Anguillule du vinaigre (Turbatrix aceti) : mini casse-croûte qui ravira vos jeunes alevins et vos micro-poissons.
Ces micro-vers appartiennent à la grande famille des nématodes*. Ils sont sexués et les femelles sont ovovivipares. L'espèce se maintient très facilement dans un mélange de vinaigre de cidre, d'eau et de morceaux de pomme. Elle se reproduit très rapidement (quelques jours à quelques semaines entre deux grosses récoltes) et ne demande pratiquement pas d'entretien.
*enfin, plus exactement, à la famille des Panagrolaimidés qui fait partie du Phylum des Nématodes.
La préparation d'un élevage d’anguillules est très facile. Je vous met quelques photos de mon élevage pour illustrer. Ce n'est sûrement pas un exemple en termes de rendement (les proportions ont été faites au pifomètre), mais il remplit son rôle. Désolée d'avance si elles apparaissent de côté : elles seront à l'endroit quand vous cliquerez dessus.
Étape 0 : Préparation
Il suffit de s'équiper :
- D'une souche d’anguillule du vinaigre. Vous pouvez en trouver dans vos magasins de microfaune favoris, dans la plupart des clubs aquariophiles, chez les particuliers qui en élèvent ou même dans certaines bourses aquariophiles. Les souches sont des petites portions d'un élevage d'anguillules, qui se présentent typiquement sous la forme d'un petit bocal ou d'un sachet à moitié plein de vinaigre qui à l'air de gigoter quand on regarde de très près. Pas dur à élever = pas dur à trouver.
- D'un récipient non métallique et muni d'un bouchon pas complètement hermétique (pour laisser passer l'oxygène). Chez moi, la consigne étant "ok mais faut pas que ça soit moche", le choix s'est porté sur un petit bocal en pyrex pour succulentes avec un chouette bouchon en liège (8 euros, env. 1L). Mais n'importe quel bocal de confiture ou Tupperware fera parfaitement l'affaire. Pensez juste à faire des trous dans le couvercle si l'air ne passe pas naturellement.
- D'un peu de vinaigre de cidre (il parait que bio c'est mieux
)
- De quelques petits morceaux de pomme. Tant qu'à faire, prenez une vieille pomme. Ou une abîmée. Ou les morceaux pas finis de celle de la veille. On s'en fiche : les anguillules sont moins difficiles que votre petit dernier.
Soyez malins : n'achetez pas les anguillules avant d'avoir le reste du matériel.
Vous êtes équipés ? Place à l'installation !
Étape 1 : Préparer le récipient d'élevage.
Attrapez le récipient.
Ouvrez-le.
Mettez des morceaux de pomme dedans.
Remplissez environ 1/4 du volume avec du vinaigre de cidre de pomme.
Remplissez environ 1/4 de plus avec de l'eau.
Fermez le récipient.
Laissez le tranquille pendant un jour ou deux, le temps que les bactéries se développent et que les bouts de pomme se dégradent un peu en surface. Si vous avez mis du bon gros vinaigre de cidre artisanal (le genre qui a de la charpie de pomme au fond), vous pouvez passer cette dernière étape.
Étape 2 : Introduire les anguillules.
Ouvre le récipient.
Versez l'ensemble de la souche d'anguillule.
Fermez le récipient. Tadaaaaa !
La différence avant/après se voit à peine à l’œil nu, mais si vous regardez en pleine lumière, vous devriez voir des minuscules petits trucs se balader dans le cidre. Il vous faut maintenant attendre que les anguillules se développent suffisamment pour que vous puissiez en prélever. C'est l'affaire d'une ou deux semaines. L'élevage se débrouillera très bien à la température ambiante de votre logement. L'obscurité accélère le développement mais les anguillules ne sont pas spécialement dérangées par la lumière. Vous pouvez tout à fait poser votre récipient au milieu de vos boites de nourriture pour poissons, le caler dans un meuble à aquarium, ou le remiser à la cave.

Étape 3 : Prélevez les anguillules.
Il y a plusieurs méthodes de prélèvement. La plus efficace repose sur la séparation des anguillules de leur milieu d'élevage en les forçant à migrer à travers un morceau de ouate de coton. C'est un système un peu long mais qui a l'avantage de pouvoir introduire les microvers dans l'aquarium de vos poissons avec un minimum de vinaigre résiduel.
Personnellement je préfère la bonne vieille technique du filtre à café : c'est bourrin, il faut y mettre les doigts et je déconseille pour les poissons qui sont dans de petits volumes parce qu'il reste toujours un peu de vinaigre dans le mélange final. Mais ça a l’avantage d'être très rapide.
On met le filtre à café dans un bol, on verse un peu du liquide du récipient d'élevage dans le filtre à café. Le vinaigre va passer et le gros des anguillules restera coincé dans le filtre. On remet le vinaigre du bol dans le récipient d'élevage. Il suffit ensuite de rincer le bol, de le remplir avec un peu d'eau de l'aquarium, et de retourner le filtre à café dedans.


Les souches d'anguillules perdent en productivité au bout d'un moment. Il faut penser à s'en occuper de temps en temps.
- En période de récolte, jetez un œil à la colonie à chaque fois que vous en prélevez pour vérifier si elles se re-multiplient bien entre deux nourrissages de vos poissons.
- N'hésitez pas à jeter un coup d’œil toutes les 2-3 semaines le reste du temps.
- Quand les morceaux de pomme ont tourné à la compote au fond du récipient, c'est qu'il est temps d'en remettre.
- Au bout de plusieurs renouvellement la couche de compote finit par être un peu trop importante. C'est le bon moment pour diviser votre élevage en plusieurs souches : utilisez-en une pour relancer un nouvel élevage. Vendez / donnez / mangez les autres (non, je rigole, c'est pas bon les anguillules).
Et voilà. Comme d'habitude, n'hésitez pas à réagir : l'élevage d'anguillule n'est ni mon métier, ni ma passion. Je ne vais pas me vexer parce que vous corrigez mes erreurs
