Ajout Tropica Aquarium Soil sur du Manado

Auteur Message

Kaptain Igloo



Inscrit le : 20/11/2018 09:36:21
Messages : 21
  Posté le : 29/01/2019 10:35:05
 
 
    

Bonjour,

Petite question “bête”…

Dans mon bac,après la mise en eau et les dernières plantations le niveau de manado blackdans le fonds est quasiment revenu au même niveau qu’en façade. J’aimerai donc retrouvercette petite pente pour avoir une meilleure perspective.

Il se trouve que pourmon petit bac pour mon Beta j’avais acheté un sac de Tropica Aquarium Soil (« soltechnique ») et il m’en reste un peu, peut être 1kg.

A part la légère différencede couleur (les 2 sont noirs mais pas identique), est-ce que vous voyez uninconvénient à l’ajout de ce sol par-dessus le manado ? Si cela peut mebaisser un peu le PH ça serait top mais est-ce que cette petite quantité vaavoir un effet, et si oui pendant combien de temps ?

Merci pour votreavis d’expert !

Mon bac :

http://www.b-aqua.com/pages/ForumTopic.aspx?Class=2&Topic=38


TheEdge



Inscrit le : 15/01/2018 09:34:00
Messages : 846
  Posté le : 29/01/2019 14:53:21
 
 
Bonjour,

Pour moi, tu peux l'ajouter par dessus le manado dans le sens un c'est un produit qui s'utilise en couche unique et non en couche nutritive inférieure. Par contre, ça a l'air aussi léger que le manado, et risque de glisser/s’aplatir comme le manado.
Quant à l'efficacité sur le pH/KH... Bien malin qui peut le prévoir! trop de parmètres rentrent en compte, et l'influence d'une petite quantité. Pour moi, il y aura un effet très faible. Mais je pense que ton retour sera intéressant. Par contre, je te conseille de rincer très très abondamment, voir laisser trempé quelques jours.

Kaptain Igloo



Inscrit le : 20/11/2018 09:36:21
Messages : 21
  Posté le : 29/01/2019 16:11:26
 
 

Ah bon  le rincer abondamment ?

Habituellement ce genre de sol doit se mettre surtout sans rinçage pour ne pas perdre son efficacité. (C'est ce que j'ai fait pour mon nano). Tu crains qu'il y ait un effet non désiré sur les paramètres ? (Il n'y a aucun trouble de l'eau contrairement au manado, si c'est la raison du rinçage)

N'y a t-il pas un risque par exemple d'avoir un PH à 6 au dessus de ce sol, et coté façade un PH plutôt à 7 comme en ce moment, ce qui pourrait faire des surprises aux nez rouges qui se baladeraient par là ?

 


TheEdge



Inscrit le : 15/01/2018 09:34:00
Messages : 846
  Posté le : 30/01/2019 16:45:57
 
 
Pour le rinçage, c'est plus un trempage, car visiblement, il conseillent de faire de gros changements d'eau après installation, ce qui semble indiquer qu'il rejette des "choses" peu souhaitables durant les premières semaines. Par précaution, je préfère que ca soit rejeté dans une bassine que dans mon aquarium.

Pour le pH, il sera homogène car tu as toujours un brassage dans ton aquarium. Il ne fait pas  25 a coté du chauffage et 20° a l'autre bout? C'est pareil!

Jebeddo



Inscrit le : 04/05/2018 23:37:59
Messages : 291
  Posté le : 30/01/2019 17:43:34
 
 
Jamais utilisé de sol technique mais j'ai entendu les mêmes retiurs que TheEdge : des paramètres instables pendant des durées pouvant être très longues. Pour des aquariums qui visent à accueillir des espèces sensibles, il était parfois conseillé de laisser tourner le bac avec le sol pendant plusieurs mois avant d'y introduire les poissons !

Joker pour le rinçage et le pH.

JMJ



Inscrit le : 18/02/2019 13:51:02
Messages : 44
  Posté le : 18/02/2019 22:21:13
 
 
Bonsoir à tous,


Je pense qu'au niveau des sols techniques, le changement d'eau est surtout préconisé afin de diminuer la surdose de nutriments contenus dans ces sols et qui, si on ne les dilue pas, finissent par favoriser les algues surtout lors du démarrage d'un bac.

JMJ

TheEdge



Inscrit le : 15/01/2018 09:34:00
Messages : 846
  Posté le : 19/02/2019 10:38:02
 
 
oui, mais ce qui n'est pas claire, c'est quels nutriments sont relâchés!


Kaptain Igloo



Inscrit le : 20/11/2018 09:36:21
Messages : 21
  Posté le : 20/02/2019 12:18:10
 
 

Alors pour vous tenir au courant, j'ai verser le Tropica dans une bassine d'eau avant de le déposer (par intervalle de plusieurs jours) dans le fonds de mon bac pour remonter un peu le niveau et améliorer la perspective.

J'espérais une légère baisse de PH/KH mais les différentes mesures ne m'ont rien montré de significatif. Il est vrai que la quantité n'était pas énorme (2, 2.5 L)  pour un bac de 200L.

En terme de nutriments relâchés, difficile là aussi ne noter de vrais changements. Comment je pourrais le remarquer ?

 


TheEdge



Inscrit le : 15/01/2018 09:34:00
Messages : 846
  Posté le : 20/02/2019 13:29:31
 
 
Comme je le disais, on ne sais pas trop ce que ça relâche. Comme ça, d'instinct, comme je ne pense pas que ça soit des composés azotés, je surveillerai peut-être le fer.

1

Vous devez être connecté pour intervenir sur le forum