Premier projet
Forum > Nouveaux projets > Premier projet 
Auteur Message
1

Margux



Modérateur
Inscrit le : 27/12/2020
Messages : 14
Posté le : 29/12/2020 01:00:15
 
 

Bonsoir à tous ! Petite présentation de mon projet: 

Mon bac de 54L n’est pas encore aménagé ni mis en route. Je souhaite y accueillir un Betta.

Le but est de faire un bac bien planté avec des plantes faciles.


Ma question concernait le filtre.

J’ai comme filtre un EasyCrystal FilterBox300.

D’après la façon dont est fait mon filtre, pourrais-je plus tard quand il sera temps de changer la filtration mécanique et la filtration chimique de les remplacer par des matières qui serviront à la même fonction ?

-Pour la filtration mécanique 1 couche de mousse à grande maille puis collé à celle ci une autre mousse à plus petite maille à la place du "voile filtrant vert et blanc fourni" ?

-Pour la filtration biologique j’ai les bioballs en plastique que je garde.

-Pour la filtration chimique, j’ai lu qu’il était déconseillé de garder le filtre charbon actif en permanence. Donc j’aimerai savoir avec quoi le remplacer ? Du substrat masse filtrante biologique Eheim par exemple ?

-Et dès le début du lancement de mon bac ?

Je vous mets les photos de mon filtre au cas où😅


Merci d’avance pour vos retours !


Margux



Modérateur
Inscrit le : 27/12/2020
Messages : 14
Posté le : 29/12/2020 01:16:22
 
 
Je n’arrive a pas mettre de photo depuis mon téléphone 


Grand Père



Modérateur
Inscrit le : 18/12/2018
Messages : 5010
Posté le : 29/12/2020 06:41:09
 
 
Les charbons actifs qui ne sont utiles que dans quelques cas bien précis, peuvent être avantageusement remplacés par une autre cartouche "biologiques".
Si ton bac est richement planté et la population anecdotique, la filtration ne sera là que pour assurer un "léger" mouvement de l'eau et à te rassurer. 
Il est important que les photos soient de moins de 1Mo. Bon, pour l'envoi spécifique à partir d'un (insu)portable il faudra voir avec les jeunes.

Addendum : je viens de regarder une description du filtre en question. Il ne sera pas facile de modifier la configuration. Je pense que retirer la cartouche charbon actif sera la seule action possible. La partie biologique est réduite au plus simple mais on peut difficilement en ajouter sur ce modèle.



Margux



Modérateur
Inscrit le : 27/12/2020
Messages : 14
Posté le : 29/12/2020 11:56:53
 
 
Une population anecdotique ? 😂
Merci d’avoir regardé ! Je la retire et ne la remplace pas ?
Du coup je dois obligatoirement racheter les cartouches vendues avec le filtre ?

Grand Père



Modérateur
Inscrit le : 18/12/2018
Messages : 5010
Posté le : 29/12/2020 13:05:22
 
 
Bin.. un poisson pour cinquante litres, c'est pas vraiment une sur-population. 
La cartouche de charbon actif ? Oui, il vaut mieux la retirer et la réserver pour un éventuel problème.
Si le système permet de laisser le logement vacant ( je ne vois pas trop comment c'est fait) pas de problème. Si le logement en question permet la mise en place d'une cartouche de filtre mécanique, pourquoi pas. Mais d'après ce que je crois avoir vu, on ne peu pas vraiment ajouter des billes "biologiques". 
J'ai l'impression qu'on ne peut pas changer de marque, sinon en retirant toute la filtration et en confectionnant de petits sacs de billes  et un tampon de ouate synthétique . Si  tu es bricoleuse... tu dois pouvoir faire ça.  
Mais tu pourras voir ça lorsque tes cartouches seront à changer.






Margux



Modérateur
Inscrit le : 27/12/2020
Messages : 14
Posté le : 29/12/2020 14:31:44
 
 
A gauche il y a le compartiment du "filtre vert et blanc" et a droite celle du charbon. (Photo)
Je peux enlever le charbon et laisser l'espèce de séparateur pour y glisser des billes biologiques ? (a condition que ca rentre) ou alors retirer le séparateur si ca pose pas de problème que les billes soient collés au "filtre vert blanc"?(Photo)
Mais il y a une chose que je comprends pas. en suivant le sens du courant, il faut d'abord le filtre grande maille puis plus petite, (chez moi c'est la "vert blanc". Ensuite c'est la filtration bio donc les bioballs (mais chez moi elles sont déjà tout en bas (Photo) c'est normal?
Et a la place du charbon remettre des billes biologiques ? ou finir avec de la ouate ?

