2% azote uréal, 2% azote soluble organique dans l’eau, 7% azote insoluble dans l’eau) teneur en acide phosphorique (P2O5) 4%, potasse soluble(K2O) 5% dériver de : acide formique uréal azoté, triple superphosphate, nitrate de potassium. Et ça dure 2 mois.


Ceci dit si j’avais su que mon père allait se chercher de l’engrais (en poudre) pour ses tomates aujourd’hui j’aurais attendu, il a un petit peu plus de choses (les quantités sont pour le volume de mon vaporisateur qui contient 500ml d’eau et donc 0.75ml d’engrais) :azote total  2.5 %, acide phosphorique (P2O5) 0.8%, potasse (K20) 2% bore 0.001% manganèse 0.0025% zinc 0.0025% cuivre 0.0025%, fer 0.01% EDTA 0.088% et celui-ci dure deux semaines.


Mais sinon j’avais en tête de commander flourish de seachem (vu que j’ai déjà des carences, je me dis que ça risque de continuer une fois en eau), comme il en a liquide et solide, est-ce que ça doit dépendre de la façon dont se nourrit les plantes pour savoir quel prendre ou qu’il n’y a pas de différence? Et comment savoir si la plante se nourrit par la racine ou les feuilles?


D'ailleurs, j'ignorais que en dsm que les plantes se nourrissaient que par la racine.


Bon il ne me reste plus qu’a attendre que ça fasse effet.


En tous cas merci de votre aide, j'apprécie. Pour une fois j'arriverais peut-être à garder mes poissons plus qu'un mois.


Grand Père



Inscrit le : 18/12/2018 13:42:55
Messages : 520
  Posté le : 26/04/2019 22:49:00
 
 
Je ne suis pas de bon conseil en matière d'engrais, mais si le sol est aussi peu riche que ça, il faudra bien en passer par là... ou reprendre à zéro et repenser le substrat.


TheEdge



Inscrit le : 15/01/2018 09:34:00
Messages : 604
  Posté le : 26/04/2019 23:15:46
 
 
Bonjour,

Ce que tu peux faire, puisque tu es encore en DSM, c'est prendre du terreau, mélanger (50/50) avec du sable. Tu enlève ta plante, tu mets 3 cm de mélange  sable/terreau, tu recouvre avec 3 cm de sable, et tu replantes. C'est aussi un des avantage de la méthode, faire et défaire à volonter pour corriger la plantation! Plus ambitieux, tu le fais sur tout l'aquarium. L'avantage, c'est que sur le long terme, tu auras de la nourriture en dessous pour tes plantes. Suivant la masse de plante, tu auras peu besoin d'engrais voire pas du tout besoin. 

"Et comment savoir si la plante se nourrit par la racine ou les feuilles?"

Dans l'eau, c'est pas OU, c'est ET. Mais durant la DSM, les feuilles ne sont pas dans l'eau, donc c'est racine seulement. Sinon, certaines se nourrissent plus par les racines, d'autres plus par les feuilles. Comment savoir? En regardant le système racinaire, s'il est très important, ca se nourrit principalement par les racines. Les plantes purement aquatiques, celles qui poussent bien sur support, c'est plutôt par les feuilles. Sinon, certaines plantes développent des racines adventives pour capter plus de nutriments, ces racines partent des tiges et restent dans l'eau sans aller au sol .

Bayla



Inscrit le : 23/04/2019 01:04:22
Messages : 9
  Posté le : 28/04/2019 02:27:13
 
 

Bonsoir!

 J’ai vu du terreau avec de l’humus et… zut j’ai oublié, maisil y avait aussi de la perlite. Vous connaissez ce dernier, c’est bon çaou pas?

J’en ai un autre qui est à base d'humus noir, de tourbe desphaigne canadienne durable et de compost  avec additif pour sol poreux.  Le terme additif me fait pensé a engrais, maispeut-être que j’ai tout faux.

