40 litres ANP - Killi Clown
Forum > Nouveaux projets > 40 litres ANP - Killi Clown 
Auteur Message
1

RegisH



Modérateur
Inscrit le : 21/11/2018
Messages : 252
Posté le : 06/07/2021 00:57:54
 
 
Bonsoir,

Je viens de récupérer un aquarium de 40 litre environ chez mon beau père. Il traine dans le grenier depuis un certain temps, donc il faut que le test. Il n'y a ni filtres, ni éclairage, mais il a une forme assez sympa avec des coins "coupé" devant. En gros, c'est un pentagone... (Pas certain que je sois très clair!). Ca sera le projet de la rentrée, mais ca commence déjà à me trotter dans la tête.

J'avais envi d'y installer un couple des Killi clown (Epiplatys annulatus) pour me tenir compagnie sur mon bureau quand je travaille. Je pense qu'il s'agira d'un aquarium de type ANP, bien planté donc, sans filtre et avec un éclairage correct et un chauffage. Comme les Killi clown demandent une eau très acide et que je ne veux pas me faire suer avec du CO2, je cherche des alternatives. 

J'en arrive donc à ma question existentielle. Vu que j'ai un sac de tourbe que j'utilise pour rempoter mes plantes carnivores, est ce que si j'en mets comme couche nutritive avec un KH très bas, mon eau va être acide ? Et est-ce que les plantes vont supporter un tel substrat? La tourbe étant très pauvre, faut-il y ajouter du composte ou des boules d'engrais ou autre chose?

Merci d'avance pour vos retours.

Grand Père



Modérateur
Inscrit le : 18/12/2018
Messages : 5200
Posté le : 06/07/2021 06:59:21
 
 
Ça devrait être bien pour les Epiplatys, mais en effet ça limitera les plantations. 
Les Killies aimant le fouillis, il faudra juste bien choisir les plantes. En sélectionnant un pH acide dans la BdD, tu trouveras ton bonheur... et le leur.  



TheEdge



Modérateur
Inscrit le : 15/01/2018
Messages : 2448
Posté le : 08/07/2021 00:02:39
 
 
Pour répondre a ta question sur l'influence de la tourbe sur le pH, si elle est incorporée dans le sol. A priori, ca sera très faible. Le pH du sol n'influence que très peule pH de l'eau. A titre d'exemple, chez moi, j'ai mis un terreau aquatique très acide en théorie, et mon eau est à l'arrivée seulement neutre. Si tu veux utiliser la tourbe pour acidifier, il faut la mettre dans le filtre ou à défaut, dans un sachet directement dans l'eau et la renouveler fréquemment pour garder beaucoup de tanins. A voir si tu as envi d'avoir une eau qui ressemble à du thé aussi.


Nicolaz



Modérateur
Inscrit le : 22/01/2021
Messages : 209
Posté le : 08/07/2021 14:47:51
 
 
Ma modeste expérience :
100g de tourbe dans une "chausette" fine en ANP dans un 80l (54 litres net) avec un KH de 2.5 :
Le ph est descendu à 6.5 puis est remonté vers 7 au bout de 2 mois.


RegisH



Modérateur
Inscrit le : 21/11/2018
Messages : 252
Posté le : 08/07/2021 20:50:05
 
 
Ok, donc je partirai sur un substrat maison classic. Pour le pH, je verrai si j'utilise de la tourbe ou autre chose


RegisH



Modérateur
Inscrit le : 21/11/2018
Messages : 252
Posté le : 10/07/2021 13:10:08
 
 
TheEdge, je crois que tu avais des bons plans pour trouver de belles racines  mais je ne retrouve plus sur le forum, tu peux me dire tu achète?


TheEdge



Modérateur
Inscrit le : 15/01/2018
Messages : 2448
Posté le : 10/07/2021 22:49:17
 
 
Je les achète sur ebay Allemagne et grande Bretagne, il y a 2 très bon vendeur  avec des racines vraiment exceptionnelles. Mais ebay.fr doit te les afficher
 La  je suis en vadrouille  j'essaierai de te retrouver leur coordonnées quand j'aurai accès à mon pc.