PS: j'ai lâché mon (insu)portable et réussi a mettre les photos avec l'ordi

JMJ



Modérateur
Inscrit le : 18/02/2019
Messages : 616
Posté le : 29/12/2020 17:40:27
 
 
Bonjour Margux,

Comme l'a dit Grand-père, si tu es bricoleuse, tu peux essayer d'augmenter la masse filtrante de ce filtre en remplaçant les bio-balls en plastique par un filet rempli de verre frité ou tout autre média de filtration biologique valable, par exemple du Siporax ou encore du Neo Media SOFT
Bien sûr, ces média doivent être en fin de filtre, c.à.d. qu'ils doivent venir après que l'eau soit passée dans la filtration mécanique afin d'éviter tout colmatage.

Ce type de filtre est fabriqué pour faire consommer, et d'ailleurs le fabricant recommande de changer les masses filtrantes d'origine toutes les quartes semaines, ce qui à la longue, revient cher... Environ 6 euros pour la petite mousse verte et blanche, il y a moyen de trouver un filtre plus performant pour un coût de fonctionnement moins cher.

TheEdge



Modérateur
Inscrit le : 15/01/2018
Messages : 2352
Posté le : 29/12/2020 21:56:01
 
 
Il y a un article sur les filtres pour aquarium


Margux



Modérateur
Inscrit le : 27/12/2020
Messages : 14
Posté le : 30/12/2020 15:57:41
 
 
Bonjour JMJ, je pense que pour le moment si c’est une affaire de bricolage je vais rester avec ce que j’ai, ça m’a l’air un peu complexe vu comme ça.
Justement c’est en lisant l’article sur les filtre que je me suis demandé: pourquoi dans mon filtre les bio balls ne se trouvent pas en fin de filtre? D’après moi l’eau arrive en premier à eux, ensuite dans la filtration mécanique...? 

Oui voilà leur but est de nous faire acheter leur filtre à eux. Mais j’ai lu que là changer une fois par mois est déconseillé? La rincer à l’eau de l’aquarium n’est pas mieux?


JMJ



Modérateur
Inscrit le : 18/02/2019
Messages : 616
Posté le : 30/12/2020 16:21:39
 
 
Un filtre ne doit pas se nettoyer systématiquement chaque mois, mais uniquement lorsque c'est nécessaire. Le mieux avec les filtres, c'est d'y toucher le moins possible, afin d'éviter d'éliminer les bactéries nitrifiantes et autres inutilement. Évidemment, avec un filtre tel que le tien, "biologiquement" très peu efficace, il faudra être très strict sur le nourrissage et éviter toute pollution azotée excessive en éliminant systématiquement les débris végétaux.


TheEdge



Modérateur
Inscrit le : 15/01/2018
Messages : 2352
Posté le : 31/12/2020 00:15:27
 
 
Pour faire simple, les supports bactériens sont microporeux (exemple, la céramique, la pouzzolane ou les "bioballs"). Si tu envoies une eau chargée en déchets sous forme de particules, tu bouches les pores, et donc ta filtration biologique perd en efficacité. Donc, tu filtres en premiers mécaniquement pour préserver tes supports bactériens propres. Par ailleurs, pour protéger ta flore bactérienne, il faut rincer les supports bactériens le plus rarement possible. Si tu filtres mécaniquement en premier, l'encrassage est très limité et donc tu n'as quasiment jamais à rincer tes supports bactériens. Tu auras juste à rincer à mousse, et surtout celle de gros calibre, qui contient finalement le moins de bactéries dénitrifiantes, donc, le danger de casser ton cycle de l'azote est plus faible.


Margux



Modérateur
Inscrit le : 27/12/2020
Messages : 14
Posté le : 04/01/2021 23:33:53
 
 
Merci à tous de m’avoir éclairé et vous souhaite une bonne année !😜


Grand Père



Modérateur
Inscrit le : 18/12/2018
Messages : 5010
Posté le : 12/05/2021 06:36:26
 
 
Alors, quelles nouvelles du projet ?

1
Vous devez être connecté pour intervenir sur le forum