 Sinon j’ai trouver sur le site de mon magasin :  terre noire de garden-club , terreau pourfleurs et potages de la marque golfgreen organic enrichie de mycorhize, je n’aipas d’info de ça sur le site de mon magasin, le peu que j’ai, il ne semble pasy avoir d’engrais, je vais devoir me rendre sur place, mais vous connaissez?

 J’ai lu ton poste  TheEdgesur le substrat que j’avais déjà vu par le passé, mais ça me semblait assezcompliquer, pas tellement à faire, mais à trouver. Et puis l’idée de devoir lechanger au bout de deux trois ans me dérangeait, mais en lisant ton poste quimentionne que sa dure plus longtemps, je vais faire un peu de recherche dansles magasins par chez moi.. Et quand tu parles de sable, celui que j’ai àfiltration de piscine fait ou je dois regarder ce qu’ils offrent en animaleriepour terrarium?

 Ah et juste au cas où, bien que je nesuis pas encore très certaine de ma population, je vais faire un poste pour çaplus tard, je suis intéressé par des crevettes, je vais devoir faire plus attentionà ce que le terreau contient non?


Grand Père



Inscrit le : 18/12/2018 13:42:55
Messages : 520
  Posté le : 28/04/2019 07:38:40
 
 
Le projet avance en tout cas. 

Je vois que tu réfléchis avant d'agir et ça, c'est le b. a.-ba de l'aquariophilie !
Il existe de nombreuse sortes de "substrats" pour les bassins et les aquariums et je ne saurais te conseiller. 
En revanche, je peux t'assurer que prendre ton temps et te documenter sur les différents sols et leurs utilisations, auprès de plusieurs sources, c'est la bonne méthode.
Chez moi, et je ne m'en plains pas, le sol est constitué d'une couche de pouzzolane, d'un mélange de sable de rivière et de terre de jardin, et de graviers pour tenir tout ça. Le décor est posé dessus.

Nonosteur



Inscrit le : 18/12/2018 21:25:42
Messages : 54
  Posté le : 28/04/2019 09:10:52
 
 
La terre de bruyère se trouve facilement en jardinerie et l'argile en magasin  de cosmétiques. Le sable de filtration  sera parfait. 

Si on comme Grand-père les dis, prend un terreau de bassin en magasin, la plupart contiennent déjà de l'argile, tu mélange avec du sable et c'est partie ! 

Bayla



Inscrit le : 23/04/2019 01:04:22
Messages : 9
  Posté le : 28/04/2019 19:06:45
 
 
Oui ça avance. Au vu de ce que ça coûte, j’essaie de faire ça bien. Mais là en recommençant tout, je vais devoir encore attendre un mois avant de mettre mon eau non? Dommage, j’aurais aimé être prête pour la semaine du 10 juin avec au moins une sorte de poisson. On a de la visite qui vient cette semaine-là et probablement la dernière fois qu’ils vont venir (ma tante est âgée et mon cousin a le cancer et pas sûr qu’il fasse plus qu’un an) bons ils devront se contenter de photos.


Hum, terre de bruyère, j'ai de gros doutes pour en trouver, je viens du Canada. De l'argile j'en avais déjà acheté, mais je ne suis pas certaine d'en avoir assez. Du terreau de bassin j’ai probablement plus de chance de trouver ça… bien qu’il n’y a aucun basin à ma connaissance dans ma région.


Donc du terreau qui contient de l' humus et de l'argile que je mélange à mon sable de filtration 50/50 et sur le dessus je mets d'autres sables de filtration. Entre les deux c'est préférable un grillage. J'en ai un, mais mes carreaux son de 1cm environ, je dois regarder pour plus petit? Faut aussi que je regarde si ça n’augmente pas trop le PH non?


A ma sortie de robinet, j’ai ph 5.5, gh 5 (ou6) et kh2.8. Lorsque j’ai vérifier si mon gravier était bon(ce qui est le cas, les deux bols étaient identique en paramètre) au bout d’une semaine dans l’eau mon ph était a 6.5 et gh à 9 si je ne me trompe pas, j'ai oublié de le prendre en note.


TheEdge



Inscrit le : 15/01/2018 09:34:00
Messages : 604
  Posté le : 28/04/2019 21:38:05
 
 
La perlite, ça ne pose pas de problème en principe.

