Conductivimètres et autres TDS-mètres.
Forum > Matériel > Conductivimètres et autres TDS-mètres. 
1

Grand Père



Modérateur
Inscrit le : 18/12/2018
Messages : 7229
Posté le : 13/12/2019 16:11:06
 
 
Ayant la chance d'avoir une eau de conduite à GH3 KH1, je dois minéraliser l'eau de mes aquariums. Pour faire simple, je me suis mis de côté une dosette qui permet d'ajuster la quantité de Ca/Mg pour dix litres d'eau à GH5. Cela permet de rapidement minéraliser l'eau de remplacement, et ne pas risquer la chute libre. 
En revanche cette particularité m'oblige à surveiller fréquemment la dureté de l'eau. Les test gouttes sont pratiques et précis, mais quand on a quinze bacs...
Tout ça pour dire que j'aimerai acheter un conductivimètre (TDS-mètre ?) digne de ce nom et pas cher, bien entendu !

Quels sont les écueils à éviter, les marques ou les modèles aux meilleurs rapport qualité/prix... Bref, j'ai besoin de conseils. 

Intestin63



Modérateur
Inscrit le : 03/09/2019
Messages : 588
Posté le : 13/12/2019 20:10:39
 
 
Un conductivimètre est une bonne idée, et je pense que la majeur partie des gens ont le même, le modèle qu'on voit partout, sur amazon et ailleurs.

Pas d'étalonnage à faire, pas de précaution particulière, personnellement j'en suis content mais je n'ai pas d'argument scientifique sur sa précision.

Grand Père



Modérateur
Inscrit le : 18/12/2018
Messages : 7229
Posté le : 13/12/2019 21:50:58
 
 
Merci. De toutes  façons, je m'en servirai pour assurer la routine, réservant les tests pour les cas sérieux.
 C'est quelle marque ?


Intestin63



Modérateur
Inscrit le : 03/09/2019
Messages : 588
Posté le : 13/12/2019 23:53:04
 
 

Grand Père



Modérateur
Inscrit le : 18/12/2018
Messages : 7229
Posté le : 15/05/2021 10:51:55
 
 
Je suis finalement très content de mon achat.
Je trouve le conductivimètre très pratique à utiliser, mais il ne donne qu'une indication générale demandant à être interprétée. Je pense que c'est un excellent complément aux autres tests, mais demande un peu d'expérience.
J'ai un modèle bas de gamme (Amtra) qui a dû me coûter dix euros. C'est un investissement que je ne regrette pas, mais il faut savoir qu'à ce prix là, il n'est pas étanche (ce n'est grave que lorsqu'on on est maladroit, comme moi ) et assez lent à s'équilibrer en température (mais c'est surtout ennuyeux lorsque la température du bac est très différente de la température ambiante).

Je m'en sers presque tout les jours pour contrôler la dureté des bacs sensibles, mais en déduis aussi l'état général.
Un conductivimètre donne un renseignement sur la dureté de l'eau, mais tient compte de TOUS les sels présents dans l'eau. Il faut donc connaitre son eau pour en apprécier l'indication.
En attendant, c'est un bon instrument pour la re-minéralisation et les contrôles de routine.



Grand Père



Modérateur
Inscrit le : 18/12/2018
Messages : 7229
Posté le : 16/10/2022 10:29:39
 
 
Quelqu'un d'autre utilise cet outil et peut en parler ?


Nicolaz



Modérateur
Inscrit le : 22/01/2021
Messages : 353
Posté le : 16/10/2022 12:53:43
 
 
J'en utilise un en plus des autres tests pour vérifier que je suis dans les clous. De mémoire de laboratoire, les conductimètres ne s'étalonnent pas (on vérifie la lecture dans une solution étalon). L'important c'est la compensation de température, bien attendre que la température se stabilise.


Opabinia



Modérateur
Inscrit le : 10/08/2022
Messages : 632
Posté le : 16/10/2022 18:46:49
 
 
J'en utilise un aussi, pas cher, vendu avec un pH mètre (que je n'utilise pratiquement plus). C'est indispensable pour les killies clowns et les rubras. La mesure est globale, en effet, mais très rapide, quasi instantanée ; comme je fais ma mixture Volvic/ eau osmosée / robinet ou reminéralisation, ça me permet d'ajuster au pifomètre pour rester autour des 180-200 ms (y'a des neocaridinas avec les killies). 

Pour moi, c'est un outil indispensable pour les poissons à besoin d'eau très douce, surtout une fois qu'on a mesuré les paramètres habituels en goutte, quand l'aquarium est bien stabilisé. 
1
Vous devez être connecté pour intervenir sur le forum