Petit d'algues ou champignons ?
Forum > Algues > Petit d'algues ou champignons ?  
Auteur Message
1

Trip



Modérateur
Inscrit le : 17/02/2020
Messages : 30
Posté le : 20/02/2020 19:32:13
 
 
Bonjour à tous , 


Voilà sur mon 60L j'ai un dépôt blanchâtre sur ma racine , j'ai vu sur le net que ceci était normal que c'était un champignons et qu'il fallait le laisser qu'il partirait de lui même.. Chose que j'ai fait .

Cependant aujourd'hui j'ai du nettoyer mon filtre (ce qui m'embête vu que mon bac est en cyclage) vu qu'il était complètement boucher , non pas par des feuilles ou autre débris mais par une matière gluante qui a carrément saturé ma ouate , j'ai cette même matière sur mes vitres et mon eaux est vachement trouble 

Des idées ? Commentaires ? Suggestions? ^^ 

Merci à vous 

francis 1



Modérateur
Inscrit le : 09/01/2019
Messages : 602
Posté le : 20/02/2020 20:14:28
 
 
des photos seraient mieux pour savoir a quoi nous avons a faire !


Trip



Modérateur
Inscrit le : 17/02/2020
Messages : 30
Posté le : 20/02/2020 20:22:49
 
 


Trip



Modérateur
Inscrit le : 17/02/2020
Messages : 30
Posté le : 20/02/2020 20:24:13
 
 
On ne voit pas très bien vu que j'ai nettoyer pas mal sur la racine (je l'ai passer sous l'eau chaude) et j'ai aspirer un peu d'eau à la surface vu que le filtre était boucher j'avais un dépôt à la surface :/ 

A mon avis mon filtre est beaucoup trop petit pour l'aquarium ... j'en ai commander un externe je le reçoit samedi ...

francis 1



Modérateur
Inscrit le : 09/01/2019
Messages : 602
Posté le : 20/02/2020 21:32:48
 
 
alors , pas de panique , ca va disparaitre , c'est normal dans un nouveau bac , pour ce qui est du film blanc en surface , c'est une poussée de bactéries , normal aussi ! pour éviter ce film blanc , il suffit de brasser la surface , soit avec un bulleur soit avec un mouvement d'eau par le rejet de la filtration !


Jebeddo



Modérateur
Inscrit le : 04/05/2018
Messages : 1711
Posté le : 20/02/2020 23:02:21
 
 
Ton 60L n'a pas de vivant. Il n'y a donc pas de risque à laisser faire pendant un moment, en comptant sur le fait que cette moisissure / prolifération de bactérie (c'est l'un ou l'autre généralement) disparaisse d'elle même. Si tu avais eu des poissons dedans, ça aurait pu être plus dangereux... Cf le cas d'Intestin63 ici.


Tu peux changer la ouate. Elle joue un rôle de filtration mécanique en bloquant les débris. Elle n'a pas un grand rôle biologique et son remplacement ne perturbera pratiquement pas le cyclage. Au contraire, si le filtre se bouche au point que l'eau ne passe presque plus, les bactéries du cycle de l'azote vont commencer à mourir faute d'oxygène.

Trip



Modérateur
Inscrit le : 17/02/2020
Messages : 30
Posté le : 21/02/2020 06:34:59
 
 
d'accord , j'espère que ça va aller mieux 

Merci de vos conseils 

Grand Père



Modérateur
Inscrit le : 18/12/2018
Messages : 5086
Posté le : 21/02/2020 06:36:25
 
 
Je confirme. Pas de danger.