Pour la séparation, c'est en effet plutôt un maillage fin, type moustiquaire.

Ton eau du robinet est vraiment super. Par contre, ton gravier contient peut être un peu de calcaire vu la remonté de gh. Mais ça reste de très bonne valeur pour l'aquariophilie.

Quand à attendre, il n'y a pas de durée fixe, tu peux attendre 1 semaine ou 3 mois, c'est toi qui fixe le tempo.

Grand Père



Inscrit le : 18/12/2018 13:42:55
Messages : 520
  Posté le : 28/04/2019 21:43:23
 
 
En dehors calendrier, qui risque de ne pas être respecté, ça prend forme.
Le grillage en effet sera trop ajouré. Le but est d'empêcher le colmatage de la sous-couche par le substrat. Il doit donc être fin. Un second peut être mis entre la couche superficielle et le substrat à condition de ne pas entraver le passage des racines. Moi, je n'en mets pas entre les couches supérieures, je préfère qu'il y ait des échanges entre la partie visible et la couche fertile.
Tu peux mettre une couche de sable en surface, bien sûr. Après c'est une question de choix esthétique. Chacun fait le sien.
Là où je me questionne, c'est que, si j'ai bien compris, le démarrage à sec était presque achevé. Les plantes doivent tout de même être enracinées, non ?
Malgré tout, si tu recommences maintenant, tu devrais peut-être pouvoir mettre en eau avant la visite. Il sera toujours temps, si les paramètres sont bons, de mettre des poissons... ou pas.


Bayla



Inscrit le : 23/04/2019 01:04:22
Messages : 9
  Posté le : 29/04/2019 22:11:51
 
 
Bonsoir!
J’ai cherché un peu et je ne trouve aucun terreau pour bassin, quelques-uns biologiques avec de l’humus. Je sais que je puis en ajouter, mais je fais comment? J’ai fait un calcule, mais je ne suis pas certaine: J’ai 40livre de sable pour 5cm donc je me dis 10lbs de terreau et 10lbs de sable a filtration mélanger (pour obtenir 2.5 cm) et par-dessus 20lbs de sable a filtration pour faire 5cm. Pour ajouter l’argile, je dois juste le calculer que pour la couche nutritive non? Donc je prends mon 20lbs moins 20% d’argile donc j’aurais besoin de 4 lbs d’argile en poudre?


J’ai remarqué à mon petshop qu’il avait du substrat fourite de seachem donc de l’argile et sur le net ça indique que c’est un sol nutritif. Mais ça peut durer sur le long terme d’après vous, ou je vais devoir au bout de deux ans tout refaire?


Je vais quand même aller voir a un autre magasin demain, mais j’ai peu d’espoir de trouver quelque chose (surtout que c’est encore froid par chez moi, les gens ne sont pas nécessairement en mode jardinage et donc les magasins non plus).


Pour mon gravier calcaire, je ne pense pas, j’avais deux bols en plastique, un avec le gravier et l’autre de juste de l’eau et au bout d’une semaine les deux avait les mêmes paramètres. À moins que mes tests en goûtent ne sois plus bon. Ça peut durer combien de temps? Ça fera 6 mois le 15 mai que je les ai ouverts.


Les plantes enracinées? Oui probablement. Mais j’en ai retiré deux pour les coupés, car ils pourrissaient dans le bas et c’était facile à retirer, je ne sais pas si les racines que j’ai vues étaient leur longueur maximale, mais ça devait être un pouce environ.



TheEdge



Inscrit le : 15/01/2018 09:34:00
Messages : 604
  Posté le : 29/04/2019 22:20:18
 
 
Salut,

Ton calcul me semble juste. Après, je t'avoue que je fais ça un peu à la louche, on n'est pas à un centimètre près, et puis s'il y a un peu moins d'argile, ce n'est pas non plus un drame. Un terreau biologique, c'est très bien. Il faut surtout bien penser à enlever les morceaux de bois et restes mal décomposés.

