Je ne suis pas un spécialiste des poissons, et encore moins de la sélection des guppy, mais j'ai quelques notions d'élevage.
Je ne crois pas qu'il faille diaboliser la consanguinité. N'est-ce pas justement de là que viennent toutes nos races fermières ?
La diversité dans l'élevage traditionnel vient de ce que chaque éleveur sélectionnait parmi ses propre bêtes celles qui feront souche.
On peut sélectionner la robe, mais aussi la résistance aux chocs (maladie, température, paramètre de l'eau...)
A mon avis (qui n'engage que moi) il faut :
Toujours connaitre les géniteurs
Avoir un maximum de bacs afin de séparer les lignées.
Guetter les signes avant coureur de la consanguinité (déformations, couleurs "récessives", fragilité ).
Ne pas hésiter à sacrifier. Facile avec les guppy qui peuvent servir de nourriture aux cichlidés ;-)
Apporter du sang neuf dès qu'on a une lignée prometteuse.
Stabiliser en isolant des couples
Garder une ou deux générations précédant le sujet "idéal" pour pouvoir revenir en arrière.
De la patience, du bon sens, et un moral d'acier ! :-))
Et surtout... Ne pas travailler seul(e). L'idéal c'est de créer un réseaux d'éleveurs pour échanger !
Mais je ne suis que chevrier. ;-)