Trip



Modérateur
Inscrit le : 17/02/2020
Messages : 30
Posté le : 21/02/2020 21:06:01
 
 
j'espère ;) 

Merci à vous 

Trip



Modérateur
Inscrit le : 17/02/2020
Messages : 30
Posté le : 22/02/2020 18:42:06
 
 


Hello, 

Voici quelques photos pour que vous confirmiez que tout est normal , car cela m'inquiète quand même tous ça 

Grand Père



Modérateur
Inscrit le : 18/12/2018
Messages : 5086
Posté le : 22/02/2020 19:50:30
 
 
Les branches et autres souches ont souvent ce type de champignons lors de la mise en eau. Si tu ne le supportes pas, un coup de brosse à dent suffit la plupart du temps à s'en débarrasser.


Trip



Modérateur
Inscrit le : 17/02/2020
Messages : 30
Posté le : 23/02/2020 11:47:38
 
 
Salut Grand père ! 


Ok je note l'idée de la brosse à dent ! 
Mais j'avais déjà tout retirer il y a trois jours et c'est revenu de plus belle :/ Et est ce normal que cela se propage sur la vitre , les plantes et le sol ? 

Merci de ta réponse . 

Grand Père



Modérateur
Inscrit le : 18/12/2018
Messages : 5086
Posté le : 23/02/2020 12:01:00
 
 
Non, ce n'est pas "normal", c'est juste fréquent. La nature se fiche de la norme. 

En attendant, d'où vient la branche, comment l'as-tu conditionné... ?
Pour faire avancer la science. 

Trip



Modérateur
Inscrit le : 17/02/2020
Messages : 30
Posté le : 23/02/2020 12:03:38
 
 
Lol oui je comprends la nature reprend ces droits ^^ 


La racine vient d'un magasin , je n'ai rien fait de spéciale dessus vu qu'elle est trop grosse pour que je la mette à la casserole pour la faire bouillir ^^ 
Pense tu que le faite que mon filtre soit pour moi sous dimensionner peut faire que cette moisissure se propage ? 

Grand Père



Modérateur
Inscrit le : 18/12/2018
Messages : 5086
Posté le : 23/02/2020 12:47:14
 
 
Possible que  l'absence de mouvement d'eau y soit pour quelque chose. 

En attendant, je suis quand même étonné que les branches du commerce n'aient pas été autoclavées. Comme on ne sait même pas d'où elles viennent, ni dans quelles conditions elles ont été stockées,  j'avoue qu'encore une fois, je suis content d'utiliser les "racines" bio de chez moi ! 

Trip



Modérateur
Inscrit le : 17/02/2020
Messages : 30
Posté le : 23/02/2020 13:02:38
 
 
Oui je me doute que plus c'est naturelle mieux c'est ^^ Et j'ai quand même du mouvement à la surface mais bon j'ai l'impression que le filtre s'engorge vite :/ 

et que pense tu de sa ? sa reste dans la même logique que les moisissures ? 


Grand Père



Modérateur
Inscrit le : 18/12/2018
Messages : 5086
Posté le : 23/02/2020 20:37:25
 
 
Les bulles ? Je suppose que le voile de surface les retient. Rien de bien inquiétant. 


francis 1



Modérateur
Inscrit le : 09/01/2019
Messages : 602
Posté le : 23/02/2020 20:49:24
 
 
 du meme avis que grand père , maintenant , tu peus introduire des clithons ou des néritina ils vont s'occuper de cetee moisissure et ils ne sont pas sensibles aux nitrites !
attention , les neritina ne sont pas capables de se retourner seuls s'ils sont sur le dos, il faut les aider, c'est vital pour eux !


Jebeddo



Modérateur
Inscrit le : 04/05/2018
Messages : 1711
Posté le : 24/02/2020 00:37:32
 
 
Des planorbes feront aussi bien le boulot. 


Trip



Modérateur
Inscrit le : 17/02/2020
Messages : 30
Posté le : 24/02/2020 06:16:48
 
 
ah je ne suis pas obliger d'attendre que mon bac soit cyclé pour mettre des escargots ? Cool alors ! 

Vous connaissez un site ou je peux en commander ? quel variété et en quel quantité ? 
1
Vous devez être connecté pour intervenir sur le forum