RegisH



Modérateur
Inscrit le : 21/11/2018
Messages : 252
Posté le : 13/07/2021 09:31:13
 
 
Salut,

J'ai trouvé les 2 vendeurs, l'anglais, c'est moyen, l'allemand a toujours de très belles racines, mais c'est du très gros calibre  rien pour mon projet. Je vais regarder sur les boutiques "classiques"

Grand Père



Modérateur
Inscrit le : 18/12/2018
Messages : 5200
Posté le : 13/07/2021 12:07:13
 
 
Sinon, tu peux aussi aller te promener en forêt. Les branches, souches et autres racines y sont gratuites et tu éviteras à des cargos, camions et autres avions de sillonner la planète. 


RegisH



Modérateur
Inscrit le : 21/11/2018
Messages : 252
Posté le : 16/07/2021 19:45:16
 
 
Pas si évident que ça a trouver en foret, chaque fois, c'est à moitié pourri. Mais bon, je vais partir faire des rando dans le sud, ça sera peut-être mieux 


TheEdge



Modérateur
Inscrit le : 15/01/2018
Messages : 2448
Posté le : 18/07/2021 00:11:30
 
 
Tu peux tenter de trouver du bois le long des cœurs d'eau, ou sur l'arrière des plages


RegisH



Modérateur
Inscrit le : 21/11/2018
Messages : 252
Posté le : 21/07/2021 12:31:45
 
 
La pierre de meulière, ça ne convient pas il me semble, vous confirmez ?


Grand Père



Modérateur
Inscrit le : 18/12/2018
Messages : 5200
Posté le : 21/07/2021 13:36:01
 
 
Hum... les pierres meulières sont des silex meuliers formés en milieu calcaire. 

En plus d'être possiblement abrasif ( lorsqu'elles sont alvéolaire), elles sont donc formées de silice, de quartz, de calcédoine... et de calcaire. Mais le calcaire provenant de sa formation ne devrait pas être soluble. À vérifier.  

Bref, à tester, mais personellement, je m'inquiéterais plus sont aspect "troué" nid à cochonnerie et possiblement coupant, que de son coté calcaire. 
Si tu n'as pas d'acide sous la main, places-en un échantillon dans de l'eau osmosée et teste le GH / KH les jours suivants.  Dans l'eau douce, tu verras tout de suite grimper la dureté. 



RegisH



Modérateur
Inscrit le : 21/11/2018
Messages : 252
Posté le : 01/08/2021 23:25:53
 
 
Bonsoir,

Mauvaise nouvelle, l'aquarium que j'ai récupéré fuit. Je l'ai rempli samedi pour ester et ce matin, il y avait de l'humidité en dessous. Je pense que c'est un des join de la vitre du dessous qui doit être mort. Du coup, j'hésite à essayer de colmater ou abandonner ce bac.


Grand Père



Modérateur
Inscrit le : 18/12/2018
Messages : 5200
Posté le : 02/08/2021 06:33:39
 
 
Tu peux le démonter et le recoller si c'est un bac sans cornière. Tu peux aussi refaire grossièrement les joints si c'est sur une partie non visible...

RegisH



Modérateur
Inscrit le : 21/11/2018
Messages : 252
Posté le : 04/08/2021 23:51:34
 
 
Bonsoir,

Ca a l'air d'être la vitre de dessous, je vais essayer de coller une bonne couche de silicone. Ca ne se verra pas sous le substrat.

RegisH



Modérateur
Inscrit le : 21/11/2018
Messages : 252
Posté le : 30/08/2021 10:26:33
 
 
Bonjour,

Après avoir siliconé ma vitre, j'ai refait un test... Pas mieux, encore de l'eau qui suinte à la base de l'aquarium. Vu le prix d'un aquarium de 40 litres nu, je crois que je vais oublier celui-ci et repartir sur une cuve neuve. 20 ans dans un grenier, c'est peut-être un peu trop.

Grand Père



Modérateur
Inscrit le : 18/12/2018
Messages : 5200
Posté le : 30/08/2021 10:32:07
 
 
S'il est en verre collé, et si tu es joueur, tu peux le décoller et le refaire. 
J'ai des bacs à cornières de plus de cinquante ans, collés au mastic, qui ont été "petassés" au silicone et qui servent encore. Ce n'était pas vraiment une histoire de coût, mais d'amour propre. 

1
Vous devez être connecté pour intervenir sur le forum