Posté le : 23/01/2021 20:42:44


Les cyanobactéries restent difficiles à maitriser même pour les plus aguerri(e)s d'entre nous. On peut cependant établir une sorte de portrait robot des conditions d'apparition. Il leur faut de la lumière, des nutriments et un déficit en oxygène. Une seule de ces trois conditions ne suffit pas, selon moi, mais l'excès de l'une ou l'autre favorise leur apparition. Le plus souvent ce sont les bacs jeunes leur donnent les conditions idéales : surplus de nutriments (sol riche et absence de concurrence de la part des plantes), mais aussi les bacs trop éclairés avec trop peu de couvert végétal et enfin trop peu oxygénés (CO2 ajouté, peu de plantes à développement rapide, défaut de brassage...).
Pour les contenir, il faut : éteindre la lumière (Black in) ou limiter les nutriments (arrêt des engrais, limitation de la nourriture... ) ou encore oxygéner (brassage, venturi...) beaucoup de l'un ou un peu de tous, c'est selon. Reste les bactéricides spécialisés mais c'est en dernier recours.
Mais ce n'est que mon avis. 
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