Bayla



Inscrit le : 23/04/2019 01:04:22
Messages : 9
  Posté le : 30/04/2019 00:53:32
 
 

Dans ce cas, j’aurais besoin de 4 boîtes (une livre chacun),mais si j’en prends juste trois ça serait bien aussi? Mon budget aquariophiliediminue bien et à moins que mes heures de travail augmentent je ne le remplispas avant minimum l’automne. Surtout que je ne sais pas encore si mon petshoppeut me fournir en mélanoïde. Les frais de transport ne sont pas donnés si j’utiliseun particulier et je ne vais pas m'en chercher à plus de 8h de route et c'est leplus proche de ce que j'ai pu voir.


Grand Père



Inscrit le : 18/12/2018 13:42:55
Messages : 520
  Posté le : 30/04/2019 06:05:14
 
 
Les escargots viennent souvent sans y être invités, avec les plantes achetées.

Le budget reste, malheureusement, le frein de notre imagination, mais la patience la vertu cardinale de l'aquariophilie.
Ton projet se construit doucement et s'il tarde un peu, il n'en sera que plus abouti.
Je vais suivre ça avec intérêt.



RegisH



Inscrit le : 21/11/2018 18:12:41
Messages : 73
  Posté le : 01/05/2019 16:42:58
 
 
Pour l'argile, il faut compter que tu en as toujours un peu dans le terreau, donc 3 boites suffisent. Et comme dit TheEdge, la recette n'est pas stricte. Comme dans la nature aussi, les sols varient! 

Les mélanoides, tu peux attendre que l'aquarium soit bien démarré et les plantes bien enracinés. sinon, ils ont tendance a deraciner.

Bayla



Inscrit le : 23/04/2019 01:04:22
Messages : 9
  Posté le : 08/05/2019 16:59:27
 
 
Bonjour!


J’ai fait mon sol!!


Terreau (humus, tourbe et composte, s’il y a autre chose ce n’est pas indiqué) mélangé avec mon sable (50/50. 15 livres de chaque) avec 20% d’argile pour 3 cm et par-dessus 3 cm de sable à filtration. Reste plus à attendre que tout ça prenne, enfin surtout ma mousse java, j’ai envie d’en faire un mur, mais j’attends qu’elle soit plus en grand quantité (et surtout qu’elle ai pris dessus) sur mon grillage avant de l’installer dans l’aquarium et le remplir. Demain je prévois me prendre un cryptocoryne s’ils en ont, sinon ça attendra à plus tard avec l’anubias.


@ Grand Père : Ah non, les mélanoïdes j’ai de gros doute d’en avoir avec les plantes, j’ai acheté quatre plantes à ce petshop et la seule chose que j’ai obtenue en plus des plantes c’est une invasion d’algues filamenteuses avec ma mousse java. Et puis après que je leur ai posé la question, ils ne peuvent pas m’en commander. Par contre je sais que je peux avoir des physes à un autre petshop, va juste falloir que je demande, car j’ai pris deux plantes là-bas (dont une qui est morte, l’autre je sais pas trop ce que ça va donné) et il n’y a pas un escargot sur les plantes.


@RegisH :je pense que par le temps que je mette en eau que les plantes seront enracinées. Ça fait près d’une semaine que j’ai fait le nouveau sol (les plantes ont l’air d’aller bien, en tous cas, elles ne dépérissent pas et commence même à se teinté d'orange) et ça m'a l’air parti pour être prêt à mettre en eau dans deux-trois semaines.)



TheEdge



Inscrit le : 15/01/2018 09:34:00
Messages : 604
  Posté le : 08/05/2019 21:37:06
 
 
Je te confirme que les melano n'arrivent pas avec les plantes. En général, ce sont des physes ou des planorbes qui arrivent, et un peu de microphones aussi.

En tout cas, je pense que tu as fais le bon choix de refaire ton sol. Sur le long terme, tu as tout à y gagner. Et un fois en eau avec des poissons, c'est beaucoup plus compliqué.

une petite photo pour nous montrer le résultat? 
1

Vous devez être connecté pour intervenir sur le forum