Les aquariums de Grand-père
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Grand Père



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Inscrit le : 18/12/2018
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Posté le : 23/01/2020 20:56:17
 
 
Ah oui, j'oubliais... une dernière chose concernant ce bac :

Je ne suis pas fan des changements d'eau réguliers et massifs dans la plupart des cas, et j'ai même des aquariums qui s'en passent presque complètement, mais là, dans ce cas précis, je fais des changements à vue.
Partant du principe que les rivières sont le mètre étalon du changement d'eau, je change 10 à 20 % d'eau par semaine parfois plus si j'en sens le besoin. 
Une légère coloration, une odeur un peu plus "mare" que "rivière", au moindre doute, je siphonne et nettoie le préfiltre. Comme ce sont des brouteurs d'algues, les Sewellias salissent pas mal le préfiltre. En revanche, la partie biologique est surdimensionnée. Mais qui peut le plus, peut le moins ! 
Je crois avoir tout dit sur ce bac, cette fois.
Des questions ? 

Grand Père



Modérateur
Inscrit le : 18/12/2018
Messages : 2061
Posté le : 23/01/2020 21:07:39
 
 

 Fermé pour l'hiver

 Petit coin tranquille. Salvinia, Pistia, mousse et lentilles...

 Sewellia lineolata juvénile : "Au revoir et à bientôt !"

À suivre...


Grand Père



Modérateur
Inscrit le : 18/12/2018
Messages : 2061
Posté le : 24/01/2020 07:41:43
 
 
 Pa-hay-okee

Chez moi, il n'y a que trois pas entre le Viet Nam et la Floride....

Grand Père



Modérateur
Inscrit le : 18/12/2018
Messages : 2061
Posté le : 10/02/2020 07:44:30
 
 
Désolé de ne pas avoir encore eu le temps de parler de ce bac. Je n'ai de jour de repos que lorsqu'il y a de la neige ou la tempête... Vivement l'hiver ! 

Pa-hay-okee est un 110 litres bien planté qui accueille une petite population d'Elassoma evergladei, cinq en tout.
 Il y en a deux trois sur cette photo. 
L'eau y est maintenue aux alentours de GH 8 avec un pH légèrement basique (7,2-7,5) et la température évolue de 10°C en hiver à 30°C l'été.
L'éclairage est la plupart du temps assuré par la lumière naturelle et le chauffage n'est utilisé, uniquement le jour, que lorsque la température ambiante descend trop bas.
La filtration est anecdotique. Il s'agit d'un filtre Eheim qui approche la quarantaine, et plafonne à 50l/h. Il est rempli de pouzzolane et d'une petite ouate synthétique. Il n'est là que pour assurer un lent brassage de surface. 
À suivre...

Intestin63



Modérateur
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Messages : 265
Posté le : 10/02/2020 18:16:04
 
 
Toujours aussi sympa ce bac, c est ce qu on appelle du low tech ?

Tu as des conditions plus précises a respecter pour essayer de les reproduire ?

Grand Père



Modérateur
Inscrit le : 18/12/2018
Messages : 2061
Posté le : 11/02/2020 07:40:30
 
 
Pour Elassoma evergladei, il est important de respecter les cycles, journalier et annuel.
En hiver, la température doit descendre jusqu'à dix degrés Celsius et l'amplitude journalière doit être assez accusée.
Pour ça, j'ai laissé descendre la température naturellement et, pour éviter qu'elle chute au dessous de dix, j'ai ajouté un minuteur sur le chauffage qui fonctionne de jour.  Dans le même temps, le temps d'ensoleillement augmente.
Les plantes souffrent un peu de la chute de la température, mais pas trop.

On peut dire que c'est un bac low tech. en été... En hiver, il l'est moins. 




Grand Père



Modérateur
Inscrit le : 18/12/2018
Messages : 2061
Posté le : 12/02/2020 21:22:20
 
 
La difficulté c'est d'une part de maintenir des plantes à dix degrés et d'assurer la nourriture des Elassoma en hiver. Je n'ai jamais vu les E. evergladei manger autre choses que des proies vivantes de petite taille, leur passe-temps favori étant la chasse...Dans n'importe quelle position. 
Pour cela, je maintiens un petit élevage d'artemia et profite de la reproduction hivernale des Tanichthys albonubes.
 Couvain  Artemia

Palucho74



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Inscrit le : 08/12/2019
Messages : 29
Posté le : 12/02/2020 22:06:33
 
 
Ta fishroom, tes nombreux bacs et de pouvoir étaler tous tes outils sans manque de place et de gêne me rendent jaloux 😂. 

Si seulement ma femme était plus conciliante. 

Toujours un plaisir de découvrir tes aquas. 

Intestin63



Modérateur
Inscrit le : 03/09/2019
Messages : 265
Posté le : 13/02/2020 11:43:55
 
 

Ahaha j'avoue que ça donne envie aussi ! Les bacs en bord de fenêtres ça donne vraiment une ambiance sympa.

Je compte me lancé dans l'élevage de nourriturse vivantes, tu as choisi des artemia pour quelle raison ?

Je pensais me lancer dans daphnies/anguillules/aselles plutôt que de l'eau salée, dans ma cave donc 15/20°c en permanence.


Grand Père



Modérateur
Inscrit le : 18/12/2018
Messages : 2061
Posté le : 13/02/2020 13:45:04
 
 
Palucho, C'est l'avantage de vivre à la campagne, d'être logé grand ! 
Inti, "Les bacs en bord de fenêtres ça donne vraiment une ambiance sympa." sauf quand on veut les ouvrir !  
Je plaisante, il y a d'autres fenêtres dont les bacs sont retirés en été au profit des "extérieurs".

Faisons un peu d'histoire populaire, veux-tu ? 
En avril 1970, le numéro de "PIF gadget" avec les "Pifises" sera vendu à un million d'exemplaires... J'étais de ceux qui on découvert les "Pifises" qui n'étaient autres que des Artemia salina, à cette occasion. Je donnais alors des larves de moustiques, des daphnies, des escargots broyés à mes poissons... et les artémies étaient déjà pour moi une bonne solution d'hiver.
Voilà pourquoi, depuis cinquante ans, j'ai le réflexe, Artemia ! 

En été, il y a de nombreuses sources de nourritures vivantes, surtout dans une ferme. Mais en hiver, il ne reste que les "poissons fourrages" et les artémies. Alors je fais des artémies ! 
C'est facile à obtenir (même à 10°C), les oeufs se conservent sans problème, les nauplies sont une excellente nourriture... Voilà. 

PS : 14°C, c'est mieux pour une cave à vin ! 

Intestin63



Modérateur
Inscrit le : 03/09/2019
Messages : 265
Posté le : 14/02/2020 16:31:08
 
 
C'est vrai que de vivre à la campagne a ses avantages pour trouver et cultiver de la nourriture vivante 

Je vais surement me lancer dans un petit élevage, si mes deux survivants sont pas morts de faim d'ici là.

Grand Père



Modérateur
Inscrit le : 18/12/2018
Messages : 2061
Posté le : 16/02/2020 07:53:21
 
 
 Parles pas de malheur !

Je passe Jeudi à Clermont... je viens les chercher ! 

Sinon, Un bocal, 32 gr de sel de cuisine "bio", un litre d'eau et une pincée d'oeufs d'artémies et 24 h après, à 20°C... tu as de la nourriture !
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